Пецица фиолетовая

Пецица фиолетовая
Съедобная
Пецица фиолетовая

 

 

(пецица фиалковая)

или пецица лиловая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная пецица фиолетоваяСъедобная пецица фиолетоваяСъедобная пецица фиолетоваяСъедобная пецица фиолетовая
 

Пецица фиолетовая (лат. Peziza violacea), иначе пецица фиалковая, пецица лиловая и в быту фиалковый чашечный гриб - малопригодный в пищу вид грибов-аскомицетов рода пецица (лат. Peziza), семьи пецицевых (лат. Pezizaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales) с чашевидно-блюдцевидным, сиренево-фиолетовым плодовым телом, с небольшой ложной ножкой.

Пецица фиолетовая была описана в 1794-ом году немецким ботаником-микологом, существенно дополнившим своими трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Peziza violacea (пецица лиловая) и внесена в род Peziza (пецица).

Но спустя век, в 1879-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле переименовал её в Aleuria violacea (алеврию фиолетовую) и внёс в род Aleuria (алеврия).

Спустя ещё десятилетие, в 1889-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Андреа Саккардо дал ей наименование Humaria violacea (гумария фиолетовая) и внёс в род Humaria (гумария).

И под конец, в 1976-ом году, чешский миколог, специалист по дискомицетам, Мирко Сврчек переименовал её в Peziza sublilacina (пецицу фиалковую), однако, попытки её переименований не прижились и за ней укрепилось её нынешнее научное название.

   

Эпитетом пецицы фиолетовой видят латинское прилагательное violacea, в переводе на русский значащее "фиалковая" (или "фиолетовая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Пецицу фиолетовую легко путают с сородичами-пецицами, часто с малоизвестной и несъедобной пецицей незаметной (пурпурной), которая отличается более тёмно-фиолетовыми оттенками плодового тела и на микроскопическом уровне - крупными, бородавчатыми аскоспорами.

По вкусовым качествам и пищевой ценности пецица фиолетовая признаётся съедобным грибом четвёртой категории и особого пищевого значения не имеет.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Пецица фиолетовая - сапротроф, созревающий на лесных пожарищах или кострищах, обычно на обожжённой почве и на обугленной древесине.

Пецица фиолетовая обычна для умеренной климатической зоны, широко распространена в Северной Америке, Европе (особо в Исландии) и России, только встречается довольно редко, растёт рассеянными группами, в период с середины апреля по начало июня.

 

Краткое описание и применение

 

Пецица фиолетовая принадлежит разделу сумчатых грибов и споры для размножения у неё в плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело изначально почти что сферическое, чашеобразное, неглубокое и вскоре раскрывается, становясь блюдцевидным и малость сплюснутым, с волнистыми или разорванными краями. Внутренняя, спороносная поверхность (гименофор) гладкая, чуть вдавленная в центре, едва морщинистая, сиреневого или красно-фиолетового цвета. Внешняя, стерильная поверхность с мелким беловатым налётом, серовато-сиреневого или бледно-коричневого цвета. Ложная ножка небольшая или же вовсе не выражена. Мякоть тонкая, хрупкая, светло-фиолетовая или лилово-сиреневая, без особого вкуса и запаха.

Пецица фиолетовая считается посредственным грибом из-за отсутствия выраженного вкуса и довольно тонкой мякоти, и пищевого значения не имеет, а если и используется, то чаще в смеси с другими грибами.