Опёнок летний

Опёнок летний
Съедобный
Опёнок летний

 

 

(опёнок липовый)

или кюнеромицес изменчивый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный опёнок летнийСъедобный опёнок летнийСъедобный опёнок летнийСъедобный опёнок летний
 

Опёнок летний (лат. Kuehneromyces mutabilis) или опёнок липовый, в науке кюнеромицес изменчивый - съедобный вид шляпочных грибов рода кюнеромицес (лат. Kuehneromyces) семьи строфариевых (лат. Strophariaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с медово-жёлтой концентрически-зональной шляпкой и светло-серой ножкой с тёмными чешуйками.

Опёнок летний был описан немецким биологом-микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером в 1774-ом году, как Agaricus mutabilis (агарик изменчивый). Позже, в 1871-ом году, другой немецкий ботаник-миколог Пауль Куммер перевёл его в род Pholiota (чешуйчатка) с названием Pholiota mutabilis (чешуйчатка изменчивая).

Только после открытия в середине XX-го века рода Kuehneromyces (кюнеромицес), названного в честь французского миколога Робера Кюнера, этот вид был перенесён в него с названием Kuehneromyces mutabilis (опёнок-кюнеромицес изменчивый).

   

Главным эпитетом опёнка летнего значится латинское прилагательное mutabilis, в переводе на русский, означающее "изменчивый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Опёнок летний чаще путают с несъедобными и слабо-токсичными ложными опятами, что и понятно, поскольку все их отличия в окраске плодов и наличии или отсутствии кольца на ножке (у ложных опят оно отсутствует).

В сухую погоду опёнок летний утрачивает свои отличия и его можно спутать с разными грибами, произрастающими в сходных условиях. Но главное их отличие в том, что у летнего опёнка шляпка двуцветная, с более тёмной и "мокрой" полосой скраю, при этом у молодых плодов она желтовато-бурая, а у зрелых - ржаво-коричневая. Отсюда его второе название - "опёнок изменчивый" (способный меняться в зависимости от погодных условий). Его народное название - "опёнок липовый" связано не столько с его способностью расти на липах (хотя, всё может и быть), сколько с тем, что "липовый" - значит не настоящий.

Опасно спутать опёнок летний с ядовитой галериной окаймлённой, которая отличается меньшими размерами плода и не чешуйчатой, а волокнистой поверхностью нижней части ножки.

По вкусовым качествам и питательной ценности опёнок летний (в отличие от настоящих опят-армиллярий) считается съедобным грибом четвёртой категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Опёнок летний - древесный гриб-сапрофит и растёт густыми колониями на гнилой древесине, либо на повреждённых живых деревьях, предпочитая лиственные породы, а в горах встречается преимущественно на елях.

Опёнок летний превосходно распространён в лиственных и смешанных лесах Северной Америки и Канады, северного умеренного климата Европейского континента, но в засушливых районах встречается реже.

В России опёнок летний распространён в лесах средней полосы, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке, его активное созревание начинается порою в апреле (с наибольшей интенсивностью в середине лета) и продолжается до глубокой осени, с первыми заморозками в ноябре. В мягком климате он может расти почти круглый год и крупными колониями, вот почему этот вид грибов неплохо поддаётся культивированию.

 

Краткое описание и применение

 

Опёнок летний соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для его размножения размещаются в пластинках. Пластинки относительно частые и широкие, приросшие к ножке, или немного низбегающие на неё, у молодых грибов светло-коричневого цвета, при созревании становятся буро-коричневыми. Шляпка сперва выпуклая, с подвёрнутыми внутрь краями, позже раскрывается, становясь плоской, с сильно выраженным широким бугорком по центру. Кожица шляпки на ощупь гладкая, слизистая, в мокрую погоду просвечивающая, кремового цвета, а в сухую погоду матовая, медово-жёлтого цвета, часто более бледная посредине и более тёмная, с заметными бороздками и концентрическими зонами по краям. Ножка цилиндрическая, длинная, тонкая, плотная, в верхней части гладкая, бледнее шляпки, ниже кольца с маленькими тёмными чешуйками. Мякоть тонкая и водянистая, в шляпке бледная, жёлто-коричневого цвета, но в ножке более тёмная, с мягким вкусом и приятным запахом свежей древесины.

Опёнок летний пригоден для употребления в свежем виде и для консервации, а используется в домашних заготовках обычно жареным, либо в варёном, маринованном, солёном и сушёном виде, но только шляпки не перезрелых грибов, поскольку их ножки особой пищевой ценности не имеют.