Навозник обыкновенный

Навозник обыкновенный
Съедобный
Навозник обыкновенный

 

 

(навозник пепельно-серый)

или чернильный гриб белый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный навозник обыкновенныйСъедобный навозник обыкновенныйСъедобный навозник обыкновенныйСъедобный навозник обыкновенный
 

Навозник обыкновенный (лат. Coprinopsis cinerea, ранее Coprinus cinereus) или навозник пепельно-серый, в науке навозничек пепельный, а в обиходе чернильный гриб белый, серая махорка - съедобный вид шляпочных грибов рода навозничек (лат. Coprinopsis), в семействе псатирелловых (лат. Psathyrellaceae), порядке агариковые (лат. Agaricales) с сизовато-пепельно-серой шляпкой и белой ножкой.

Навозник обыкновенный в первый раз описал немецкий миколог Якоб Кристиан Готтлиб Шеффер в 1774-ом году, как Agaricus cinereus (агарик пепельный), поскольку раньше большинство всех пластинчатых грибов относилось только к роду Agaricus (агарик).

Позже, в 1783-ем году, другой немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач переименовал его в Agaricus radians (агарик сияющий). А в 1796-ом году немецкий учёный-миколог, дополнивший Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон изменил его название на Agaricus macrorhizus (агарик крупнокорневой).

Лишь спустя время (в 1821-ом году) британский биолог Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Coprinus cinereus (навозник пепельный), внедрив в род Coprinus (навозник). Вслед за тем, в 1838-ом году, шведский ботаник-миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переиначил его наименование на Coprinus fimetarius, variant cinereus (навозник обыкновенный, вариант пепельный).

Позднее, в 1887-ом году, итальянский ботаник Пьер Андреа Саккардо переименовал его в Coprinus fimetarius, variant macrorhizus (навозник обыкновенный, вариант крупнокорневой). Потом, в 1922-ом году, британский учёный Карлтон Ри упростил это название до Coprinus macrorhizus (навозник крупнокорневой).

А современное биноминальное наименование он приобрёл лишь в 2001-ом году, когда канадский миколог Скотт Алан Рэдхед, совместно с американским микологом Ритасом Джорджем Вилгалисом и американским филогенетиком Жаном-Марком Монкальво, определили его в род Coprinopsis (навозничек, который был выделен из рода Coprinus (навозник) на основе молекулярных данных), с названием Coprinopsis cinerea (навозничек пепельно-серый), и с той поры за ним укрепилось это название; а топонимы Coprinopsis cinerea (навозничек пепельно-серый) и Coprinus cinereus (навозник обыкновенный) считаются полными синонимами.

   

Эпитетом навозника обыкновенного признано латинское прилагательное cinerea, в переводе на русский, означающее "пепельный" (или "пепельно-серый").

Много лет назад, навозник обыкновенный применялся в изготовлении чернил. Отсюда и вышло его второе название - "чернильный гриб белый".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Навозник обыкновенный, в абсолютном большинстве случаев, почти невозможно спутать с другими грибами и даже с близкородственными видами.

Иногда его всё же путают с несъедобными и ядовитыми грибами-панеолусами, которые также называют навозниками и которые также растут на навозных кучах и почве, богатой перегноем:

- панеолусом колокольчатым, который отличается зеленовато-серой шляпкой с бугорком наверху и неровными, бело-зубчатыми краями, серой ножкой и бледно-серой мякотью;
- панеолусом мотыльковым, который отличается коричнево-серой шляпкой с чёрными в крапинку пластинками, серо-коричневой ножкой и кремово-коричневой мякотью;
- панеолусом пахучим, который отличается красно-коричневой шляпкой с бежевыми пластинками, буроватой ножкой или коричневатой мякотью с приятным запахом.

По вкусовым и питательным качествам навозник обыкновенный относят к съедобным грибам четвёртой категории из-за повышенной хрупкости, мелкого размера, либо не приспособленности к транспортировке, а используется только в молодом возрасте, как только вырос.

Последние исследования от 2014-го года выявили белок-копсин, который продуцируется навозником обыкновенным, обладающий антибиотическими свойствами и оказывающий схожее действие с другими, небелковыми антибиотиками органического происхождения.

Навозники не сочетаются с алкоголем, об этом известно давно, потому что в их составе содержится особое вещество, копринус, которое при попадании в организм человека препятствует распаду алкоголя и приводит к отравлениям из-за "передозировки", которая может привести и к летальному исходу.

Употребляя грибы-навозники необходимо совсем отказаться от алкоголя, поскольку это может привести к нехорошим последствиям, проблемам пищеварительного тракта или к коме, ну а на дальнейшее восстановление могут уйти годы. Поэтому употреблять такие грибы с алкоголем противопоказано.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Навозник обыкновенный - гриб-сапрофит, развивается на перегное и навозных навалах около сельскохозяйственных построек, окрестностей скотных дворов, мусорных куч, свалок или иных мест с обилием разлагающиеся органики, на открытых пространствах лугов, выгонов и пастбищ, и редко когда в лесу.

Навозник обыкновенный распространён по умеренному климатическому поясу Евразии, Северной Америки, Северной Африки, одиночно или скоплениями, в период с конца апреля по середину октября.

В России навозник обыкновенный тоже не редкость, вырастает в средней полосе Европейской части, в Сибири или на Дальнем востоке, рядом с человеческим жильём, как правило, в сельской местности и плодоносит обильно, группами, обычно с мая по октябрь, а массово с середины июня по середину августа.

 

Краткое описание и применение

 

Навозник обыкновенный относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения вмещены в его пластинки. Пластинки частые, тонкие, редкие, свободно расположенные, у молодых плодов бледные, у некоторых даже белые, с возрастом ощутимо темнеют, вплоть до чёрного цвета. Шляпка смолоду цилиндрическая, ворсистая и закрыта тонким частным покрывалом, с возрастом становится широко-колокольчатой, ребристой, радиально-трещиноватой, или даже растрескавшейся на отдельные волокна, с легко выгнутыми вверх краями и белыми хлопьями от частного покрывала. Кожица мохнатая, покрыта белыми чешуйками, у молодых плодов светло-серого или почти белого цвета, с возрастом темнеет и становится серовато-сизой, попозже чернеет и начинает быстро саморазлагаться. Ножка длинная и тонкая, цилиндрическая, слабо-изогнутая, книзу мягко утолщённая и суженная вверху, внутри полая, на ощупь волокнистая, хрупкая, белого или молочного цвета, с мелкими тонкими ворсинками. Мякоть тонкая, сначала даже мягкая, упругая, но с возрастом становится хрупкой, ломкой и к старости более тягучей, твёрдой, белого цвета, при взаимодействии с воздухом приобретает тёмно-серый оттенок, без выраженного запаха и вкуса.

Навозник обыкновенный пригоден к употреблению, но из-за неимоверно мелкого размера и неживописного вида, его редко собирают. Значит, даже небольшого гастрономического значения он не имеет, хотя его молодые плоды вообще не требуют предварительной обработки и его можно сразу обжаривать или добавлять в другие блюда. Но мариновать и солить его не рекомендуют, это он переносит плохо, из-за хлипкой мякоти.