Мокруха войлочная

Мокруха войлочная
Съедобная
Мокруха войлочная

 

 

(мокруха опушённая, ворсистая)

или хроогомфус войлочный

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мокруха войлочнаяСъедобная мокруха войлочнаяСъедобная мокруха войлочнаяСъедобная мокруха войлочная
 

Мокруха войлочная (лат. Chroogomphus tomentosus), или же мокруха опушённая, мокруха ворсистая, по-научному хроогомфус войлочный - редкий и съедобный вид шляпочных грибов рода хроогомфус (лат. Chroogomphus), который вообще до 1964-го года рассматривался в качестве подрода мокруха (лат. Gomphidius) в семействе мокруховых (лат. Gomphidiaceae), порядке болетовые (лат. Boletales) с войлочной охряно-желтовато-коричневатой шляпкой и охряной ножкой с невыраженным паутинистым кольцом.

Мокруха войлочная впервые была научно описана американским микологом Уильямом Альфонсо Мерриллом только в 1912-ом году, как Gomphidius tomentosus (мокруха войлочная).

Но далее, в 1964-ом году, другой американский миколог, один из создателей подрода Chroogomphus (хроогомфус), в роду Gomphidius (мокруха), Орсон Кнапп Миллер переместил её в заново основанный им род и назвал Chroogomphus tomentosus (хроогомфус войлочный).

   

Мокруха войлочная, как краснокнижный вид, по причине своей редкости гастрономического значения не имеет, быть может поэтому во многих источниках обозначена условно съедобной.

Эпитетом мокрухи войлочной определено латинское прилагательное tomentosus, в переводе на русский, означающее "войлочный" (или "войлочная").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

У мокрухи войлочной нет ядовитых двойников, она близка и имеет схожесть только с одним (родственным ей) видом:

- мокрухой сибирской, различить с которой их можно, разве что по сероватому оттенку на шляпке и по признакам на молекулярном уровне.

Но в этом нет проблемы, потому как все разновидности мокрух съедобны или же условно съедобны, а несъедобных и ядовитых среди мокрух вообще не бывает.

Спутать мокруху войлочную с кем-то ещё, скорее не получится из-за её ворсистой оболочки, прикрывающей шляпку.

По вкусовым качествам и питательной ценности мокруха войлочная (как любые виды мокрух) относится к съедобным грибам четвёртой категории, с низкими пищевыми характеристиками.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мокруха войлочная - гриб-симбионт, живёт микоризой с хвойными деревьями, чаще с пихтой (чёрной маньчжурской), поэтому ютится в таёжных пихтовых лесах, предпочитая кислые почвы.

Обитает мокруха войлочная в умеренной климатической зоне обоих полушарий планеты, но распространёна только в Азии и Северной Америке. В России она встречается на Дальнем Востоке, но достаточно редко и занесена в "Красную книгу России", плодоносит одиночно или небольшими группами в период с начала августа до конца сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мокруху войлочную относят к разделу пластинчатых грибов, споры, которыми она размножается, у неё в пластинках. Пластинки крайне редкие, толстые, с ровными краями, в молодости охряные или одного цвета со шляпкой, прикрыты паутинистым покрывалом, с возрастом густо темнеют, становясь грязно-бурыми. Шляпка мясистая, у молодых плодов полушаровидная, у старых выпуклая или распростёртая, с воплощенным бугорком в середине и опущенными краями. Кожица сухая, на ощупь волокнистая, в сырую погоду мягко-клейкая, разных оттенков охряного и желтовато-розово-коричневого. Ножка цилиндрическая, внутри не полая, посередине вздутая и искривлённая, на ощупь волокнистая, с остатками паутинистого покрывала и одного тона со шляпой. Мякоть вязкая, волокнистая, охряно-жёлтого цвета, при повреждении (но не сразу) обретает винно-красный оттенок, со слабо выраженным запахом и вкусом.

Мокруха войлочная считается крайне редким видом, культивируемым в заповедниках, а по причине своей редкости и внесения в "Красную книгу России", в гастрономии и кулинарии не используется.