Мицена молочная

Мицена молочная
Съедобная
Мицена молочная

 

 

(мицена доильная)

или гриб с молочными каплями

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мицена молочнаяСъедобная мицена молочнаяСъедобная мицена молочнаяСъедобная мицена молочная
 

Мицена молочная (лат. Mycena galopus), в быту гриб с молочными каплями - это съедобный вид шляпочных грибов, рода мицена (лат. Mycena) из семейства миценовых (лат. Mycenaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневой шляпкой и ножкой.

Мицена молочная была описана немецким ботаником, микологом, дополнившим своими работами таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, в 1800-ом году, как Agaricus galopus (агарик галопирующий), поскольку абсолютное большинство пластинчатых грибов в то время помещались именно в род Agaricus.

Многим позже, в 1871-ом году, немецкий ботаник, памятный вкладом в микологическую номенклатуру и повысивший утверждённые трибы Agaricus до уровня рода (включая и трибу Mycena), Пол Куммер изменил её название на Mycena galopoda (мицена галопирующая) и перевёл в род Mycena (мицена).

В 1914-ом году датский ботаник-миколог Якоб Эмануэль Ланге указал разновидность: Mycena galopus, variant candida (и её синоним: Mycena galopus, variant alba) (мицена молочная, вариант белый), характеризующуюся белым оттенком шляпки.

И позже, в 1922-ом году, английский ботаник-миколог Карлтон Ри описал разновидность Mycena galopus, variant nigra (мицена молочная, вариант чёрный), с чёрным оттенком шляпки.

Но и в то же время, голландский миколог и специалист по миценам, Рудольф Арнольд Маас Геестеран посчитал окрас шляпки слишком изменчивым, чтобы он имел хоть какое-то таксономическое значение.

   

Эпитетом мицены молочной числят латинский термин galopus, происходящий от древнегреческих корней (γαλα, galo); (πους, pous), означающих "молоко" и "нога" соответственно; что в переводе на русский означает "молочноножковая", либо просто "молочная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мицена молочная, благодаря мелкому размеру и несчётному количеству родственных видов, имеет схожих двойников только в своём роду.

Чаще её путают с ядовитой миценой чистой, обладающей галлюциногенными свойствами, которая больше в размерах и отличается коричневатым, с сероватым оттенком, тоном шляпки (в центре более насыщенным) и отсутствием грубо-белых волокон (и белого млечного сока) на ножке.

По вкусовым качествам и питательной ценности мицена молочная признана съедобным грибом четвёртой категории и пищевого значения не имеет, из-за очень малых размеров и землисто-редечного аромата мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мицена молочная - гриб-сапрофит, который из-за своей непритязательности к составу субстрата может расти в лесах любого типа, на субстрате из опавших листьев и хвои.

Мицена молочная - распространённый вид умеренной климатической зоны Европы, Азии и Северной Америки, плодит в любых лесах, группами, с начала июня до конца октября.

В России она обитает в лесах европейской части, средней полосы, Сибири, Дальнего Востока, плодоносит с середины июня до начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Мицена молочная соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения размещены в её пластинках. Пластинки редкие, частично свободные и зубчато-приросшие, у молодых грибов белые или едва сероватые, у старых коричневатые. Шляпка крохотная, поначалу коническая или колокольчатая с опущенными краями, с возрастом легко уплощается и становится полусферической, бывает с приподнятыми кверху краями и холмиком по центру. Кожица на ощупь сухая, гладкая, с радиальными бороздками, серого или чуть коричневого цвета, более тёмная в центре. Ножка цилиндрическая, тонкая, хрупкая, внутри полая, на ощупь гладкая, но в основании покрыта белыми, хлопьевидными волокнами, одного тона со шляпкой или потемнее. Мякоть слабая, от повреждений выделяет белый млечный сок, без особого запаха (или с землисто-редечным ароматом) и мягким привкусом.

Мицена молочная не имеет никакого пищевого значения, из-за малых размеров и мягкого землисто-редечного запаха мякоти, а поэтому в пищу используется крайне редко.