Мицена кровяноножковая

Мицена кровяноножковая
Съедобная
Мицена кровяноножковая

 

 

(мицена кровавоножковая)

или гриб с кровавой ножкой

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная мицена кровяноножковаяСъедобная мицена кровяноножковаяСъедобная мицена кровяноножковаяСъедобная мицена кровяноножковая
 

Мицена кровяноножковая (лат. Mycena haematopus) и в быту гриб с кровавой ножкой - съедобный вид шляпочных грибов рода мицена (лат. Mycena), семьи миценовых (лат. Mycenaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с мягко-розово-коричневой шляпкой и тёмно-красно-коричневой ножкой.

Мицена кровяноножковая была описана немецким ботаником, микологом, дополнившим своими работами таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, в 1799-ом году, как Agaricus haematopus (агарик кровяноножковый), потому что в то время большинство пластинчатых грибов помещались именно в род Agaricus.

Позднее, в 1821-ом году, шведский ботаник и миколог, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис в своей работе Mycology system ("Система микологии") утвердил это название. В его грибной классификации было указано несколько родов и абсолютное большинство грибов-агариков были сгруппированы в род Agaricus, который был организован, как многое количество триб.

А современное название Mycena haematopus (мицена кровяноножковая) получила только лишь в 1871-ом году, когда немецкий систематик грибов Пауль Куммер возвысил установленные трибы Agaricus до уровня рода, включая и трибу Mycena.

В 1909-ом году американский ботаник-миколог Франклин Самнер Эрл вместил этот вид в род Galactopus (галактопус), в секцию молочноногих, группу мицен, характеризующихся наличием молочного или окрашенного латекса в ножке, и мякоти шляпки.

Ну и в 1914-ом году датский ботаник-миколог Якоб Эмануэль Ланге описал модификацию Mycena haematopus, variant marginata (мицена кровяноножковая, вариант окаймлённый), характеризующуюся алым отливом по краям пластинок, однако же, нидерландский миколог, специалист по миценам, Рудольф Арнольд Маас Геестеран посчитал окраску крёв слишком изменчивой, чтобы иметь какое-то таксономическое значение.

   

Эпитетом мицены кровяноножковой числят латинский термин haematopus, произошедший от древнегреческих корней (αἱματο, haimato); (πους, pous), означающих "кровь" и "нога" соответственно; в прямом переводе на русский означает "кровяноножковая" или "кровоточащая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Мицена кровяноножковая, благодаря малому размеру и обладанию биолюминесцентными свойствами, имеет похожих двойников только в своём роду.

Бывает, что её путают с несъедобной миценой кровоточащей, которая осязаемо меньше в размерах и более изящного строения, с красно-коричневыми краями пластинок, также имеет красный млечный сок, а отличается тем, что обычно растёт на листовом опаде, а не на гнилой древесине.

По вкусовым качествам и пищевой ценности мицена кровяноножковая учтена съедобным грибом четвёртой категории и какого-то пищевого значения не имеет, из-за очень малых размеров и горьковатого вкуса мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Мицена кровяноножковая - гриб-сапрофит, получающий питательные вещества из разлагающейся органики и обычно плодит сросшимися группами или скоплениями, объединенными общим основанием, на пнях и полусгнивших брёвнах лиственных деревьев (особенно бука).

Мицена кровяноножковая - обширно распространённый вид умеренной климатической зоны Европы, Азии и Северной Америки, растёт в лиственных лесах, плодоносит группами с начала июля до конца августа.

В России она попадается в европейской части, в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке, в широколиственных лесах и плодоносит с середины июля до начала сентября.

 

Краткое описание и применение

 

Мицена кровяноножковая соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки узкоприросшие, среднерасположенные, легко низбегающие на ножку, у молодых плодов белые, бежевые, розоватые, с тёмными, красновато-бурыми краями, у зрелых - с коричневатым оттенком. Шляпка крохотная, сначала яйцевидная с завёрнутыми краями, а с возрастом становится коническо-колокольчатой с распрямлёнными зубчатыми краями и холмиком в центре, красно-коричневого цвета. Кожица ребристая, полупрозрачная, укрыта белым налётом, со временем исчезающим, в центре розовато-коричневая, красновато-коричневая, или пурпурно-коричневая, чаще с фиолетовым оттенком, ближе к краям светлее и гигрофанная. Ножка цилиндрическая, тонкая, хрупкая, внутри полая и на ощупь легко опушённая, красно-коричневого цвета. Мякоть тонкая, от повреждений (особенно ножки) выделяет кроваво-красный млечный сок, без особого запаха и слегка горьковатым вкусом.

Мицена кровяноножковая не имеет пищевого значения, из-за малых размеров и горького привкуса, а поэтому в пищу используется крайне редко.