Маслёнок рыже-красный

Маслёнок рыже-красный
Съедобный
Маслёнок рыже-красный

 

 

(маслёнок тридентский)

или болет оранжевый лиственничный

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок рыже-красныйСъедобный маслёнок рыже-красныйСъедобный маслёнок рыже-красныйСъедобный маслёнок рыже-красный
 

Маслёнок рыже-красный (лат. Suillus tridentinus), либо маслёнок трентийский (тридентский) и по-научному болет оранжевый лиственничный - съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus), семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с шероховато-оранжевой, охристо-бежевой, красно-коричневой шляпкой с тёмными чешуйками, желтоватой над кольцом и оранжевой под кольцом, с красно-коричневыми жилками, иногда образующими слабо выраженную сеточку, ножкой.

Маслёнок рыже-красный получил название за характерный оранжеватый (или рыже-красный) цвет и особые формы, напоминающие острогу (трезубец) - оружие, которое состоит из длинного древка и наконечника, увенчанного тремя зубцами. Поэтому научным эпитетом для маслёнка рыже-красного считается латинское прилагательные tridentinus, в переводе на русский означающее "трезубый, трезубчатый".

   

Но что бы это не значило, любые маслёнки (или маслята) считают "породистыми" грибами, поэтому многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Маслёнок рыже-красный чаще путают с маслёнком кедровым, который отличается более тёмно окрашенной шляпкой, более равномерно окрашенной ножкой и предпочтением расти в симбиозе с кедровыми деревьями. И это не страшно, поскольку обе эти разновидности маслят съедобны.

Маслёнок рыже-красный порой путают с маслёнком зернистым (ранним, летним), который отличается более светлым, желтовато-кремовым пористым слоем шляпки (гименофором), и её равномерной окраской. Но и это не проблема, так как и эти разновидности маслят съедобны.

Маслёнок рыже-красный путают и с маслёнком лиственничным (серым), с которым он различается цветом плодового тела: шляпка маслёнка лиственничного (серого) бледновато-серого или тёмно-серого цвета, с возрастом укрывается пятнами и легко отделяется. К тому же, маслёнок лиственничный (серый) - не такой уж редкий вид и распространён по всей Европе, а маслёнок рыже-красный встречается только в Сибири и на Алтае.

Маслёнок рыже-красный иногда путают с маслёнком сухим (козляком), который отличается равномерно окрашенной шляпкой более светлого желтоватого цвета без чешуек и предпочтением к обитанию в симбиозе с соснами. Это тоже не проблема, не смотря на то, что маслёнок сухой (козляк) - условно съедобный вид, пригодный в пищу.

Справедливости ради, стоит отметить, что лишь немногие из видов маслят условно съедобны, некоторые несъедобны, ну а ядовитых видов среди маслят вовсе не бывает.

Спутать маслёнок рыже-красный с другими видами будет непросто, из-за его специфической, оранжеватой окраски и большой редкости.

По вкусовым качествам и пищевому значению маслёнок рыже-красный относят к съедобным грибам второй категории и из его экстракта в фармакологии выделяют субстанцию, которая проявляет ингибирующую активность в отношении тромбина (фермента сериновой протеазы - важнейшего компонента системы свёртывания крови человека).

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок рыже-красный - гриб-симбионт, образущий эктомикоризную ассоциацию с лиственницей, кедром и тисом, а поэтому его распространение ограничено ареалом деревьев-хозяев.

Маслёнок рыже-красный широко распространён в Евразии, но в Европе числится редким видом (и даже находящимся под угрозой исчезновения в Чешской Республике). Его находят в схожей среде обитания с маслёнком лиственничным (жёлтым) или маслёнком лиственничным (серым).

В России маслёнок рыже-красный отмечен только на Алтае и в Сибири, где и выбирает для симбиоза молодые кедры, лиственницы, растёт скромными группами, реже поодиночке, предпочитая известковые почвы, в период с конца мая, начала июня по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок рыже-красный принадлежит разделу трубчатых грибов и споры для его размножения спрятаны в трубочках гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший и слегка нисходящий на ножку, у молодых плодов прикрыт бледноватым плёнчатым покрывалом. Поры крупные и угловатые, сначала окрашиваются в жёлто-оранжевый цвет, с возрастом густо темнеют и становятся охристо-коричневатыми. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, но потом становится выпуклой, вплоть до плоской. Кожица шляпки на ощупь гладкая и в сырую погоду скользкая, оранжевого, охристо-бежевого или красно-коричневого цвета, к зрелости укрывается прижатыми волокнистыми чешуйками более темного или тёмно-серого цвета. Ножка плотная, упругая, волокнистая, цилиндрическая или несколько утолщённая в основании, но разделена желтоватым липким кольцом на короткий, светло-желтоватый участок вверху, и желтовато-оранжевый участок внизу. Мякоть упругая, от лимонно-жёлтой до оранжево-жёлтой на срезе становится красноватой, без выраженного запаха, но с мягким, немного кисловатым вкусом.

Маслёнок рыже-красный используется в домашних заготовках, но чаще всего маринованным или варёным (в супах) и жаренным (с картошкой). Можно его сушить и замораживать впрок. А перед употреблением нужно снимать слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица у всех маслят очень горькая).