Маслёнок пихтовый

Маслёнок пихтовый
Съедобный
Маслёнок пихтовый

 

 

(маслёнок еловый)

или болет пихтовый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный маслёнок пихтовыйСъедобный маслёнок пихтовыйСъедобный маслёнок пихтовыйСъедобный маслёнок пихтовый
 

Маслёнок пихтовый (лат. Suillus abietinus), или же маслёнок еловый, в науке болет пихтовый - это съедобный вид шляпочных грибов рода маслёнок (лат. Suillus) из семейства маслёнковых (лат. Suillaceae), порядка болетовые (лат. Boletales) с грязно-жёлтой или оливково-жёлтой шляпкой, такой же ножкой с коническими бородавками изначально жёлтого, а потом чёрного цвета.

Маслёнок пихтовый, впервые обнаруженный в Греции (Витине и Аркадии), был описан микологом Марией Пантиду в 1970-ом году и, как новый для науки вид, был назван Boletus abietinus.

А в 1972-ом году шотландский миколог Рой Уотлинг, внесший весомый вклад в идентификацию новых видов грибов, дал ему другое название - Suillus abietinus и перенёс его в род Suillus.

Маслёнок пихтовый пока ещё недостаточно изучен, и мало кому известен. Однако уже понятно, что этот вид, скорее всего теплолюбивый, с узким ареалом обитания.

   

Эпитетом маслёнка пихтового считается латинское прилагательное abietinus, в переводе на русский, значащее "ель" или "еловый", а отсюда и его второе название.

Сами же маслёнки (маслята) признаны "породистыми" грибами, и многие грибники выходят на "тихую охоту" именно за ними!

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Маслёнок пихтовый, из-за его природной редкости и способности расти в симбиозе в "короткохвойными" (пихтами и елями), в отличие от всех остальных маслят, растущих в симбиозе с "длиннохвойными" (соснами и кедрами), путают не часто. И всё же, его можно спутать с:

- маслёнком кедровым, окраска которого темнее, а мякоть с кисловатым запахом и едким вкусом;
- маслёнком сибирским, шляпка которого с красно-коричневыми пятнами, а ножка с рыжими гранулами.
- маслёнком жёлто-бурым, у которого всегда сухая и бархатистая поверхность шляпки.

Но в этом нет никакой проблемы, поскольку почти все разновидности маслят съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из маслят несъедобны. А ядовитых среди маслят вообще не бывает.

Порою маслята путают с мокрухами, которые тоже характеризуются наличием плёнчатого покрывала на шляпке или его остатков (в виде кольца на ножке), но и это не страшно, потому что все мокрухи съедобны.

Спутать маслята с другими видами навряд ли получится из-за их скупого размера, яркой окраски, слизистой шляпки или кучности произрастания.

По вкусовым качествам и питательной ценности маслёнок пихтовый, как и многие виды маслят, значится съедобным грибом второй категории. По другим оценкам его относят к съедобным грибам третьей категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Маслёнок пихтовый - эктомикоризный вид, рождающий эктомикоризные связи с определёнными видами пихт и елей.

Поэтому область рассредоточения маслёнка пихтового зависит от распространения его дерева-хозяина и ограничена регионом смешанных с елью или кедрово-пихтовых лесов.

В России маслёнок пихтовый может заселяться в районах массового роста пихты. Такие места могут быть в изобилии как в Сибири, так и на Дальнем Востоке, где плодоносят его собратья, в период с июля по октябрь. Только сведений оттуда пока не поступало.

 

Краткое описание и применение

 

Маслёнок пихтовый относят к разделу трубчатых грибов и споры, которыми он размножается, помещены в трубочки гименофора (пористого слоя). Трубчатый слой приросший или чуток низбегающий, у молодых грибов жёлтого цвета, со временем становится оливково-буро-жёлтым. Поры округлые, тонкие, расположены радиальными рядами, одного тона с трубочками гименофора. Шляпка у молодых плодов полушаровидная, грязно-жёлтого цвета, у зрелых плодов становится распростёртой с лопастными краями, оливково-буро-жёлтой, с бурыми вросшими чешуйками, заметными при подсыхании. Кожица шляпки слизистая и без труда отделяется от шляпки, частичное плёночное покрывало есть лишь у незрелых плодов, у зрелых оно исчезает. Ножка цилиндрическая, изогнутая, волокнистая, внутри сплошная, без кольца, жёлто-коричневого тона с коническими бородавками, сначала жёлтого, а потом чёрного цвета. Мякоть в шляпке тонкая, светло-жёлтая, на разрезе буреет, в ножке волокнистая, жёлто-коричневого цвета, с невыраженным запахом и вкусом.

Маслёнок пихтовый используют в домашних заготовках, маринованным или варёным (в супах), или жареным. Можно его сушить и замораживать впрок. А перед применением следует удалять слизистую кожицу со шляпок, иначе можно испортить любое блюдо (кожица невероятно горькая).