Лисичка обыкновенная

Лисичка обыкновенная
Съедобная
Лисичка обыкновенная

 

 

(лисичка настоящая, жёлтая)

или лисичка, петушок

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка обыкновеннаяСъедобная лисичка обыкновеннаяСъедобная лисичка обыкновеннаяСъедобная лисичка обыкновенная
 

Лисичка обыкновенная (лат. Cantharellus cibarius) или лисичка настоящая, лисичка жёлтая, в обиходе лисичка или петушок - съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), семьи лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка лисичковые (лат. Cantharellales), со светло-оранжево-жёлтой шляпкой и ножкой.

Лисичка обыкновенная была сначала упомянута шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем в 1753-ем году, как Agaricus cantharellus (агарик-лисичка), потому что в то время все подобные грибы относились именно к роду Agaricus (агарик).

Но в 1772-ом году итало-австрийский натуралист Джованни-Антонио Скополи переименовал её в Merulius cantharellus (мерулиус лисичковый) и перенёс в род пористых грибов Merulius (мерулиус).

Впервые же её научно описал великий шведский ботаник, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис лишь в 1821-ом году, как Cantharellus cibarius (лисичка съестная, обыкновенная) - типовой вид рода Cantharellus (лисичка).

И так как в её роду не было особых изменений, то её оригинальное научно-биномиальное название сохранилось и по сей день. Правда, спустя почти столетие, в 1910-ом году, была попытка её переименования американским ботаником-микологом Уильямом Альфонсо Мерриллом в Chanterel cantharellus (лисичку лисичковидную), используя неразрывное название нескольких видов грибов из многих родов Cantharellus, Craterellus, Gomphus и Polyozellus. Но такая попытка не увенчалась успехом и за ней утвердилось её прежнее наименование.

   

Эпитетом лисички обыкновенной считается латинское прилагательное cibarius, происходящее от латинского "cibus", а означающее "приём пищи" (или "рацион питания"), что в переводе на русский обозначено как "относящаяся к пище", "съестная" (или "обыкновенная").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Плодовые тела лисички обыкновенной, по форме, схожи со шляпконожечными грибами, однако ж её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, даже среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов.

Спутать лисичку обыкновенную с иными видами не так уж и сложно, особенно со своими родственниками-лисичками:

- лисичкой бархатистой, которая весьма быстро отличается немного более ярким, оранжевым цветом плодового тела;
- лисичкой гранёной, которая отличается менее развитым, почти гладким гименофором и более ломкой мякотью;
- лисичкой бледной, которая отличается намного более светлым, бледно-жёлтым цветом плодового тела.

Её путают и с ежовиком жёлтым (выемчатым), отличающимся почерком гименофора (спороносного слоя с внутренней стороны шляпки), который помечен сосочкам-шипиками (как у пористых грибов), а не псевдопластинками, похожими на морщины (как у пластинчатых).

И ещё весьма часто её путают с малосъедобной и не применяемой в пищу ложной лисичкой (говорушкой оранжевой), которая растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине и отличается оранжевой окраской, тонкой мякотью и частыми пластинками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности, в России лисичка обыкновенная (как и многие грибы-лисички) числится съедобным грибом второй категории.

К тому же, лисички, выросшие в лесу, - один из лучших растительных источников витамина D2 (эргокальциферола) и 8-ми незаменимых аминокислот; витаминов А, B1, PP и микроэлементов (меди и цинка). Ещё в лисичке обыкновенной содержится вещество манноза (моносахарид, изомер глюкозы), не дающее ей "червиветь" и придающее глистогонные свойства, применяемые в народной медицине при заболеваниях печени (циррозе, ожирении).

По этим причинам лучшие повара мира отдают предпочтение грибам-лисичкам, но не другим (даже сморчкам), оттого что они обладают не только прекрасным вкусом, но и нежной, не крошащейся текстурой.

В Италии, Германии и Швеции грибы-лисички, известные как "золотистые наггетсы", применяют в любых изысканных блюдах как важнейший ингредиент, замена которого не считается приемлемой. А в культуре норманнов гриб-лисичка считался афродизиаком и обязательно присутствовал на свадебном столе!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка обыкновенная - гриб-симбионт и, не имея особого предпочтения к выбору микоризного партнёра, совершает микоризу со многими хвойными и лиственными деревьями, ну а наиболее часто с елью, пихтой, сосной, дубом, буком, грабом, каштаном, лещиной и тополем.

Расселяется лисичка обыкновенная повсеместно в хвойных и смешанных лесах умеренного климата, во влажном мху, среди травы или под лиственным опадом, чаще плодоносит многочисленными группами, выявляясь после проливных дождей.

Довольно распространёна лисичка обыкновенная по всей лесной зоне Европы (от Скандинавии до Средиземноморья), Северной Америки и в последнее время - в Японии и Корее. В России она порядком известна в Европейской части, на Северо-Западе России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке, и плодоносит уже вначале июня (при условии обильных дождей), а затем с начала августа по середину октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичка обыкновенная относится к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков); и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу видов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки толстые, состоящие из волнистых или хорошо разветвлённых складок, глубоко нисходящих на ножку и обычно редкие, невысокие, жилковатые, ячеистые, вильчато-разветвлённые, одного цвета со шляпкой, либо чуть светлее. Шляпка небольшая, у молодых плодов неправильной формы, вогнуто-распростёртая или же выпуклая с волнистыми краями, позже становится плоско-вдавленной с завёрнутыми внутрь краями и вдавленной по центру, а у зрелых грибов - воронковидной. Кожица шляпки матовая, на ощупь гладкая и трудно отделяется, либо вовсе не отделяется от мякоти, бледно-жёлтого или оранжево-жёлтого цвета. Ножка сросшаяся со шляпкой, прочная, гладкая, внутри сплошная, книзу сужается, одного цвета со шляпкой или же чуть светлее. Мякоть плотно-мясистая, в ножке волокнистая, по краям жёлтая, в середине беловатая, при надавливании немного краснеет, со слабым запахом сушёных абрикосов и кисловатым вкусом.

Лисичку обыкновенную можно употреблять в "сыром" виде, но лучше её использовать свежей (жареной или варёной) или же в домашних заготовках (маринованной и солёной). После отварки остро-кислый привкус её мякоти исчезает и она становится нежной, даже сладковатой. Можно её сушить и замораживать впрок, при сушке не стоит использовать духовку, поскольку мякоть начинает горчить.