Лисичка киноварно-красная

Лисичка киноварно-красная
Съедобная
Лисичка киноварно-красная

 

 

(лисичка карминово-красная, карминовая)

иногда лисичка огненная

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка киноварно-краснаяСъедобная лисичка киноварно-краснаяСъедобная лисичка киноварно-краснаяСъедобная лисичка киноварно-красная
 

Лисичка киноварно-красная (лат. Cantharellus cinnabarinus) или лисичка карминово-красная, лисичка карминовая, лисичка огненная - съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), в семье лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядке лисичковые (лат. Cantharellales), с киноварно-красной шляпкой и розово-красной ножкой.

Лисичка киноварно-красная была установлена шведским ботаником, "отцом микологии", Элиасом Магнусом Фрисом, в 1821-ом году и названа Agaricus cinnabarinus (агарик карминный), ну а впервые научно описана годом позже, в 1822-ом году, американским ботаником-микологом европейского происхождения и "отцом североамериканской микологии", Людвигом Давидом фон Швейницом под тем же названием; потому что в то время все такие грибы относились именно к роду Agaricus (агарик).

Спустя десятилетие, в 1832-ом году, он же переименовал её в Cantharellus cinnabarinus (лисичку киноварно-красную) и переместил в род Cantharellus (лисичка).

Позже, в 1887-ом году, итальянский ботаник, миколог Пьер Андреа Саккардо наименовал её Hygrophorus cinnabarinus (гигрофор киноварно-красный) и перенёс в род Hygrophorus (гигрофор).

А ещё позже, в 1913-ом году, американский ботаник-миколог Уильям Альфонсо Меррилл переименовал её в Chanterel cinnabarinus (лисичку киноварно-красную), используя общее название нескольких видов грибов из различных родов: Cantharellus, Craterellus, Gomphus и Polyozellus, но подобные попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её прежнее наименование.

   

Эпитетом лисички киноварно-красной считается латинское прилагательное cinnabarinus, происходящее от латинского "cinnabar", означающего "киноварь" ("карминовая краска") и в переводе на русский язык значит "киноварно-красная" (или "карминово-красная").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Плодовые тела лисички киноварно-красной очень схожи со шляпконожечными грибами, но только её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, в том числе среди ядовитых видов.

Перепутать лисичку киноварно-красную с другими видами возможно, и особенно с её же родственниками-лисичками:

- лисичкой огненной, которая покрупнее и отличается желтоватым оттенком шляпки и лиловыми псевдопластинками;
- лисичкой техасской, которая тоже побольше и отличается всего-навсего местами произрастания и толщиной ножки;
- лисичкой трубчатой, что отличается жёлто-шоколадной окраской и бархатными чешуйками на поверхности шляпки;
- вороночником рожковидным (серым), который отличается гораздо более блёклой окраской и гладким гименофором.

Реже её путают с несъедобной и не применимой в пищу влажноголовкой (гигроцибе) лисичковой, которая отличается охристо-оранжево-жёлтой окраской и неразветвлёнными пластинками.

По вкусовым качествам и питательной ценности лисичка киноварно-красная (как и многие грибы-лисички) зачислена съедобным грибом второй категории.

К тому же, лисичка киноварно-красная более чем богата витамином D и клетчаткой, которые помогают сжигать жиры, бороться с болезнями сердца и действуют как противовоспалительное средство.

Но кроме всего, она ещё богата железом (23% от рекомендуемой суточной нормы), которое стимулирует когнитивную активность, предотвращая страшные расстройства (болезнь Альцгеймера или слабоумие).

Помимо железа, она содержит медь - невообразимо важный элемент, способствующий укреплению иммунной системы и нормальному росту организма.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка киноварно-красная - гриб-симбионт и рождаёт микоризу с широколиственными деревьями (особенно с дубом и буком), кое-где с осиной и другими лиственными деревьями, вырастает на земле и мёртвой древесине, предпочитая кислые почвы.

Селится лисичка киноварно-красная в лиственно-смешанных лесах, пролесках, изредка на лугах умеренного климата, плодоносит поодиночке, рассеянно и группами с начала июля по середину сентября.

Широко распространёна лисичка киноварно-красная в Северной, Южной, Центральной Америке, Канаде, и известна в Европе. В России она, увы, не появляется и в целом считается североамериканским видом.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичка киноварно-красная относится к особой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в неё входят два особенных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков); и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу видов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки развитые, редковатые, расставленные, с явно ровными краями и поперечными прожилками, нисходящие на ножку, оранжево-жёлтого цвета, но бледнее шляпки. Шляпка небольшая (меньше, чем у обычных лисичек), в молодости слегка выпуклая с подвёрнутыми краями, позже становится вогнуто-воронковидной с неровными волнистыми краями. Кожица на ощупь волокнистая, киноварно-красного цвета, но с возрастом становится розовато-красной. Ножка цилиндрическая, ровная или легко суженная в основании, сросшаяся со шляпкой, на ощупь сухая и гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть относительно тонкая, мясисто-волокнистая, беловатая или с оранжеватыми оттенками, на сломе и срезе цвета не меняет, со сладким ароматным запахом и отдаленно пряно-перечным вкусом.

Лисичка киноварно-красная, как и все грибы-лисички, пригодна к употреблению и обладает пряным вкусом, который уникален среди остальных подобных грибов. Правда маловероятно набрать достаточное количество её плодов, чтобы приготовить из них своё блюдо, в результате чего её обычно просто добавляют в другие кушанья или используют для приготовления соусов.

Поскольку её плоды содержат много воды, то их часто готовят методом "сухого обжаривания" - без добавления масла. Можно её мариновать, но можно и сушить, после чего измельчить в порошок и использовать в качестве приложения к супам и соусам. А можно замораживать, но почти у всех замороженных грибов-лисичек часто появляется горьковатый привкус после разморозки.