Лисичка булавовидная

Лисичка булавовидная
Съедобная
Лисичка булавовидная

 

 

(лисичка фиолетовая, толстоногая)

или лисичка кустовая

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка булавовиднаяСъедобная лисичка булавовиднаяСъедобная лисичка булавовиднаяСъедобная лисичка булавовидная
 

Лисичка булавовидная (лат. Gomphus clavatus), реже лисичка фиолетовая, лисичка толстоногая, лисичка кустовая, в быту свиное ушко, оленье копытце или солдатик - съедобный вид грибов рода гомфус (лат. Gomphus), из семейства гомфовых (лат. Gomphaceae) и порядка гомфовые (лат. Gomphales), с оранжево-коричнево-лиловой шляпкой и густо-фиолетовой ножкой.

Лисичка булавовидная была впервые упомянута в 1753-ем году, шведским естествоиспытателем Карлом Линнеем при описании видов рода Plantarum для Международного кодекса номенклатуры водорослей, грибов и растений; а научно описана немецким энтомологом, ботаником-микологом Якобом Кристианом Готтлибом Шеффером, в 1774-ом году, как Helvella purpurascens (лопастник багрянеющий) и внесена в род Helvella (лопастник).

Но вскоре (в 1781-ом году) австрийский учёный-натуралист Франц Ксавер фон Вульфен дал ей имя Clavaria elveloides (булавница эльфообразная) и перенёс в род Clavaria (клавария).

И ещё позднее, в 1796-ом году, другой немецкий ботаник-миколог, дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал её в Merulius clavatus (мерулиус булавовидный), поместив в род Merulius (мерулиус).

Со временем, в 1821-ом году, британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей, применив имя, присвоенное ей Христианом Генрихом Персоном, переименовал её в Gomphus clavatus (гомфус булавовидный) и перенёс в род Gomphus (гомфус), и поскольку это был первый названный образец этого рода, то он и стал его типовым видом.

Кстати, сам Христиан Генрих Персон в своём труде 1825-го года "Европейская микология" последовал этому примеру, выделив Gomphus (гомфус) в отдельный род, и допустил описанный ранее Merulius clavatus (мерулиус булавовидный) тем же видом, что Clavaria truncata (булавница усечённая), описанный немецким ботаником, натуралистом Казимиром Кристофом Шмиделем, в 1796-ом году, переименовав Merulius clavatus (мерулиус булавовидный) в Gomphus truncatus (гомфус усечённый).

Позднее, в 1947-ом году, американский биолог, известный вкладом в таксономию и филогенетику агариковых грибов, Александр Хэнчетт Смит указал Gomphus (гомфус) как раздел рода Cantharellus (лисичка), в статье лисичек западной части Северной Америки, поскольку (по его мнению) не было последовательных характеристик, которые отличали бы эти два рода.

Но исследования начала 2000-ых годов, сочетавшие использование филогенетического анализа ДНК и традиционных признаков, основанных на морфологии, привели к изменению концепции видов рода Gomphus (гомфус), в результате Gomphus clavatus (лисичку булавовидную) считают единственным видом этого рода в Северной Америке, а сравнение ДНК у Gomphus brevipes (гомфуса коротконожкового) и Gomphus truncatus (гомфуса усечённого) показало их чёткую, генную идентичность Gomphus clavatus (лисичке булавовидной) и их возможность синонимизации.

   

Эпитетом лисички булавовидной учтено латинское прилагательное clavatus, произошедшее от существительного clava ("дубина", "булава", "палка", "жезл"), в переводе на русский означающее "булавовидная".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Лисичка булавовидная отличается отсутствием двойников среди несъедобных и ядовитых грибов, в силу чего спутать её можно, пожалуй, только с:

- лисичкой горбатой (бугорковой), чем-то похожей формой и отличающейся оттенками серого в цвете плодового тела и окисляющейся (краснеющей) на воздухе мякотью;
- лисичкой групповой голубой (чёрной (на Аляске)), отличающейся более развитыми, веерообразно-воронковидными плодовыми телами фиолетово-чёрного цвета и сизоватыми морщинками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лисичка булавовидная (как другие грибы-лисички) считается съедобным грибом второй категории.

Лисичка булавовидная - вкусный гриб с плотной не уваривающейся мякотью, её не рекомендуют собирать в больших количествах из-за редкости! Экстракты, полученные из её плодов, обладают мощной антиоксидантной активностью и высокой концентрацией фенольно-флавоноидных соединений (протокатехиновой, галловой, гентизиновой, коричной, ванильной, сиреневой, кофейной, феруловой и дубильной кислоты). Но стоит помнить, что она способна накапливать токсичные металлы (кадмий) свыше максимальных уровней для потребления.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка булавовидная - симбионт, который чаще обитает на земле в хвойных лесах, предпочитая влажные, тенистые участки с глубоким лиственным опадом и гнилыми древесными ошмётками, преимущественно на высотах более 600-т метров, в ассоциации с хвойными (елью, пихтой, сосной) и реже лиственными (буком) деревьями.

Лисичка булавовидная - космополит, только встречается редко, живёт в Европе (Франции, Германии, Австрии, Чехии, Швеции, Финляндии, Польше, Литве, Италии, Швейцарии, Румынии, Греции и Турции), в Азии (Китае, Японии, Корее, Непале, Пакистане), в Северной Америке (США, Канаде и Мексике), в хвойных и смешанных лесах, как старых, так и молодых, во мху, траве и под лиственным опадом, чаще плодоносит гроздьями или кучками, а иногда и "ведьмиными" кольцами, в тёплый летний период.

В России лисичка булавовидная - довольно редкий вид, лучше растёт в европейской части или на Дальнем Востоке, в период обильных дождей с начала июля по середину октября.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичка булавовидная относится к редкой подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, к которой отводят два схожих семейства грибов: лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпконожечных видов типом спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (как у лисичек) и шипиков (как у ежовиков); особи этой обособленной группы не относят к пластинчатым и трубчатым, признавая их разделом видов, с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Её плодовые тела изначально булавовидной формы с одной шляпкой, однако позже раскрываются и приобретают меризматоидный вид (с несколькими вазообразными шляпками, поднимающимися из общей ножки) и споры, которыми она размножается, собраны в её складках (псевдопластинках). Псевдопластинки морщинистые, со складками и ямками, переходящие на ножку, фиолетового или коричневого цвета. Шляпка не очень крупная, в молодости изломанно-выпуклой формы, с волнистыми краями, а со временем становится воронкообразной и вогнутой по центру, с излишне неровными краями. Кожица шляпки матовая, на ощупь войлочная, с тонкими волосками по середине, сначала оранжево-коричневого, а позже фиолетового цвета, при соприкосновении может приобретать красновато-коричневатый оттенок. Ножка сросшаяся со шляпкой, твёрдая и с тонкими волосками, более грубыми (шиповидными) в основании, внутри сплошная, но у старых плодов бывает и полой, книзу зауженная, одного цвета со шляпкой или малость светлее. Мякоть в шляпке толстая и хрусткая (но нежнее, чем у иных лисичек), в ножке волокнистая, у молодых плодов беловато-розоватая, у зрелых сиренев-лиловая, а у старых корично-бурая, с приятным запахом и землистым вкусом.

Лисичка булавовидная, из-за редкости, заслуживает бережного отношения и умеренного потребления. Её потребляют варёной и жареной, или маринованной и солёной, но лучше всего она подходит для блюд из красного мяса. Можно её и сушить, и даже замораживать впрок, но при сушке не стоит использовать духовку, так как её мякоть будет слишком горчить.