Лисичка бледная

Лисичка бледная
Съедобная
Лисичка бледная

 

 

(лисичка светлая)

или лисичка белая

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка бледнаяСъедобная лисичка бледнаяСъедобная лисичка бледнаяСъедобная лисичка бледная
 

Лисичка бледная (лат. Cantharellus pallens) или лисичка светлая, или же лисичка белая - это съедобный вид грибов рода лисичка (лат. Cantharellus), семьи лисичковых (лат. Cantharellaceae) и порядка лисичковые (лат. Cantharellales), с бледно-жёлтой шляпкой и ножкой.

Лисичку бледную впервые научно описал чешский ботаник и миколог Альберт Пилат в 1959-ом году, как Cantharellus pallens (лисичка бледная) и внёс в род Cantharellus (лисичка). С тех пор её название не менялось.

   

Основным эпитетом лисички бледной считают латинское прилагательное pallens, в переводе на русский, означающее "бледная" (или "светлая").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плодовые тела лисички бледной (по форме) походят на шляпконожечные грибы, но её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, а поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, даже среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов.

Перепутать лисичку бледную с другими грибами не так-то уж и трудно, особенно с её же родственниками-лисичками:

- лисичкой бархатистой, которая весьма быстро отличается немного менее ярким, оранжевым цветом плодового тела;
- лисичкой обыкновенной, которая отличается более развитым, не гладким гименофором и менее ломкой мякотью;
- лисичкой гранёной, которая отличается немного более сочным, выразительно-жёлтым цветом плодового тела.

И ещё весьма часто её путают с малосъедобной и не применяемой в пищу ложной лисичкой (говорушкой оранжевой), которая растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине и отличается оранжевой окраской, тонкой мякотью и частыми пластинками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лисичку бледную (как многие грибы-лисички) рассматривают съедобным грибом второй категории, не уступающим обычным жёлтым лисичкам.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка бледная - гриб-симбионт, произрастающий преимущественно под благородными лиственными деревьями или кустарниками (берёзой, лещиной) на богатой питательными веществами почве.

Расселяется лисичка бледная, по большей части, в лиственных лесах умеренного климата на участках с естественной лесной подстилкой или покрытых мхом и травой.

Лисичка бледная встречается редко и распространена в основном в лесах Европы, а плодоносит на протяжении всего летнего периода с конца мая до начала ноября. В России она большая редкость.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичка бледная соотносится к особенной подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, к которой относят два отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков); и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу видов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, размещены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки складчато-раздвоенные, одного цвета со шляпкой или же посветлее, с бежево-золотистым оттенком. Шляпка маленькая, по молодости неправильной формы, выпуклая или вогнуто-распростёртая с ровными загибающимися вниз краями, позже становится воронковидной, бывает сильно морщинистой посередине и с неровными извилистыми краями. Кожица матовая, на ощупь сухая, не отделяется от мякоти, неравномерного бледно-медового или соломенно-яичного цвета, с размытыми, зонально расположенными поясами. Ножка короткая и толстая, сросшаяся со шляпкой, изогнутая (цилиндрическая в нижней части и конусообразная в верхней), на ощупь гладкая и упругая, внутри сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть плотная, в ножке волокнистая, белая, но от прикосновений чуть темнеет, с приятным ароматом и островато-пряным вкусом.

Лисичку бледную можно употреблять в "сыром" виде, и всё же лучше её использовать варёной, жареной, в домашних заготовках (маринованной и солёной). После отварки островато-пряный привкус её мякоти исчезает и она становится нежной и даже сладковатой. Можно её сушить или замораживать впрок, но при сушке не стоит использовать духовку, поскольку мякоть начинает горчить.