Лисичка аметистовая

Лисичка аметистовая
Съедобная
Лисичка аметистовая

 

 

(лисичка пурпурная)

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная лисичка аметистоваяСъедобная лисичка аметистоваяСъедобная лисичка аметистоваяСъедобная лисичка аметистовая
 

Лисичка аметистовая (лат. Cantharellus amethysteus), изредка (в быту) лисичка пурпурная - съедобный вид грибов, рода лисичка (лат. Cantharellus), в семье лисичковых (лат. Cantharellaceae), порядке лисичковые (лат. Cantharellales), с бледно-оранжево-жёлтой шляпкой и ножкой с пурпурно-аметистовым чешуйчатым слоем.

Лисичка аметистовая была изначально научно описана в 1872-ом году, всемирно известным французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов и прародителем Французского микологического общества, Люсьеном Келе, как Cantharellus cibarius, variant amethysteus (лисичка обыкновенная, вариант аметистовый), и им же помещена в род Cantharellus (лисичка). Первоначально он рассматривал её, как разновидность обыкновенной жёлтой лисички.

Позже, в 1887-ом году, итальянский ботаник и миколог Пьер Андреа (Пьетро-Андреа) Саккардо упростил её название до Cantharellus amethysteus (лисичка аметистовая) и повысил её статус до самостоятельного вида, после чего, вплоть до наших дней её название больше не менялось.

   

Эпитетом лисички аметистовой считается латинское прилагательное amethysteus, относящееся к пурпурно-сиреневой чешуйчатой окраске плодовых тел и, в переводе на русский, означающее "аметистовая".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Плодовые тела лисички аметистовой, с виду схожи с шляпконожечными грибами, но её шляпка и ножка представляет собой единое целое, без выраженной границы, а поэтому она отличается отсутствием ложных двойников, даже среди условно съедобных, несъедобных и ядовитых видов.

Перепутать лисичку аметистовую с другими грибами в общем-то не сложно, особенно с её же сородичами-лисичками:

- лисичкой обыкновенной, которая отличается более развитым, не гладким гименофором и менее ломкой мякотью;
- лисичкой бледной, которая отличается менее сочным, мучнисто-белым цветом с бледно-жёлтым оттенком.

И ещё весьма часто её путают с малосъедобной и не применяемой в пищу ложной лисичкой (говорушкой оранжевой), которая растёт не на почве, а на лесной подстилке, на гниющей древесине и отличается оранжевой окраской, тонкой мякотью и частыми пластинками.

По вкусовым качествам и пищевой ценности лисичка аметистовая, как и многие грибы-лисички, считается съедобным грибом второй категории, не уступающим обычным жёлтым лисичкам.

Лисичка аметистовая не только съедобна, но и целебна, и о её лечебных свойствах знали ещё наши предки. Настои и отвары из неё, насыщенные витаминами, минералами, цветными каротиноидами–антиоксидантами обладают лучшими полезными и целебными качествами, используемыми для:

- оздоровления и излечения печени от гепатитов;
- профилактики онкологических заболеваний;
- укрепления иммунитета и общего тонуса;
- избавления от паразитов (глистов).

Китайские врачи утверждают, что лисичка аметистовая лечит дерматиты, фурункулёзы, тонзиллиты, даже туберкулёз лёгких, а к тому же предотвращает воспаления глаз и улучшает зрение.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Лисичка аметистовая - близкая родственница самой популярной из грибов-лисичек - лисички обыкновенной (жёлтой, настоящей), но встречается гораздо реже и как гриб-симбионт чаще произрастает под деревьями лиственных (дубом, буком, берёзой) пород и гораздо реже под деревьями хвойных (елью и сосной) пород, на явно богатой питательными веществами почве.

Расселяется лисичка аметистовая только в лиственных и смешанных лесах умеренного климата среди негустой травы и на мшистых местах.

Лисичка аметистовая встречается редко и лучше распространена в лесах Европы, плодоносит скромными группами, с начала июня и до конца сентября, а в условиях тёплой и влажной осени - аж до начала ноября. Однако, в России она большая редкость.

 

Краткое описание и применение

 

Лисичку аметистовую относят к особенной подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую входят два отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков), и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу типов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми она размножается, разложены в складках (псевдопластинках). Псевдопластинки очень толстые, морщинисто-извилистые, сильно низбегающие на ножку, более светлые, чем поверхность шляпки. Шляпка маленькая, смолоду неправильной формы, выпуклая с плоской вершиной, а позже становится плоской или воронковидной, вдавленной в центре и часто с неровно-волнистыми краями. Кожица матовая, на ощупь сухая и пушистая, неотделимая от мякоти, светло-жёлтого, либо яично-жёлтого цвета, с пурпурно-аметистовым чешуйчатым слоем, часто более светлым по краям. Ножка цилиндрическая, изогнутая, книзу зауженная, кверху расширенная сросшаяся со шляпкой, на ощупь гладкая и упругая, внутри сплошная, одного цвета со шляпкой или светлее. Мякоть у молодых плодов плотная, у старых сухая и резинистая, в ножке волокнистая, по краям жёлтая, в середине беловатая, при надавливании еле краснеет, со слабым ароматом сушёных абрикосов и не отличительным, сыроватым привкусом.

Лисичку аметистовую можно употреблять и в "сыром" виде, но лучше её использовать варёной, жареной, в домашних заготовках (маринованной или солёной). После варки мягко-сыроватый привкус её мякоти исчезает и она становится нежной и даже сладковатой. Можно её сушить или замораживать впрок, но при сушке не стоит использовать духовку, поскольку мякоть начинает горчить.