- 194 просмотра
(говорушка снежная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Говорушка припудренная (лат. Rhizocybe pruinosa, прежде Clitocybe pruinosa) или же говорушка снежная, в теории ризоцибе морозный - съедобный вид шляпочных грибов рода говорушка (лат. Rhizocybe), семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневой шляпкой и кремовой ножкой.
Говорушку припудренную описал немецкий ботаник и миколог Вильгельм Лаш, в 1828-ом году, как Agaricus pruinosus (агарик морозный); поскольку на заре грибной систематики большинство видов пластинчатых грибов были включены именно в род
Спустя в сущности полвека (в 1871-ом году) немецкий миколог Пауль Куммер дал ей наименование Clitocybe pruinosa (говорушка снежная) и перенёс в род
Многим позже, в 1937-ом году, шведский миколог Сет Лунделль, применил к ней иное наименование - Clitocybe verna (говорушка весенняя). Далее, в 1990-ом году, аргентинский учёный Хорхе Эдуардо Райт дал ей имя Pseudolyophyllum pruinosum (псевдорядовка морозная), разместив в роду
Ну а все эти попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её прежнее название, присвоенное в 1871-ом году Паулем Куммером.
Эпитетом говорушки припудренной пишут латинский термин pruinosa ("налёт"), происходящее от причастия pruinosus и, в переводе на русский, означающее "покрытый инеем", "холодный", "негреющий".
Сходные виды и пищевая ценность
Говорушка припудренная, благодаря раннему созреванию, не имеет похожих двойников в своём семействе. Её можно было бы без труда спутать с несъедобной говорушкой бледноокрашенной (слабоокрашенной) и ядовитой говорушкой восковатой (листолюбивой), с которыми она различается своеобразной формой шляпки и более бледными оттенками, но благо они растут не весной, а осенью.
Правда существует опасность перепутать говорушку припудренную с ядовитой энтоломой весенней, произрастающей в то же время и отличающейся остро-конической, в юном возрасте, тёмно-коричневой шляпкой с незыблемым острым бугорком в центре и отсутствием белёсого налёта на ней, сужающаяся кверху, а не к подножию ножкой и безвкусной мякотью с нейтральным запахом.
Из-за большой вероятности спутать говорушку припудренную с похожей и чрезвычайно опасной энтоломой весенней, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.
По вкусовым качествам и пищевой ценности говорушка припудренная учтена съедобным грибом четвёртой категории из-за землистого запаха и мучнистого вкуса.
Распространение в природе и сезонность
Говорушка припудренная - обычный гриб-сапрофит, встречается в смешанных и светлых хвойных (еловых) лесах, на лесной подстилке из опавших листьев и хвои, чаще всего по обочинам дорог, предпочитая многоосвещенные места и известковые почвы.
Говорушка припудренная распространена в умеренном или прохладном климате Европы и Северной Америки, плодит одиночно и группами в период с начала мая по начала июня, но редко и не каждый год.
В России она тоже встречается довольно редко, и больше в европейской части, в средней полосе и Западной Сибири, в смешанных (с преобладанием хвойных пород деревьев) лесах, плодоносит с середины апреля до самого конца мая, а кое-где (например, в Ленинградской области) со второй половины октября до середины ноября, и бывает проводит всю зиму под снегом.
Краткое описание и применение
Говорушку припудренную относят к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения ютятся в её пластинках. Пластинки частые, тонкие, слабо-нисходящие, с цельными краями, у молодых грибов беловатые или желтоватые, а у зрелых кремовые или светло-бежевые. Шляпка маленькая, тонкая, сначала выпуклая с подвёрнутыми краями, позже становится плоско-выпуклой или хорошо вдавленной, с тонко-лопастными, приспущенными краями. Кожица гладкая, волокнистая, в сухую погоду восковато-блестящая, закрыта беловатым налётом серо-коричневато-буроватого тона, с более тёмной серединой и выцветающими, концентрическими зонами по краям. Ножка тонкая, цилиндрическая, либо сужающаяся к основанию, легко изогнутая, внутри сплошная, на ощупь плотная, гладкая, рыжевато-кремового, либо одного цвета с пластинками. Мякоть тонкая, плотная, в ножке жёсткая, млечный сок не выделяет, беловато-бежевая, в ножке желтоватая, с землистым или слабым огуречным запахом и мучнистым вкусом.
Говорушку припудренную используют после замачивания и отваривания; или жареной, или солёной и маринованной. Она годится для многих видов переработки, но обладает слабым мучнистым вкусом и землистым ароматом, из-за чего употребляется редко.