Говорушка бокаловидная

Говорушка бокаловидная
Говорушка бокаловидная
Говорушка бокаловидная

 

 

(говорушка чашеобразная)

или псевдоговорушка воронкообразная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная говорушка бокаловиднаяСъедобная говорушка бокаловиднаяСъедобная говорушка бокаловиднаяСъедобная говорушка бокаловидная
 

Говорушка бокаловидная (лат. Pseudoclitocybe cyathiformis) или говорушка чашеобразная, учёно псевдоклитоцибе воронковидный - съедобный вид шляпочных грибов рода псевдоговорушка (лат. Pseudoclitocybe) в семье рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с шоколадно-коричневой шляпкой и буро-коричневой ножкой.

Говорушка бокаловидная впервые была описана французским ботаником Жаном Батистой Франсуа Пьером Бульяром, в 1786-ом году, как Agaricus cyathiformis (агарик чашеобразный); потому как тогда большинство видов пластинчатых грибов были записаны именно в род Agaricus.

И в этом же, 1786-ом году, немецкий ботаник-миколог Август Иоганн Георг Карл Бач, известный авторством одной из ранних опубликованных работ по микологии, прописал её второе название - Agaricus cinerascens (агарик дымчатый). Но чуть позже, в 1788-ом году, английский ботаник-миколог Джеймс Болтон дал ей иное название - Agaricus sordidus (агарик грязный). Однако, эти названия не прижились и в 1792-ом году их вернули к первоначальному.

Спустя десятилетие, в 1801-ом году, немецкий ботаник, миколог Христиан Генрих Персон, существенно дополнивший заметными трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, изменил её название на Agaricus tardus (агарик поздний), но и оно впоследствии не прижилось.

Лишь впоследствии, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер применил к ней название Clitocybe cyathiformis (клитоцибе чашеобразный) и определил в род Clitocybe (говорушка).

Следом, в 1872-ом году, всемирно известный французский ботаник-миколог, первооткрыватель многих видов грибов, создатель Французского микологического общества, Люсьен Келе нарёк её именем Omphalina cyathiformis (омфалина чашеобразная) и разместил в роду Omphalina (омфалина).

Спустя ещё полвека, в 1936-ом году, немецкий ботаник-миколог Рольф Зингер, известный многочисленными трудами по микологии, составил род Cantharellula (кантареллула), переименовал её в Cantharellula cyathiformis (кантареллулу чашеобразную), вместив в этот род. А в 1956-ом году он же открыл род Pseudoclitocybe (псевдоклитоцибе), присвоил ей название Pseudoclitocybe cyathiformis (псевдоговорушка воронкообразная), поместил в этот новый род со статусом типового вида рода Pseudoclitocybe (псевдоговорушка).

   

Эпитетом говорушки бокаловидной обозначается латинский термин: cyathiformis, произошедший от древнегреческого κύαθος ("киаф" - кубок для разлива вина) и латинского formis ("вид", "форма"), и в переводе на русский означающий "имеющий вид киафа (чаши)" или "бокаловидный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Говорушка бокаловидная имеет много схожих двойников у себя в семействе. Иногда её путают с родственной условно съедобной псевдоговорушкой чашечной, которая очень похожа и отличается более мелкими, субтильными плодовыми телами.

Временами, и в раннем возрасте, говорушку бокаловидную путают с несъедобной миксомфалией гаревой (омфалиной гаревой), которая похожа расцветкой, но значительно меньше пропорциями, отличаясь белыми пластинками, гладкой шляпкой и мякотью с мучнистым запахом.

Либо говорушку бокаловидную путают с малоизученной и, вероятно, несъедобной арренией кубковидной (омфалиной кубковидной), которая тоже значительно мельче и отличается очень редкими пластинками, окрашенными в один цвет со шляпкой.

К счастью однозначно токсичных, ядовитых двойников у говорушки бокаловидной в природе не зарегистрировано, но молодые плоды могут быть похожими на некоторые непригодные в пищу виды, поэтому, во избежании ошибок, можно собирать только зрелые плоды.

По вкусовым качествам и пищевой ценности говорушка бокаловидная учтена съедобным грибом четвёртой категории, из-за специфического запаха и не выраженного вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Говорушка бокаловидная - гриб-сапрофит, попадается в лиственных, хвойных или смешанных лесах, и всё же особое предпочтение отдаёт таёжным лесам, селится на почве и лесной подстилке, предпочитая кору и древесину отмерших, основательно перегнивших деревьев.

Говорушка бокаловидная достаточно распространена по умеренному климатическому поясу Центральной и Восточной Европы, Северной Америки, Азии, встречается на равнинах, в предгорьях, на полянах, опушках, около тропинок и по обочинам дорог, плодоносит крупными группами с начала августа до конца октября.

В России она больше встречается в европейской части, в средней полосе и Западной Сибири, в лиственных, хвойных, смешанных лесах, плодоносит одиночно и небольшими группами на гнилой валежной древесине с конца июля вплоть до первых заморозков в ноябре.

 

Краткое описание и применение

 

Говорушку бокаловидную относят к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения вмещены в её пластинки. Пластинки частые, складчатые, мягкие, малость низбегающие на ножку или широко прикреплённые к ней, у молодых плодов серо-бежевые, при созревании становятся широкими, раздвоенными и слегка зазубренными по краям, светло-коричневыми или бежево-коричневыми. Шляпка тонкая, в молодости выпуклая, с крохотным углублением и сосочком по центру, и заметно подвёрнутыми краями, с возрастом становится воронкообразной. Кожица гладкая, гигрофанная, радиально-волокнистая, шелковистая или восковидно-глянцевая, в сырую погоду тёмно-каштанового или шоколадно-коричневого цвета, в засушливую выцветает, приобретая кофейно-молочный тон. Ножка цилиндрическая, вытянутая, бывает утолщённая у подножия, внутри сплошная, на ощупь твёрдая, коричневого цвета, с продольными беловатыми волокнами. Мякоть плотная и упругая, без млечного сока, беловато-серого цвета и на срезе его не меняет, с приятно-фруктовым запахом и не выраженным вкусом.

Говорушку бокаловидную используют после замачивания или отваривания, больше жареной, солёной, маринованной. Она подходит для разных видов переработки. Но в пищу применяются лишь зрелые плоды, во избежании путаницы с похожими неприличными двойниками. Её можно сушить и использовать в качестве ароматной приправы к различным блюдам.