Головач продолговатый

Головач продолговатый
Съедобный
Головач продолговатый

 

 

(головач удлинённый)

или головач сумчатый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный головач продолговатыйСъедобный головач продолговатыйСъедобный головач продолговатыйСъедобный головач продолговатый
 

Головач продолговатый (лат. Lycoperdon excipuliforme; Handkea excipuliformis), реже головач удлинённый, головач сумчатый, в теории ликопердон бесформенный - это съедобный вид грибов рода головач (лат. Handkea) из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с единым плодовым телом, состоящим из шляпки и ножки белого или бледно-серо-коричневого цвета.

Головач продолговатый был указан в 1772-ом году итало-австрийским натуралистом Джованни Антонио Скополи, как Lycoperdon polymorphum, variant excipuliforme (дождевик полиморфный, вариант бесформенный) и сразу же введён в род Lycoperdon (дождевик).

Затем, в 1801-ом году, голландский ботаник-миколог, значительно дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, устроивший их первую научную систему по принципу множества родов и видов, Христиан Генрих Персон упростил его термин до Lycoperdon excipuliforme (дождевик бесформенный), обозначив тем самым его базовое название.

Ну а ещё позже, в 1832-ом году, американский ботаник, миколог германского происхождения Льюис Дэвид Швейниц, после того, как основал род Calvatia (головач), поменял его название на Calvatia excipuliforme (головач удлинённый), переместив в этот род.

А в 1989-ом году, немецкий миколог, изучавший микобиоту Восточной Германии, Ханнс Крейзель также сформировал новый род Handkea (в честь ботаника Хорста-Герберта Хандке), выписав в него все виды рода Calvatia с отчётливыми микроскопическими особенностями (грубыми толстостенными гифами в глебе и извилистыми щелями вместо обычных пор), изменил его название на Handkea excipuliformis (головач продолговатый)и перенёс в этот род.

Спустя время, в 2008-ом году, филогенетический анализ выявил, что виды рода Handkea могут быть сгруппированы в особую кладу, наряду с видами из нескольких других родов, включая: Lycoperdon (дождевик), Vascellum (васцеллум), Calvatia (головач), Morganella (морганеллу) и Bovistella (бовистеллу).

   

Эпитетом головача продолговатого является латинское прилагательное excipuliformis (excipuliforma), происходящее от латинских существительных excipula - "сосуд", "водоём"; forma (или formis) - "вид", "форма" ("в форме"), в дословном переводе на русский, означающее "сосуд для питья" или "в форме сосуда" - "бесформенный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Головач продолговатый, благодаря особой форме, достаточно трудно спутать с кем-либо из его сородичей. А если его путают, то обычно с дождевиком шиповатым (настоящим), относящимся к их общему роду, который меньше размером и с более короткой ножкой и не стираемым сетчатым рисунком на шляпке.

А изредка головач продолговатый путают с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), отличающимся оболочкой жёлто-охряного тона, плотно-кожистой мякотью с коричневыми чешуйками или рельефными бородавками, и резким запахом сырого картофеля. Но опасных ядовитых двойников у него нет.

По пищевым и питательным качествам головач продолговатый зафиксирован съедобным грибом четвёртой категории, обладающим хорошим кровоостанавливающим свойством, широко используемым в народной медицине.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Головач продолговатый - сапротроф, живёт в хвойных, смешанных, широколиственных лесах и на низкорослых лугах среди низкой травы у пастбищ и культивируемых земель, попадается у живых изгородей, на пустошах, но чаще всего на опушках лесных полян в хорошо удобренной почве.

Головач продолговатый недурно распространён в условиях умеренного климата, известен в Западной, Центральной и Восточной Европе, Северной Америке и Канаде, В Центральной Азии и Океании.

И в России он предпочитает районы с умеренным климатом, плодит на территории европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока, лучше плодоносит небольшими группами, но бывает и поодиночке, в период с середины июля и до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Головач продолговатый относят к разделу неопределённых грибов, споры для размножения находятся в его гименее, состоящем из округлых, коротких и частично неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При созревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, внутри перидия остаются только тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при всяком созревании плодового тела эндоперидий в верхушке разрывается, начиная "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Плодовое тело объединённое, состоит из двух частей: верхней шаровидной, напоминающей шляпку, которая поначалу белая с мягкими острыми шипиками, скоро отпадающими и оставляющими гладкую матовую поверхность, но с возрастом становится охряно-пегой. Внутри этой округлой части (шляпки) развиваются споры. Нижняя часть стерильная (бесплодная) и представляет ножку, еле сужающуюся к основанию, первоначально белую, губчато-морщинистую, с острыми шипиками, позже её поверхность становится гладко-кожистой, окрашивается в буро-охристый цвет. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) сначала белая, после темнеет, становясь оливковой, при созревании спор - пурпурно-коричневатой, разделяясь на камеры, застланные гименеем (фертильной тканью, несущей споры). Мякоть плотная, у молодых плодов эластичная и белая, у зрелых дряблая, ватообразная и тёмно-жёлтая, у перезрелых рыхлая и тёмно-коричневая, при надавливании "пылит", с нейтральным запахом и вкусом.

Головач продолговатый съедобен в молодом возрасте (пока его мякоть плотно-однородно-белая) и если она желтеет, становясь уже дряблой, он - не съедобен. В пищу его используют также, как и грибы-дождевики, в основном свежим, нарезанным и обжаренным. При правильном приготовлении из него получается вкуснейшее блюдо - омлет с грибами. Можно его сушить, измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.