Головач мешковатый

Головач мешковатый
Съедобный
Головач мешковатый

 

 

(головач пузыревидный)

или головач круглый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный головач мешковатыйСъедобный головач мешковатыйСъедобный головач мешковатыйСъедобный головач мешковатый
 

Головач мешковатый (лат. Lycoperdon utriformis; Handkea utriformis) или головач пузыревидный; головач круглый, теоретически ликопердон мозаичный - съедобный вид грибов рода головач (лат. Handkea), из семьи шампиньоновых (лат. Agaricaceae), порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с замкнутым округлым плодовым телом (без шляпки и ножки) белого или бледно-серо-коричневого цвета.

Головач мешковатый был описан в 1791-ом году, французским биологом Жаном Батистой Франсуа Пьером Бюльяром, как Lycoperdon utriforme (дождевик мозаичный - за такой же узор из чешуек на поверхности молодых плодовых тел), после чего помещён в род Lycoperdon (дождевик).

И после того как в 1832-ом году американский ботаник и миколог германского происхождения Льюис Дэвид Швейниц основал род Calvatia (головач), далеко не сразу (а только в 1918-ом году) немецкий ботаник Отто Джаап поменял его название на Calvatia utriforme (головач пузыревидный), переместив в этот род.

А в 1989-ом году, немецкий миколог, изучавший микобиоту Восточной Германии, Ханнс Крейзель также сформировал новый род Handkea (в честь ботаника Хорста-Герберта Хандке), выписав в него все виды рода Calvatia с отчётливыми микроскопическими особенностями (грубыми толстостенными гифами в глебе и извилистыми щелями вместо обычных пор), изменил его название на Handkea utriforme (головач мешковатый)и перенёс в этот род.

Спустя время, в 2008-ом году, филогенетический анализ выявил, что виды рода Handkea могут быть сгруппированы в особую кладу, наряду с видами из нескольких других родов, включая: Lycoperdon (дождевик), Vascellum (васцеллум), Calvatia (головач), Morganella (морганеллу) и Bovistella (бовистеллу).

   

Эпитетом головача мешковатого учитывают латинское прилагательное utriformis, произошедшее от латинских utrarius - "водонос", "бурдюк", "мешок"; formis - "в форме", что в переводе на русский значит "формой напоминающий мешок" ("в форме мешка") или "мешковидный".

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Головач мешковидный, благодаря особой форме, достаточно трудно спутать с кем-либо из его сородичей; но если его путают, то скорее всего с условно съедобным головачом бокаловидным, отличающимся совсем гладким экзоперидием (оболочкой плодового тела) с яркой пурпурной окраской.

А ещё его путают с немногими из несъедобных ложнодождевиков, отличающихся чешуйчато-бородавчатой оболочкой и твёрдо-кожистой мякотью с резким запахом сырого картофеля. Но всё же, каких-либо опасных ядовитых двойников у головача мешковидного нет.

По пищевым качествам и питательной пользе головач мешковидный засчитан съедобным грибом четвёртой категории, обладающим антибактериальной и противогрибковой активностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Головач мешковидный - сапротроф, селится на низкорослых лугах среди культивируемых земель и на склонах холмов в низкой траве, предпочитая открытые песчаные пастбища-пустоши с удобренной почвой.

Головач мешковидный распространён в северном умеренном климате и исправно известен в Европе, континентальной Азии, местами в Японии, Южной Африке, восточной части Северной Америки и западной части Южной Америки, как и в Новой Зеландии.

В России он тоже предпочитает регионы с умеренно-прохладным климатом и живёт на территории европейской части, Урала, Сибири, Дальнего Востока, появляется после ливневых дождей, плодоносит чаще поодиночке, чем группами, в период с начала июня и до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Головач мешковидный относится к разделу неопределённых грибов, споры для размножения спрятаны в его гименее, состоящем из округлых, коротких и порядком неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При назревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, а внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при каждом созревании плодового тела эндоперидий в верхушке надрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них целиковое плодовое тело, у молодых и зрелых плодов оно шаровидное, с приплюснутой вершинкой и зауженным основанием, похожим на ножку, поначалу оно белое, с возрастом становится серо-коричневым с большим отверстием сверху, через которое распыляются споры. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная, состоит из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий размещён над эндоперидием, покрыт корой тонких спутанных волосков-чешуек, в виде мозаичного рисунка (откуда и научное название), вскоре распадающихся на многоугольные участки. Эндоперидий тонкий, сперва гладкий и белый, с возрастом порошкообразный и оливково-коричневый. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) в молодости белая, но потом темнеет и становится коричневой и мучнистой. Нижняя часть (в форме ножки) прикреплена к земле с помощью ризоморф (похожих на корень скопления гифов). Мякоть твёрдая, у молодых грибов упругая, белая, у зрелых мягкая, светло-коричневая, у перезрелых рыхлая и серо-оливковая, при надавливании "пылит", с невыраженно-нейтральным запахом и вкусом.

Головач мешковидный съедобен в молодом возрасте (пока его мякоть упругая и однородно-белая). Если она желтеет, оказываясь дряблой, он уже не съедобен. В пищу его используют также, как и грибы-дождевики. В основном свежим, нарезанным и обжаренным. При выверенном приготовлении из него получается вкуснейшее блюдо - омлет с грибами. Можно его сушить, измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.