Головач лиловый

Головач лиловый
Съедобный
Головач лиловый

 

 

(головач сиреневый)

или головач хрупкий

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный головач лиловыйСъедобный головач лиловыйСъедобный головач лиловыйСъедобный головач лиловый
 

Головач лиловый (лат. Calvatia lilacina, Bovista lilacina) и он же головач сиреневый, реже головач хрупкий, в теории кальвация (бовиста) лиловая - съедобный вид грибов рода кальвация (лат. Calvatia), семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с замкнутым, грушевидным плодовым телом (без шляпки и ножки) пурпурно-лилового цвета.

Головач лиловый впервые описал в 1845-ом году, английским ботаник, миколог, один из основателей фитопатологии, Майлз Джозеф Беркли, как Bovista lilacina (бовиста лиловая) и поместил в род Bovista (бовиста).

После, в 1904-ом году немецкий ботаник и миколог Пауль Кристоф Хеннингс поменял его название на Calvatia lilacina (кальвация лиловая) и переместил в род Calvatia (кальвация).

Ну а в 1963-ом году советский учёный, доктор биологических наук, составивший определитель гастеромицетов СССР, Сосин Павел Евграфович изменил его название на Calvatia fragilis (головач хрупкий).

Спустя время, в 2008-ом году, филогенетический анализ выявил, что виды рода Handkea могут быть сгруппированы в особую кладу, наряду с видами из нескольких других родов, включая: Lycoperdon (дождевик), Vascellum (васцеллум), Calvatia (головач), Morganella (морганеллу) и Bovistella (бовистеллу).

   

Эпитетом головача лилового указано латинское прилагательное lilacina, в переводе на русский означающее "лиловая" ("сиреневая").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Головач лиловый, благодаря особой расцветке, достаточно непросто спутать с каким-либо из его сородичей. Если его путают, то скорее всего с условно съедобным головачом бокаловидным, отличающимся совсем гладким экзоперидием (оболочкой плодового тела) с яркой пурпурной окраской.

А ещё его путают с немногими из несъедобных ложнодождевиков, отличающихся чешуйчато-бородавчатой оболочкой и твёрдо-кожистой мякотью с резким запахом сырого картофеля. Но и всё же, каких-то опасных, ядовитых двойников у головача лилового нет.

По пищевым качествам и питательной ценности головач лиловый установлен съедобным грибом четвёртой категории, обладающим гемостатическим (кровоостанавливающим) и антибактериальным эффектом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Головач лиловый - гумусовый сапротроф, вырастает в лиственных и хвойных лесах, на пашнях и пастбищах, в степях и пустынях (как на равнине, так и в горах), предпочитая солнечных зоны с редкой растительностью и не насыщенной почвой (солончаки).

Головач лиловый распространён в умеренном климате и обычен в Северной и Южной Америке, Европе (Литве, Чехии, Словакии, Голландии, Швейцарии, Венгрии, Румынии, Украине), Закавказье (Армении), Азии (Киргизии, Узбекистане, Афганистане, Пакистане, Монголии, Маньчжурии, Китае, Индии, Таиланде и Японии) или же в Южной, Центральной и Северной Африке, Австралии и Новой Зеландии.

В России он тоже предпочитает местности с умеренно-прохладным степным климатом и растёт на территории Кавказа и средней полосы (особенно Ленинградской области), Урала, Сибири (Омской и Иркутской областей, Алтайского края, Республики Тыва) и Дальнего Востока, плодоносит поодиночке и группами с начала июня до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Головач лиловый принадлежит разделу неопределённых грибов, споры для размножения расположены в его гименее, состоящем из округлых, коротких и порядком неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При назревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, а внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при каждом созревании плодового тела эндоперидий в вершинке надрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них целиковое замкнутое плодовое тело, шаровидное, иногда грушевидное, с приплюснутой вершинкой и зауженным основанием, похожим на порядком длинную ножку, поначалу оно белое, позже становится розовым или красноватым, с широким отверстием сверху, через которое распыляются споры. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная и создана из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен поверх эндоперидия, он тонкий, хрупкий, гладкий, легко хлопьевидный, с возрастом полностью отпадает или распадается на кусочки, впоследствии исчезающие или сохраняющиеся только на стерильном основании в виде неправильных белых пятен. Эндоперидий изначально тонкий и гладкий, чёрно-синеватого цвета, позже растрескивается на многоугольные бороздки и отпадает. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) прежде белая или желтоватая и состоит из двух камер, попозже становится серо- или тёмно-фиолетовой, отделяется от стерильного основания (ножки) гладкой стенкой, иногда плёнчатой перегородкой. Нижняя часть (в форме ножки) цилиндрическая или мешковидная, на ощупь мягко-морщинистая, сине-фиолетового цвета, прикреплена к земле с помощью ризоморф (похожих на корень скопления гифов). Мякоть у молодых плодов плотная и белая, у зрелых дряблая и бежеватая, а у перезрелых рыхлая и серо-фиолетовая, при надавливании "пылит", с невыраженным запахом и вкусом.

Головач лиловый съедобен в молодом возрасте (когда его мякоть ещё упругая и однородно-белая), если она желтеет, оказываясь дряблой, он уже не съедобен. В пищу его используют также, как и грибы-дождевики. В основном свежим, нарезанным и обжаренным. При выверенном приготовлении из него получается вкуснейшее блюдо - омлет с грибами. Можно его сушить, измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.