- 97 просмотров
(головач исполинский)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Головач гигантский (лат. Calvatia gigantea; Bovista gigantea) или головач исполинский, в науке кальвация (бовиста) величайшая - съедобный вид грибов рода кальвация (лат. Calvatia), из семейства шампиньоновых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales) с замкнутым шаровидным плодовым телом (без шляпки и ножки) белого цвета.
Головач гигантский был упомянут в 1774-ом году немецким ботаником-микологом Якобом Кристианом Шеффером, как Lycoperdon maximum (дождевик величайший). Ну а в 1786-ом году, другой немецкий ботаник-миколог (известный как автор одной из первых опубликованных работ в микологии), Август Иоганн Георг Карл Бач изменил его наименование на Lycoperdon giganteum (дождевик величайший) и поместил в род
В 1821-ом году британский ботаник Сэмюэл Фредерик Грей переименовал его в Bovista gigantea (бовисту гигантскую), переместив в род
Потом, в 1890-ом году, американский ботаник-миколог Эндрю Прайс Морган поменял его название на Calvatia maxima (кальвацию величайшую) и переместил в род
Справедливости ради необходимо отметить, что в дальнейшем, в 1958-ом и 1996-ом годах, предпринимались попытки его переименования в:
- Lasiosphaera gigantea (лазиосферу гигантскую) чехословацким биологом, популяризатором микологии, Франтишеком Шмардой в 1958-ом году;
- Langermannia maxima (лангерманнию величайшую) итальяно-испанским натуралистом, Маргаритой Мулеро-Пазмани в 1996-ом году соответственно,
но все подобные попытки не прижились и за ним укрепилось его прежнее биноминальное научное название - Calvatia gigantea (головач гигантский).
Спустя время, в 2008-ом году, филогенетический анализ выявил, что виды рода
Эпитетом головача гигантского пишут латинское прилагательное gigantea, в точном переводе на русский, означающее "гигантский" ("исполинский").
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Головач гигантский, благодаря громадным размерам, очень сложно спутать с каким-либо из его сородичей. А если его путают, то прежде всего с несъедобным ложнодождевиком обыкновенным (жёлтым), отличающимся наиболее прочно-эластичной оболочкой плодового тела и внутренней зоной, на ранних этапах развития становящейся тёмно-пурпурно-чёрной с белой сеточкой. Но опасных ядовитых двойников у головача гигантского нет.
По пищевым качествам и питательной ценности головач гигантский является съедобным грибом четвёртой категории, обладающим гемостатическим (кровоостанавливающим), антибактериальным и анестезирующим действием, схожим с хлороформом.
В его состав входят витамины, микроэлементы, белки, углеводы. В калорийности он мало чем уступает белым грибам, поскольку белка в нём содержится побольше.
К тому же его споры - ценное лекарственное сырье, а его плоды проявляют большую противоопухолевую активность. Из него был получен препарат кальвацин, антибластические свойства которого явно помогают бороться с онкологией и саркомой.
Распространение в природе и сезонность
Головач гигантский - гумусовый сапротроф, растёт на краях лиственных и смешанных лесов, на лугах, полях, садах и парках, предпочитая местности с удобренной почвой.
Головач гигантский - гриб-космополит, встречается в районах с умеренным климатом по всему миру, штатно известен в Северной Америке или на территориях Западной Европы, но никогда не плодоносит группами, потому что считается грибом-одиночкой.
В России он также предпочитает местности с умеренным климатом и растёт на территории европейской части, Сибири (Красноярского края) и Дальнего Востока (Приморского и Хабаровского края), плодоносит в основном в одиночку (но появившись на одном месте может долго там не появляться, или вовсе исчезнуть - эти виды называют "метеорными"), с конца августа и до конца октября, а на юге России – до конца ноября.
Краткое описание и применение
Головач гигантский относится к разделу неопределённых грибов и споры для размножения размещены в его гименее, состоящем из округлых, коротких и порядком неправильной формы базидий, на которых формируются базидиоспоры. При назревании базидий бесплодные области глебы разрушаются, а внутри перидия остаются лишь тёмно-оливковые базидиоспоры и волокна (капиллиции), разрыхляющие споры, при каждом созревании плодового тела эндоперидий в вершинке надрывается, начинает "пылить" и из него появляются базидиоспоры. Шляпка и ножка отсутствуют, вместо них целиковое замкнутое плодовое тело, шаровидное, местами яйцевидное, с приплюснутой вершинкой и зауженным основанием, поначалу оно белое, по мере созревания желтеет и буреет, с широким отверстием сверху, через которое распыляются споры. Оболочка плодового тела (перидий) двухслойная, состоит из экзоперидия (внешней оболочки) и эндоперидия (внутренней оболочки). Экзоперидий расположен поверх эндоперидия, в молодости он тонкий, гладкий, с возрастом или целиком отпадает, или распадается на кусочки неправильной формы. Эндоперидий сначала толстый, белый, быстро трескается и оголяет глебу. Глеба (плодовая часть грибов-гастеромицетов, где развиваются базидии и споры) сперва белая, позднее становится желтоватой или зеленоватой, в созревшем возрасте оливково-коричневой и выделяет споровый порошок тёмно-коричневого цвета. Мякоть у молодых грибов белая, по консистенции напоминает творог и пастилу, у зрелых дряблая и желтоватая, у перезрелых рыхлая и зеленовато-коричневая, при надавливании "пылит", с невыраженным запахом и вкусом.
Головач гигантский съедобен в молодом возрасте (когда его мякоть плотная и однородно-белая). А если она желтеет, оказываясь дряблой, он уже не съедобен. В пищу его используют также, как и грибы-дождевики. В основном свежим, нарезанным и обжаренным. При выверенном приготовлении из него получается вкуснейшее блюдо - омлет с грибами. Можно его сушить, измельчать в порошок и использовать в качестве грибной приправы.
Но стоит помнить, что в зрелых грибах-головачах содержится много токсинов, поэтому их не рекомендуют собирать и по этой же причине нельзя долго хранить недавно собранные грибы, поскольку они вызывают серьезные отравления, опасные своим замедленным эффектом (симптомы появляются лишь на вторые сутки, когда уже наступает поражение печени и почек, часто приводящее к очень печальному исходу).