Гигрофор скрывающийся

Гигрофор скрывающийся
Съедобный
Гигрофор скрывающийся

 

 

(гигрофор полубурый)

или мокряк белочешуйчатый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор скрывающийсяСъедобный гигрофор скрывающийсяСъедобный гигрофор скрывающийсяСъедобный гигрофор скрывающийся
 

Гигрофор скрывающийся (лат. Hygrophorus latitabundus), по-иному гигрофор полубурый, в быту (в Европе) мокряк белочешуйчатый - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), в семье гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с коричнево-оливковой шляпкой и белой ножкой с белёсыми хлопьями-чешуйками.

Гигрофор скрывающийся был установлен в 1899-ом году, немецким натуралистом Максом Бритцельмайером, который дал ему биномиальное научное название Hygrophorus latitabundus, под которым он широко известен и сегодня, внеся его в род Hygrophorus (гигрофор).

Позже, в 1916-ом году, английский ботаникмиколог Карлтон Ри переименовал его в Hygrophorus olivaceoalbus, variant obesus (гигрофор оливково-белый, вариант толстый).

Но в 1943-ем году, французские микологи Робер Кюнер и Анри Шарль Луи Романьези предложили свою трактовку его названия - Hygrophorus limacinus sensu (гигрофор цельнослизистый). Только все эти переименования не прижились и за ним укрепилось его нынешнее научное название.

   

Эпитетом гигрофора скрывающегося учтено латинское прилагательное latitabundus, в переводе на русский, значащее "прячущийся" (или "скрывающийся").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Гигрофор скрывающийся обычно путают с его же сородичами, чаще со съедобным гигрофором оливково-белым (бело-оливковым), который поменьше в размерах, плодит в то же время (но в ассоциации с елью) и отличается отсутствием жёлтых тонов в окраске и более длинной ножкой, c поперечными полосками-поясками.

Его можно перепутать и со съедобным гигрофором золотисто-жёлтым (золотым), который также меньше размерами, а ранее был учтён разновидностью гигрофора позднего и различается золотисто-жёлтой окраской шляпки с оранжевой пигментацией.

Временами его путают со съедобным и широко распространённым гигрофором двуцветным (Персона), который растёт в симбиозе с дубами и буками, а отличается выцветающей шляпкой, мягко-фруктовым запахом и сладковатым вкусом мякоти.

По вкусовым качествам и пищевой ценности гигрофор скрывающийся признают съедобным грибом третьей категории и с успехом собирают и продают в Европе (и особенно в Испании).

В народной медицине Испании (Каталонии) гигрофор скрывающийся, известный как llenega negra ("чёрное отродье"), используют при кишечных заболеваниях, диарее, язве желудка. Для этого его для начала отваривают, а употребляют в виде супа.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор скрывающийся - гриб-симбионт, строящий эктомикоризные связи в ассоциации с соснами, в хвойных лесах, иногда в гористой местности, предпочитая известковые почвы.

Гигрофор скрывающийся - теплолюбиво-голарктический вид, довольно распространённый в субмеридиональной зоне умеренных широт Северного полушария, очень известен в Северной Америке (США, Канаде), Южной Европе (Греции, Турции и Македонии), Центральной Европе (на Балеарских островах и в континентальной Испании, Франции, Италии, Швейцарии, Лихтенштейне, Австрии, Германии, Бельгии, Чехии, Словакии, Польше, Беларуссии) и плодоносит очень поздно, но обильно, с конца августа до конца октября.

В России он - большая редкость, замещён родственным двойником, гигрофором поздним (бурым) и появляется только в Крыму, на Северном Кавказе и на юге Дальнего Востока, в хвойных лесах, плодоносит поодиночке или небольшими группами, с начала сентября до второй половины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор скрывающийся относится к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения убраны в его пластинки. Пластинки толстые, изогнутые, умеренно широкие, легко низбегающие на ножку, в молодом возрасте белого цвета, с возрастом становятся восково-кремовыми, а в зрелости постепенно коричневеют. Шляпка крупная, у молодых грибов выпуклая или немножко зонтиковидная, с опущенными краями, при созревания сплющивается и становится выпукло-уплощённой, чуть ли не плоской, с вполне широкой впадиной по центру. Кожица гладкая, блестящая, при намокании слизистая, в сухую погоду клейкая, буро-коричнево-оливкового цвета, с тёмно-коричневым центром. Ножка высокая, толстая, прочная, цилиндрическая, иногда веретенообразная, расширенная в основании, внутри сплошная, на ощупь гладкая, слизистая, белого цвета, с красновато-коричневыми волокнами около шляпки и многочисленными беловато-коричневатыми чешуйками, покрытыми густым слоем слизи. Мякоть упругая, белая, от повреждений цвета не меняет, с лёгким грибным ароматом и приятным вкусом.

Гигрофор скрывающийся считают весьма неплохим грибом с вкусной мякотью, но слишком слизистой поверхностью и используют свежим, варёным, жареным и в молодом возрасте солёным и маринованным. Но не смотря на его данные, впечатления о его кулинарных возможностях весьма и весьма высокие!