Гигрофор поэтичный

Гигрофор поэтичный
Съедобный
Гигрофор поэтичный

 

 

(гигрофор поэтический)

или мокряк сборный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор поэтичныйСъедобный гигрофор поэтичныйСъедобный гигрофор поэтичныйСъедобный гигрофор поэтичный
 

Гигрофор поэтичный (лат. Hygrophorus poetarum), теоретически гигрофорус поэтический, в быту мокряк сборный - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с розовато-кремовой шляпкой и светло-кремовой ножкой, с мелко-зернистым налётом.

Гигрофор поэтичный впервые был описан французским ботаником-микологом Роже Жаном Эймом в 1948-ом году, как Hygrophorus poetarum (гигрофор поэтичный) и помещён в род Hygrophorus (гигрофор). И с той поры его изначальное, научное название не менялось.

   

Эпитетом гигрофора поэтичного определено латинское прилагательное poetarum, в переводе на русский означающее "поэтичный" (или "поэтический").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор поэтичный, из-за его редкости в природе и весьма специфического "жасминового" запаха, трудно спутать с какими-то видами, пусть даже из его семейства. Но всё-таки его путают с условно съедобным гигрофором розоватым, который различается оранжево-розовым цветом шляпки, целиком мелко-чешуйчатой ножкой и неприятным вкусом, и ароматом мякоти.

Порою его путают со съедобным гигрофором желтовато-белым (белым), который отличается бело-кремовой шляпкой, гладкой ножкой, с охристыми пятнами и сильным специфическим запахом мякоти.

Бывает его путают со съедобным гигрофором душистым (ароматным), который отличается дымчато-белой шляпкой, с оливковым оттенком, не склизкой ножкой, с опушением в верхней зоне и мякотью с простым запахом миндаля, аниса или сельдерея.

По вкусовым качествам и питательной ценности гигрофор поэтичный считается съедобным грибом третьей категории, из-за сладковатого вкуса и приятного фруктового аромата.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор поэтичный - симбиотроф, строящий ассоциации, как правило, с буковыми, а изредка с дубовыми и другими деревьями в широколиственных лесах, на питательных карбонатных почвах.

Гигрофор поэтичный - редкий вид, чьё распространение сочетается с особенной требовательностью к климатическим условиям и химическому составу почвы, распространён в умеренном поясе Северного полушария; обычно известен в Центральной Европе (Франции и Швейцарии) и Японии, плодоносит с конца июня до конца октября.

В России он тоже заметен редко и только на Северном и Западном Кавказе, или в Краснодарском крае (Апшеронском районе), где вообще внесён в Красную книгу, плодоносит рассеянно, единичными экземплярами и незначительными группами, обычно появляется или поздней весной, или в начале лета, но иногда ближе в концу лета, продолжая рост вплоть до поздней осени.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор поэтичный относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения спрятаны в его пластинках. Пластинки толстые, редкие, широко-зазубренные, едва низбегающие на ножку, в молодости кремово-белого цвета, с возрастом становятся бледно-розовыми, с оранжевым оттенком. Шляпка крупная, мясистая, в молодости выпуклая, с подогнутыми краями, с возрастом становится широко-выпуклой, почти что плоской, вдавленной, с пологим холмиком по середине и завёрнутыми вверх волнистыми краями. Кожица гладкая, голая, по центру мелко-волосистая, матовая, смолоду липкая, затем подсыхает, становясь блестящей, кремового цвета и с возрастом становится охристо-бежевой, иногда с бурым оттенком и буровато-коричневым центром. Ножка толстая, цилиндрическая, подвздутая в середине и зауженная к основанию, внутри сплошная, на ощупь бархатистая, белого цвета, с хрупким хлопьевидно-чешуйчатым налётом сверху и розовато-бежевая, с мучнисто-легкозернистым налётом внизу. Мякоть плотная, беловатая, в ножке кремовая, под кожицей шляпки розовато-бежеватая, от повреждений цвет не меняет, с приятным фруктовым, иногда цветочным ароматом (напоминающим запах жасмина) и сладковатым вкусом.

Гигрофор поэтичный признаётся очень хорошим, универсальным, но редким грибом и используется свежим, варёным или жареным, а в молодом возрасте солёным и маринованным.