Гигрофор букововидный

Гигрофор букововидный
Съедобный
Гигрофор букововидный

 

 

(гигрофор дубовый)

или мокряк однородный

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный гигрофор букововидныйСъедобный гигрофор букововидныйСъедобный гигрофор букововидныйСъедобный гигрофор букововидный
 

Гигрофор букововидный (лат. Hygrophorus penarioides), а где-то гигрофор дубовый, в народе мокряк однородный - съедобный вид шляпочных грибов рода гигрофорус (лат. Hygrophorus), из семьи гигрофоровых (лат. Hygrophoraceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с бело-кремовой шляпкой и ножкой.

Гигрофор букововидный был описан шведскими микологами Стигом Якобссоном и Карлом-Хенриком Ларссон, в 2007-ом году, и сначала был идентифицирован, именно как Hygrophorus penarius (гигрофор буковый) и распределён в род Hygrophorus (гигрофор).

Последующие молекулярные исследования выяснили, что Hygrophorus penarius (гигрофор буковый) - вид, связанный исключительно с буком, тогда как исследованный вид был в симбиозе с дубом, и ему было присвоено биноминальное научное название - Hygrophorus penarioides (гигрофор букововидный).

Эти два вида очень похожи между собой, как с макроскопической, так и с микроскопической точки зрения, но правда Hygrophorus penarius (гигрофор буковый) аппетитно пахнет кипяченым молоком, а Hygrophorus penarioides (гигрофор букововидный) не имеет вообще никаких специфических запахов.

   

Эпитетом гигрофора букововидного пишут латинское прилагательное penarioides, в переводе на русский означающее "подобный буковому" (или "букововидный").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Гигрофор букововидный, как и гигрофор буковый (пепельно-серый), сложно спутать с какими-то видами, а возможно спутать между собой, хотя в природе они не пересекаются и вызревают в ассоциации с разными широколиственными деревьями (гигрофор буковый - в основном с буками, гигрофор букововидный - с дубами), а отличаются размерами и однородной, или наоборот, неоднородной расцветкой плодовых тел.

Но возможна его путаница и с другими гигрофорами, с белой или светлой окраской; такими, как съедобный гигрофор желтовато-белый (белый), но от них он отличается менее липкой, не вязкой поверхностью шляпки, каковой обладает большинство видов этого рода.

А бывает его путаница и с белыми рядовками, например, со съедобной рядовкой голубиной (сизоватой); которая уже отличается сухой бархатистой поверхностью шляпки, бело-розовой с розоватыми пятнами ножкой, весьма мучнистым запахом и вкусом мякоти.

По вкусовым качествам и питательной ценности гигрофор букововидный числят съедобным грибом третьей категории с выраженным грибным ароматом и немного горьковатым вкусом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Гигрофор букововидный - гриб-симбионт, строит микоризные связи в ассоциации с широколиственными деревьями, в основном с дубами, в лиственных или смешанных лесах у прикорневой зоны дубов, на почве из лиственного опада, а также встречается на лугах с густой травой.

Гигрофор букововидный распространён в умеренной зоне Северного полушария и обитает в Северной и Центральной Европе (больше в Скандинавии и Финляндии), плодоносит с конца августа до конца октября.

В России он попадается редко, ближе к северным регионам (в Карелии, в Мурманской, Архангельской, Новгородской, Псковской, Ленинградской, Вологодской областях), в Западной и Восточной Сибири, как и на Камчатке, в смешанных широколиственных лесах, а плодоносит с начала сентября до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Гигрофор букововидный относят к разделу пластинчатых грибов, споры для размножения спрятаны в его пластинках. Пластинки толстые, редкие, широкие, чуть низбегающие на ножку, в молодости белого цвета, с возрастом становятся бежевыми. Шляпка средняя, по молодости выпуклая, с подогнутыми краями, а с возрастом становится распростертой, с тупой вершинкой и рваными краями. Кожица гладкая, глянцевая, при намокании накрывается слоем слизи, в сухую погоду волокнисто-бархатистая, белого цвета, с возрастом становится кремовой. Ножка толстая, но обычно короткая, цилиндрическая и зауженная к основанию, внутри сплошная, на ощупь сухая, гладкая, без каких-то шероховатостей, одного тона со шляпкой, внизу потемнее. Мякоть плотная, белая, в ножке с кремовым оттенком, от повреждений цвет не меняет, без специфических запахов и с горьковатым привкусом.

Гигрофор букововидный считается неплохим грибом и используется свежим, варёным и жареным, в молодом возрасте солёным и маринованным.