Филлопор розово-золотистый

Филлопор розово-золотистый
Съедобный
Филлопор розово-золотистый

 

 

(филлопор красно-коричневый)

или болет золотисто-пластинчатый

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный филлопор розово-золотистыйСъедобный филлопор розово-золотистыйСъедобный филлопор розово-золотистыйСъедобный филлопор розово-золотистый
 

Филлопор розово-золотистый (лат. Phylloporus pelletieri), иначе филлопор красно-коричневый, по-научному болет золотисто-пластинчатый - съедобный вид шляпочных грибов рода филлопор (филлопорус) (лат. Phylloporus) из семьи болетовых (лат. Boletaceae), порядка болетовые (лат. Boletales), с красно-коричневой шляпкой и горчичной ножкой с красно-коричневой вуалью.

Филлопор розово-золотистый, более известный как болет с золотыми пластинками, вначале был описан французским ботаником и микологом Жозефом-Анри Левейе в 1867-ом году, как Agaricus pelletieri (агарик розово-золотистый).

Позже, в 1888-ом году, хорошо известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель многих видов грибов, основатель Французского микологического общества, Люсьен Келе, переместил его в род Phylloporus и дал ему новое название Phylloporus pelletieri (филлопорус (или филлопор) розово-золотистый).

   

Филлопор розово-золотистый, с начала XXI-го века (с 2007-го года), отдельными микологами стал вписываться в род Xerocomus (моховик), с новым именем - Xerocomus subgenus (подрод) Phylloporus pelletieri (моховик-филопор розово-золотистый). Только русскоязычного синонимичного названия он не имеет, а поэтому на всех языках мира именуется одинаково, на латыни - филлопор (или филлопорус).

Эпитетом филлопора розово-золотистого является латинское прилагательное pelletieri, происходящее от итальянских слов pellet и tieri, в переводе на русский, означающих "пеллеты (гранулы, или пластины)" и "ярус"; и в совокупности означает "пластины ярусом".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Филлопор розово-золотистый прямо ни с кем не путают, из-за его природной редкости и пластинчатого спороносного слоя (гименофора) в отличие от других болетовых видов.

Иной раз филлопор розово-золотистый путают с его родственником, филопором красно-оранжевым (красно-жёлтым), от которого он отличается красно-коричневым цветом шляпки.

Порою филлопор розово-золотистый путают с другим его родственником, моховиком зелёным, с которым он разнится меньшими размерами, пластинчатым, а не пористым гименофором и красно-коричневой шляпкой.

Только в этом нет проблемы, поскольку почти что все разновидности филлопоров и моховиков съедобны или условно съедобны. Лишь отдельные из моховиков несъедобны, а ядовитых среди этих видов не бывает.

По вкусовым качествам и питательной ценности филлопор розово-золотистый относится к съедобным грибам третьей категории и большой пищевой ценности не представляет.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Филлопор розово-золотистый - гриб-симбионт и выводит микоризные связи с широколиственными деревьями (дубом, буком) и хвойными деревьями (пихтой, сосной), растёт в хвойных и смешанных лесах, в горных регионах, на кислых песчаных (реже каменистых) почвах.

Распространён филлопор розово-золотистый в умеренном климатическом поясе Европы и близких к ней частях Азии, включен в Красные списки 12-ти европейских стран. В России он встречаются увы редко, преимущественно в южных регионах (в Ростовской области), также в прикарпатской области Украины, но и там он отнесён к исчезающим видам, плодоносит поодиночке и группами в период с конца июля по октябрь.

 

Краткое описание и применение

 

Филлопор розово-золотистый соотносится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми он размножается, в его пластинках. Пластинки толстые, редкие, восковидные, с множеством перемычек, золотисто-жёлтого цвета. Шляпка у молодых плодов выпуклая, полусферическая, порой куполообразная, у зрелых выглядит распростертой или плоской, иногда с углублением в центре. Кожица шляпки на ощупь бархатистая, у зрелых плодов становится гладкой, красно-коричневого тона, иногда растрескивается. Ножка цилиндрическая или булавовидная, расширяющаяся к основанию, на ощупь гладкая, немного посветлее шляпки, с красно-коричневой вуалью. Мякоть волокнистая, белая, желтоватая или бледно-оранжевая, в основании ножки ярко-буроватая, на разрезе потихоньку синеет, без выраженного вкуса и аромата.

Филлопор розово-золотистый применяют в домашних заготовках, больше маринованным, иногда жареным и только в комбинации с другими грибами, имеющими более выраженный вкус. Можно его сушить, замораживать впрок, и стоит помнить, что этот вид включен в Красные книги многих государств и охраняется законом!