Цистодерма красная

Цистодерма красная
Съедобная
Цистодерма красная

 

 

(зонтик красный)

или цистодерма киновано-красная

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма краснаяСъедобная цистодерма красная
 

Цистодерма красная (лат. Cystodermella cinnabarina), реже цистодерма киновано-красная, в быту зонтик красный - это малоизвестный съедобный вид шляпочных грибов рода цистодермелла (лат. Cystodermella), из семьи агариковых (лат. Agaricaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с кирпично-красной шляпкой и бело-розовой ножкой.

Цистодерму красную сначала описали немецкий ботаник Йоханнес Баптист фон Альбертини и немецко-американский священник и ботаник-миколог Льюис Дэвид де Швайниц, в 1805-ом году, как Agaricus granulosus, variant cinnabarinus (агарик зернистый, вариант киноварный), но необходимо отметить, что в то время большинство пластинчатых грибов были отнесены именно к этому роду.

Но спустя почти столетие, в 1870-ом году, два британских миколога Майлз Джозеф Беркли и Кристофер Эдмунд Брум переименовали её в Cystodermella cinnabarina (цистодерму киновано-красную) и сразу поместили в род Cystodermella (цистодермелла). В будущем некоторые авторитетные учёные-микологи предпринимали попытки переименовать её в:

- Lepiota cinnabarina (лепиоту киновано-красную) в 1914-ом году,

Armillaria cinnabarina (армиллярию киновано-красную) в 1922-ом году,

Cystoderma terreyi (цистодерму земляную) в 1978-ом году.

Но эти попытки не увенчались успехом и за этим видом осталось его прежнее биноминальное название Cystodermella cinnabarina (цистодерма киновано-красная или цистодерма красная).

   

Эпитетом цистодермы красной признаётся латинское прилагательное cinnabarina, в переводе на русский означающее "киноварный (гранатовый, рубиновый)" или "киноварно-красный" и указывающее на цвет кожицы шляпки.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Цистодерму красную в большинстве случаев путают с её же непосредственными сородичами, грибами-цистодермами:

- с условно съедобной цистодермой амиантовой, которая различается более малыми размерами и охряно-коричневой расцветкой плодового тела.

- с несъедобной цистодермой зернистой, которая отличается гранулированностью шляпки и рыже-жёлто-каштановой расцветкой плодового тела.

Спутать их между собой не страшно, потому что они не содержат тяжёлых токсичных веществ, вызывающих сильные желудочно-кишечные отравления.

По вкусовым качествам и пищевой ценности цистодерма красная признана съедобным грибом четвёртой категории, в основном из-за того, что не пригодна к любым видам консервирования и заготовки.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Цистодерма красная - это почвенный гриб-сапрофит и хорошо распространена по умеренному климатическому поясу Северного полушария (включая Азию, Африку, Европу, Северную Америку), но вообще попадается редко. Она может являться и симбионтом некоторых хвойных (сосны, ели, пихты) или же широколиственных (дуба, каштана) деревьев, и отмечена в тёплом средиземноморском климате (в Греции и Турции).

Цистодерма красная не требовательна к составу почвы и обитает в хвойных и лиственных лесах, на земле среди мха, травы и подстилки, разлагая мёртвую органику и появляется поодиночке и небольшими группами, в период с начала июля по конец сентября.

На территории России она встречаются крайне редко, значительно реже, чем в других частях света, а поэтому нашим грибникам она почти не известна. Не знакома она и грибникам в Британии (если такие вообще есть), где она внесена в Красную книгу как исчезающий вид.

 

Краткое описание и применение

 

Цистодерма красная относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения находятся в пластинках. Пластинки плотные, частые, узкие, приросшие к ножке, у молодых грибов белого цвета, прикрыты мелкой плёнчатой вуалью, с возрастом приобретают кремовый оттенок. Шляпка неброская, мясистая, по молодости полусферическая, с подвёрнутыми краями, позже становится выпуклой или уплощённой. Кожица шляпки сухая, неровная, на ощупь едва зернистая, у молодых плодов киноварного (кирпично-красного) цвета, у старых становится ржаво-оранжевой и густо покрытой мелкими гранулами. Ножка упругая, деревянистая, продольно-волокнистая, цилиндрическая, луковичная в основании, внутри полая, с незаметным кольцом наверху, над которым она гладкая и беловатая, а ниже шероховато-зернистая и красноватая, с ярко-красными чешуйками. Мякоть плотная, под кожицей шляпки красноватая, а в ножке белая, на разломе и срезе цвета не меняет, с едва различимым запахом и мягким грибным вкусом.

Цистодерма красная, по своей консистенции, к сожалению не пригодна ни для каких видов заготовок впрок и потому больше применяется в жареном и тушёном виде. Перед употреблением рекомендуют удалять её полые ножки и легко отваривать.