Боровик Юнквилла

Боровик Юнквилла
Съедобный
Боровик Юнквилла

 

 

(болет Юнквилла)

или боровик жёлтый, болет светло-жёлтый

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный боровик ЮнквиллаСъедобный боровик ЮнквиллаСъедобный боровик ЮнквиллаСъедобный боровик Юнквилла
 

Боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus), он и болет светло-жёлтый или болет ярко-жёлтый, или же боровик жёлтый - это вид рода боровик (лат. Boletus), из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales), с жёлтоватой шляпкой, сочно-жёлтой (на воздухе быстро синеющей) мякотью и желтовато-бежевой, с коричневатой зернистостью или точечными чешуйками, ножкой.

В русскоязычной литературе часто распространено наименование боровик Юнквилла, а не боровик жёлтый, хотя оно ошибочно, так как латинский видовой эпитет происходит от испанского Junquillo, что означает "светло-жёлтый", которое, в свою очередь, возникло от жёлтых нарциссов жонкиль или жонкилла (или по-французски: Jonquille, Narcissus jonquilla).

   

Таким образом, в настоящее время, два вида в природе - боровик Юнквилла (лат. Boletus junquilleus); полубелый гриб (лат. Boletus impolitus) имеют одно наименование "боровик жёлтый" и для того чтобы разделить эти два вида было решено впредь называть один из них боровиком Юнквилла (боровиком светло-жёлтым) и второй полубелым грибом (боровиком жёлтым).

Боровик Юнквилла признаётся базидиомицетом в роду болет (лат. Boletus), вышедшим из Западной Европы и такого типа латинские термины, как: Sutorius junquilleus или Neoboletus junquilleus точно также являются синонимами этого вида.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Боровик Юнквилла в природе имеет своих двойников, путают его
со съедобными:
- боровиком жёлтым (полубелым грибом), это и понятно - "тёзки", который отличается оливково-серой с рыжеватым тоном шляпкой, более тёмной у основания ножкой и еле синеющей и розовеющей на срезе мякотью.
- боровик девичим (придаточковым), который отличается хорошо коричневатой шляпой, более буроватой и с отростком-придатком, похожим на корень, ножкой, синеющей или голубеющей на срезе мякотью с кисловатым запахом;
и с ядовитым:
- дубовиком Келе (боровиком кирпичным), который правда мигом различается кирпично-буроватой шляпой с морковно-коричневым гименофором, тёмно-коричневой у основания ножкой, и ядовитой (в "сыром" виде), синеющей на срезе, мякотью.

Справедливости ради не лишне отметить, что в природе все выше перечисленные виды грибов пересекаются редко, именно поэтому опасаться путаницы не стоит.

Боровик Юнквилла - это гриб довольно высокого качества, только по вкусовым и потребительским признакам, он, подобно боровику жёлтому (полубелому грибу), считается съедобным грибом второй категории, а ценится за плотную мякоть в свежеприготовленном и консервированном виде.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Боровик Юнквилла - редкий эктомикоризный вид и обычно растёт только в местах с тёплым климатом, в смешанных или лиственных лесах (в дубовых и буковых), в ассоциации с широколиственными деревьями, встречаясь поодиночно и сжатыми группами, в период с июля по октябрь, но с бурно активной фазой в середине августа или начале сентября.

Распространён боровик Юнквилла всё больше в Западной Европе, в Прикарпатье и Полесье, либо на российском Дальнем Востоке в Уссурийском районе (особенно в Супутинском заповеднике), либо в Крыму.

А вот в европейской части России боровик Юнквилла не известен, и вообще никогда не встречался.

В любом случае было бы целесообразно воздерживаться от сбора этого вида с учётом его редкости, поскольку в некоторых странах он фигурирует в Красных Книгах охраняемых видов.

 

Краткое описание и применение

 

Боровик Юнквилла относят к разделу трубчатых грибов, а потому внутренний отдел его шляпки имеет трубчатую основу, в которой размещены споры плода, предназначенные для его размножения. Трубчатый слой свободный с выемкой, ярко-жёлтого цвета, а при надавливании или повреждениях синеет. Поры тонкие, округлые, гладкие, светло-жёлтого цвета, при повреждениях окрашиваются в синий цвет. Шляпка молодых грибов выпуклая, шаровидная, но после становится широко-выпуклой, либо распростёртой. Кожица на шляпке гладкая, или морщинистая, при высыхании становится матовой и бархатистой, но во влажную погоду слизистой, прежде жёлтого, а позже жёлто-коричневого цвета с оливковым оттенком. Ножка мясистая, плотная, округлая, слегка клубневидная, внутри цельная, бурно-жёлтого или кремового цвета. Поверхность ножки без сетчатой структуры, но с коричневой зернистостью и мелкими чешуйками. Мякоть плотная и мясистая, в шляпке ярко-жёлтого и в ножке бледно-жёлтого цвета, на воздухе и срезе быстро синеет, без особого запаха и вкуса.

Боровик Юнквилла возможно использовать в пищу в любом виде, как в "сыром", так в варёном, жареном, солёном (маринованном), сушёном, перетёртом в грибной порошок, и без всякой опасности, даже если с виду он покажется пугающим из-за его необычайной и быстрой смены цвета, но, учитывая его неведомую съедобность, рекомендуется всё же употреблять его в смеси с другими грибами и хранить в сушёном виде.