Щелелистники

 

 

(шизофи́ллумы)


Значок несъедобности

несъедобные виды

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенный
 

Щелелистник или шизофи́ллум (лат. Schizophyllum) - род грибов из семейства шизофиллумовых (щелелистниковых) (лат. Schizophyllaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).

Впервые щелелистники (грибы с раковинообразными плодовыми телами) были отмечены ещё в 1755-ом году видным шведским ботаником, зоологом и систематиком Карлом фоном Линеем, а описаны только в 1815-ом году другим, и не менее известным шведским ботаником-микологом и "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом, с типовым видом - щелелистником обыкновенным (лат. Schizophyllum commune).

Название рода Schizophyllum уходит к греческому слову schíza, в переводе на русский, значащему "расщепленный" и указывающему на особенную форму радиальных, центрально расщеплённых и похожих на пластинки складок внутри раковинообразных шляпок.

Название Schizophyllum впервые проявилось в научной литературе в 1889-ом году, когда известный немецкий врач и учёный Йозеф Шретер опубликовал работу, в которой указал вид Schizophyllum alneum (щелелистник ольховый). А в 1898-ом году другой немецкий биолог Карл Эрнст Отто Кунце описал его, как Schizophyllum alneum, variant commune (щелелистник ольховый, вариант обобщённый).

   

По последним данным молекулярно-филогенетических исследований к щелелистниковым наиболее близко семейство фистулиновые (лат. Fistulinaceae). Само семейство щелелистниковых содержит 2-а рода:

- род шизофиллум (или щелелистник) (лат. Schizophyllum), с 6-ю видами;
- род аурикуляриопсис (лат. Auriculariopsis), c 5-ю видами.

Schizophyllum (шизофиллум) - довольно распространённый род, но включает всего 6-ть видов, зависимых от гниения древесины, и для любителей грибного сбора грибы-щелелистники особого интереса не представляют, потому что они являются в полном смысле несъедобными, как например:

  • щелелистник обыкновенный
  • щелелистник изменчивый
  • щелелистник повязанный
  • щелелистник обильный
  • щелелистник лучистый
  • щелелистник муррейи

но самым известным из них считается только первый - щелелистник обыкновенный, к тому же он - типовой вид рода.

А каких-либо съедобных, условно-съедобных, ядовитых видов в роду щелелистников не обнаружено, однако, совсем недавно было доказано, что они вызывают аллергический бронхо-лёгочный микоз и мицетому (заболевание лёгких), или даже синусит (воспаление слизистых пазух носа), потому как впитывают влагу и могут расширяться во время их переваривания.

 

Несъедобные щелелистники

 

Несъедобными видами среди щелелистников признаны:

  • щелелистник обыкновенный
  • щелелистник изменчивый
  • щелелистник повязанный
  • щелелистник обильный
  • щелелистник лучистый
  • щелелистник муррейи

все из которых непригодны для использования в пищу.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Щелелистники хорошо опознаются благодаря раковинообразным плодовым телам и спутать их с иными видами будет невозможно, настолько они уникальны и чаще их путают между собой.

В современной классификации щелелистники принято считать несъедобными, поэтому оценок пищевой ценности они не имеют, а используется не только для проведения генетических и анатомических исследований, но также известны высокой лекарственной ценностью, привлекая внимание медицинской промышленности своей иммуномодулирующей, противогрибковой, противоопухолевой и противовирусной активностью.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Щелелистники - древесные сапротрофы, разлагающие мёртвый древесный материал и встречаются в дикой природе, на гниющей древесине лиственных и хвойных пород, после дождей, за которыми следуют засушливые сезоны, когда они собираются естественным путём.

Щелелистники - это одни из наиболее широко распространённых видов грибов, встречающихся на всех континентах, кроме Антарктиды, где нет древесины (которая могла бы стать их субстратом), и появляющихся тесными группами, а благодаря особой форме легко обнаруживающихся.

Щелелистники к условиям произрастания не требовательны и репрезентуются как морфологический вид глобального распространения. Но исследования утвердили, что это может быть целое видовое скопление, включающее несколько видов с более узким распространением, что типично для грибов такого типа.

Плодоносят щелелистники с начала осени до начала весны, а массово с середины октября по начало декабря, либо с конца февраля по середину апреля.

 

Краткое описание и применение

 

Щелелистники соотносятся к обособленной подгруппе древесных гименомицетов, сгруппированной из сходных видов их семейства, отличающихся от многих грибов формой плодовых тел, в виде раковин, с радиально-расщеплёнными и похожими на пластинки складками, внутри раковинообразных шляпок, поэтому они не относятся к пластинчатым или трубчатым грибам, а принадлежат разделу так называемых неопределённых грибов.

Плодовые тела щелелистников ничтожные, тонкие, хрупкие, раковинообразные (раковиновидные), и без разделения на шляпку и ножку, напоминают волнообразные кораллы или китайский веер, в зависимости от вида различаются по цвету, от серо-белого до бежево-желтоватого. Шляпки крохотные, чаще волнистые, в форме раковины с собранной в зоне прикрепления основой, напоминающей ножку, с пустой губчатой текстурой и твердеющими от старения краями, на ощупь гладкие или опушённо-волосистые, а во влажную погоду скользкие, белого, серого или желтоватого цвета. Псевдоластинки сперва гладкие, затем становятся рубчато-расщеплёнными или продольно-разделёнными, похожими на пластинки, белого, бледно-серого, кремово-жёлтого или бежево-красноватого цвета. Псевдоножка (если имеется) короткая, эксцентричная и одного цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, твёрдая, упругая, в тон пластинок, с достойным ароматом и привкусом.

Щелелистники - грибы "экзотичные" и представляют невысокий кулинарный интерес по причине своей жёсткости, но широко используются в пищу в Мексике, Японии, на северо-востоке Индии (в штате Манипур), где считаются одними из любимых грибов с высоким рейтингом. Предпочтение жёстким и эластичным видам грибов в тропиках объясняется тем, что нежные и мясистые виды грибов жутко быстро гниют в жарких и влажных условиях, что делает их заготовку проблематичной.