Щелелистник обыкновенный

Щелелистник обыкновенный
Несъедобный
Щелелистник обыкновенный

 

 

— несъедобный гриб


✘ ✗ ✗ ✗

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Несъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенныйНесъедобный щелелистник обыкновенный
 

Щелелистник обыкновенный (лат. Schizophyllum commune) - это диковинный несъедобный вид рода щелелистник (лат. Schizophyllum) из семейства шизофиллумовых (щелелистниковых) (лат. Schizophyllaceae) и порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales), с серо-белой шляпкой, сосредоточенной в месте срастания, и кремово-жёлтыми или бледно-серо-красными пластинками.

Щелелистник обыкновенный был отмечен ещё в 1745-ом году видным шведским ботаником, зоологом и систематиком Карлом фоном Линеем, но впервые научно описан с биноминальным названием Agaricus alneus (агарик ольховый или ольховый гриб) только лишь в 1753-ем году, им же, в знаменитой работе "Виды растений". В 1815-ом году другой, не менее известный шведский ботаник и миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис также отметил этот новый вид в своей работе "Микологические наблюдения" и с тем же наименованием, поскольку в те годы все пластинчатые грибы причислялись именно к роду Agaricus.

Но позднее, в 1875-ом году, немецкий ботаник и миколог Август Иоганн Георг Карл Бач, известный как автор первых микологических трудов, переименовал его в Schizophyllum commune, variant multifidum (щелелистник обыкновенный, вариант достоверный) и внёс в род Schizophyllum (щелелистник), как типовой вид рода.

Ещё позже, в 1892-ом году, после того, как 1888-ом году известный французский миколог, первооткрыватель многих видов грибов и учредатель французского Микологического общества Люсьен Келе открыл семейство Schizophyllaceae (шизофилловых или щелелистниковых), Август Иоганн Георг Карл Бач, одновременно со своим английским коллегой, ботаником и микологом Мордехаем Куком, упростили его прежнее название до Schizophyllum commune (щелелистник обыкновенный), применяемое до сих пор.

   

А эксклюзивным эпитетом щелелистника обыкновенного считают латинское прилагательное commune, в переводе на русский, означающее "общий", "обыкновеннный", "общеупотребительный", и указывает на общие, или повсеместные места обитания.

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Щелелистник обыкновенный, благодаря своему внешнему виду (напоминающему фрагменты кораллов или китайский веер) и расщеплённых пластинок, схожих видов не имеет. И если его с кем-то и путают, то больше с родственниками из общего семейства.

Щелелистник обыкновенный пищевого значения не имеет и признаётся несъедобным грибом, из-за тонкой и жёсткой мякоти, но токсичных веществ не содержит. Зато он содержит противоопухолевые и противовирусные компоненты, и даже употребляется в пищу в некоторых тропических странах.

Тем не менее, щелелистник обыкновенный может вызывать инфекции у теплокровных (животных и человека), оттого что отлично впитывает влагу и может расширяться во время его переваривания. Даже были зарегистрированы факты (свыше 70-ти) бронхо-лёгочных микозов и мицетом у людей, при которых поражались органы дыхания.

Стоит отметить, что это один из самых доступных и неплохо изученных видов грибов, выращиваемых в лабораторных условиях, и секвенирование (определение ДНК и РНК) полного генома было проведено в 2010-ом году прямо-таки на щелелистнике обыкновенном, как на первом природном организме. А гидрофобин (белок, обильный серосодержащей аминокислотой), способный формировать гидрофобное (водоотталкивающее) покрытие на поверхности, был впервые выделен тоже из щелелистника обыкновенного.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Щелелистник обыкновенный - гриб-сапротроф, вырастает на гниющей древесине после сезонов дождей, за которыми следуют засушливые периоды, в которые он и зарождается естественным путём. Порой же он паразитирует на живых деревьях (например, на черёмухе), вызывая белую гниль.

Щелелистник обыкновенный - гриб-космополит и отмечен на всех континентах. Кроме Антарктиды, где нет деревьев, которые могли бы стать субстратом для его развития.

В России он распространён по всей территории и всё же больше в тропических зонах Крыма и Кавказа, или Дальнего Востока, где плодоносит в хвойных и лиственных лесах, одиночно и черепитчатыми сростками, на мёртвой, гниющей древесине в период с начала июля до конца октября, однако перезимовавшие грибы можно обнаружить практически повсеместно и в любое время года.

 

Краткое описание и применение

 

Щелелистник обыкновенный принадлежит разделу неопределённых грибов и споры для его размножения спрятаны в псевдопластинках. Псевдоластинки редкие, сначала гладкие, позже становятся рубчато-расщеплёнными, продольно-разделёнными (похожими на пластинки) кремово-жёлтого или бежево-красного цвета, потом выцветают и становятся белыми или бледно-серыми. Шляпка маленькая и чаще волнистая, в форме раковины с собранной в точке крепления основой, напоминающей ножку, с упругой пористой текстурой и твердеющими от старения краями, на ощупь гладкая или опушённо-волосистая, в ненастную погоду скользкая, белого, серого или соломенного цвета. Псевдоножка (если имеется) короткая, эксцентричная и единого цвета со шляпкой. Мякоть тонкая, твёрдая, упругая, в цвет пластинок, с приятным ароматом и привкусом.

Щелелистник обыкновенный не рекомендуют для употребления в пищу, из-за его тонкой и жёсткой текстуры мякоти. Он известен своей высокой лекарственной ценностью и ароматным вкусом, поэтому употреблялся в Мексике, Японии или в Северо-Восточной Индии, а также в иных, тропических странах. Объясняется это тем, что жёсткие, эластичные грибы из тропиков не так быстро гниют в жарких и влажных условиях, как мягкие, мясистые, что делает их хранение весьма проблематичным.

Тем не менее, сегодня щелелистник обыкновенный привлекает всё большее внимание медицинской промышленности своей иммуномодулирующей, противогрибковой, противоопухолевой и противовирусной активностью, которая выше, чем у других сложных углеводов-глюканов.