Сморчок толстоногий

Сморчок толстоногий
Условно съедобный
Сморчок толстоногий

 

 

(моршелла толстостопая)

или сморчок толстостопый

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный сморчок толстоногийУсловно съедобный сморчок толстоногийУсловно съедобный сморчок толстоногийУсловно съедобный сморчок толстоногий
 

Сморчок толстоногий (лат. Morchella crassipes) и по-другому сморчок толстостопый, научно моршелла толстостопая - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella), из семьи сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с серо-оливково-коричневой шляпкой и бело-оранжево-жёлтой ножкой.

Сморчок толстоногий был отмечен в 1783-ем году немецким ботаником, микологом Августом Иоганном Георгом Карлом Бачем, как Phallus undosus (весёлка волнующаяся) и позже, в 1792-ом году, подтверждён другим немецким ботаником Иоганном Фридрихом Гмелином, как Phallus gigas (весёлка гигантская), ну а научно описан нидерландским ботаником-микологом, существенно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, собравшим их первую научную систематику из множества родов и видов, Христианом Генрихом Персоном лишь в 1801-ом году, как Morchella gigas (сморчок гигантский) и помещён в род Morchella (сморчок).

А после, в 1886-ом году, французский миколог и натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основатель Французского микологического сословия Люсьен Келе переименовал его в Morilla semilibera (сморчок полусвободный). Спустя полвека, в 1954-ом году, японский миколог Санши Имаи переименовал его в Morchella patula, variant semilibera (сморчок расширенный, вариант полусвободный).

Но все переименования не прижились и за ним укрепилось его нынешнее научное, присвоенное Христианом Генрихом Персоном в 1801-ом году, название.

   

Эпитетом сморчка толстоногого зафиксировано латинское прилагательное crassipes, в дословном переводе на русский означающее "увеличенностопый", "толстостопый" или "толстоногий".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сморчок толстоногий невозможно спутать с какими-нибудь ядовитыми видами, но легко спутать с непосредственными родственниками:

- сморчком коническим, который различается более заурядными размерами, более тёмным цветом и круглоячеистыми рёбрами-ячейками на шляпке;
- сморчком высоким, отличающимся более крупным плодовым телом, но с менее массивной ножкой и симметричными, мелкоячеистыми рёбрами-ячейками на шляпке.

Сморчок толстоногий также путают со строчками, отличающимися более толстой и более короткой ножкой, и шляпкой с полными извилинами, однако, все разновидности строчков (кроме осенних) в России также принято считать условно съедобными, хотя по содержанию токсичных субстанций они превосходят грибы-сморчки.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сморчок толстоногий учтён условно съедобным грибом третьей категории и считается ценным весенним грибом с превосходными вкусовыми качествами.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сморчок толстоногий - сапротроф, селящийся в широколиственных (дубовых, грабовых, ясеневых, кленовых) лесах и кустарниках, или в садах, парках и скверах, среди мха, на щедрой гумусом и органическими веществами травянистой почве-подстилке.

Сморчок толстоногий (как сморчок обыкновенный) может расти при низких температурах и неплохо распространён по всей умеренной зоне Северного полушария, известен в Северной Америке, Европе, Азии и Австралии, но в отличие от сморчка обыкновенного, довольно редок и сильно уступает ему в массовости, плодоносит с середины апреля до конца мая, иногда до начала июня.

В России он встречается почти на всей территории, появляется поодиночке и малыми колониями, не раньше середины апреля, а плодоносит до конца мая.

 

Краткое описание и применение

 

Сморчок толстоногий относят к разделу сумчатых грибов, а споры для размножения у него в плодовом теле, в частном органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) мощное, плотное, округло-коническо-конусовидной формы с заострённой верхушкой, состоящее из ножки и шляпки, сросшихся вместе, с общей полостью. Шляпка цилиндрическо-коническая, штатно яйцевидная, с глубокими выемками и зазубринками, на краях вплотную прирастающая к ножке, у молодых плодов бледно-коричневого цвета, у зрелых буро-оливково-коричневого, с бархатистыми рёбрами-ячейками, чем-то напоминающими пчелиные соты. Ножка цилиндрическая, высокая, к основанию утолщённая, ломкая, на ощупь бугристая, с продольными неровными бороздками, внутри составляющая одну единую полость со шляпкой, у молодых плодов беловато-желтоватая, с возрастом темнеет, становясь сначала желтовато-кремовой, потом охристо-оранжевой. Мякоть тонкая, хрупкая и лёгкая, с возрастом подсыхающая, восковидно-бежевого, светло-кремового, либо песочного цвета, со слабым грибным ароматом и вкусом.

Сморчок толстоногий признан вкусным и ценным среди сморчков, используется в пищу также, как все грибы-сморчки, после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-и - 15-и минут (бульон обязательно сливается), или же после сушки без отваривания (что концентрирует его аромат). Его можно жарить, тушить или же запекать с мясом, ну или использовать в качестве соуса для разных блюд.

Только надо помнить, что любые "сырые" сморчки обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт содержащимся в них гидразином (химическим соединением азота с водородом (H2NNH2) - бесцветной и дымящейся на воздухе жидкостью с резким запахом), который (перед употреблением) можно полностью удалить пропариванием или бланшированием (ошпариванием кипятком). Однако же, старые плодовые тела (с любыми признаками гниения) могут уже быть ядовитыми!