- 110 просмотров
(моршелла колокольчатая)
— условно съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Сморчок полусвободный (лат. Morchella semilibera) или сморчок колокольчатый, в науке моршелла колокольчатая - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella), семейства сморчковых (лат. Morchellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с тёмно-коричневой шляпкой и бело-кремовой ножкой.
Сморчок полусвободный был впервые описан одним из крупнейших ботаников всех времён, автором одной из первых, естественных систем классификации разных растений, Огюстеном Пирамом Декандолем, в 1805-ом году, как Morchella semilibera (сморчок полусвободный), отнесённый к строго европейским видам грибов-сморчков и сразу помещён в род
Попозже, в 1846-ом году, немецкий ботаник и миколог Карл Вильгельм Готтлиб Леопольд Фуккель переименовал его в Mitrophora semilibera (митрофору полусвободную) - эквивалент Morchella semilibera (сморчка полусвободного). А через столетие, в 1954-ом году, японский ботаник Санши Имаи наименовал его Morchella patula, variant semilibera (сморчком расширенным, вариантом полусвободным).
Но с такими переименованиями не согласились, а за ним закрепилось его нынешнее научное, присвоенное Огюстеном Пирамом Декандолем в 1805-ом году, название.
Эпитетом сморчка толстоногого учитывается латинское существительное semilibera, происходящее от прилагательного semiliberus, в переводе на русский означающее "полусвободный".
Сходные виды и пищевая ценность
Сморчок полусвободный невозможно спутать с какими-то ядовитыми видами и нетрудно спутать с непосредственными родственниками:
- съедобной шапочкой конической (сморчком гладким), которая отличается более малыми размерами и более гладкой (ровной) поверхностью (без рёбер-ячеек) шляпки;
- условно съедобной шапочкой сморчковой (сморчком нежным), которая также отличается малыми размерами и более морщинистой (неровной) поверхностью шляпки.
Сморчок полусвободный часто путают и со строчками, отличающимися более толстой и короткой ножкой, и шляпкой с полными извилинами. Правда любые разновидности строчков (кроме осенних) в России тоже принято считать условно съедобными, хотя по содержанию токсичных субстанций они превосходят грибы-сморчки.
По вкусовым и пищевым качествам сморчок полусвободный заявляется условно съедобным грибом третьей категории, считаясь деликатесным весенним грибом с великолепными вкусовыми качествами.
Распространение в природе и сезонность
Сморчок полусвободный - сапротроф, растёт в светлых лиственных (вязовых) и смешанных (ясенево-осиновых) лесах и перелесках, на полянах, вдоль ручьёв и рек, на влажных и щедрых гумусом лугах среди высокой травы или в садах, парках и скверах.
Сморчок полусвободный (как сморчок обыкновенный) способен вырастать при низкой температуре и распространён в умеренном поясе Северного полушария, но лучше известен в Европе и в Азии (от Испании до Индии), чем в Северной Америке и Австралии (где обитают его разновидности), и в отличие от сморчка обыкновенного, уже редок (настолько, что во многих регионах зарегистрирован охранным видом), уступает ему в массовости, плодоносит с середины апреля до конца мая, иногда до начала июня.
В России он попадается почти на всей территории, появляется поодиночке и небольшими группами, вслед за грибами-шапочками (ранними сморчками) и предшествуют появлению других видов сморчков (но не раньше начала апреля), а плодоносит до конца мая.
Краткое описание и применение
Сморчок полусвободный относят к разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле в чистом органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) выраженно конической формы с приплюснуто-тупоконечной верхушкой, состоящее из шляпки и ножки, сросшихся вместе общей полостью. Шляпка колокольчатая (отсюда другое название), с глубокими, крупными выемками, сросшаяся с ножкой только верхней частью (нижняя область абсолютно свободная), у молодых грибов слегка коричневого, у зрелых тёмно-коричневого цвета, с продольными и извилистыми рёбрами-ячейками, обычно чернеющими и напоминающими пчелиные соты. Ножка цилиндрическая, высокая, ровная, к основанию утолщённая, ломкая, на ощупь шероховатая, с легко чешуйчатыми гранулами, напоминающими текстуру коровьего языка, у молодых грибов белого цвета, с возрастом становится кремовой. Мякоть тонкая и хрупкая, белого, иногда кремового цвета, без выраженного аромата, с приятным грибным вкусом.
Сморчок полусвободный признан вкусным и ценным среди сморчков. Используется в пищу как любые грибы-сморчки, после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-и - 15-и минут (бульон обязательно сливается), или же после сушки без отваривания (что концентрирует его аромат). Его можно жарить, тушить или же запекать с мясом, ну или использовать в качестве соуса для разных блюд.
Только надо помнить, что любые "сырые" сморчки обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт содержащимся в них гидразином (химическим соединением азота с водородом (H2NNH2) - бесцветной и дымящейся на воздухе жидкостью с резким запахом), который (перед употреблением) можно полностью удалить пропариванием или бланшированием (ошпариванием кипятком). Однако же, старые плодовые тела (с любыми признаками гниения) могут уже быть ядовитыми!