Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный
Условно съедобный
Сморчок обыкновенный

 

 

(моршелла жёлтая)

или сморчок настоящий, съедобный

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный сморчок обыкновенныйУсловно съедобный сморчок обыкновенныйУсловно съедобный сморчок обыкновенныйУсловно съедобный сморчок обыкновенный
 

Сморчок обыкновенный (лат. Morchella esculenta) или сморчок настоящий и сморчок съедобный, в науке моршелла жёлтая - это условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella), в семействе сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales), с охристо-жёлтой шляпкой и беловато-кремовой ножкой.

Сморчок обыкновенный был впервые научно описан шведским ботаником-таксономистом, создавшим единую систему классификации мира растений и животных, в которой были обобщены и упорядочены знания из прошедшего периода развития биологической науки, Карлом Линнеем в 1753-ем году, как Phallus esculentus (весёлка съедобная) и вмещён в род Phallus (весёлка).

А в 1797-ом году английский ботаник-миколог, известный ботанический иллюстратор, Джеймс Сауэрби переименовал его в Helvella esculenta (лопастник съедобный) и перенёс в род Helvella (лопастник).

Но нынешнее научное название сморчка обыкновенного, как Morchella esculenta восходит к публикации голландского ботаника, миколога, существенно дополнившего своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, создавшего их первую научную систему из множества родов и видов, Христиана Генриха Персона от 1801-го года.

Дальше, в 1818-ом году, была предпринята попытка переименования его американским ботаником-зоологом Эймосом Итоном в Morellus esculentus (мореллус съедобный), но она не увенчалась успехом и за ним закрепилось его прежнее, научное название, присвоенное Христианом Генрихом Персоном.

   

Эпитетом сморчка обыкновенного пишется латинское существительное esculenta, в переводе на русский, означающее "съедобный".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сморчок обыкновенный трудно спутать с любыми ядовитыми видами, а от родственных видов (сморчка конического и сморчка высокого) его отличает округлая шляпка, форма, размеры и расположение ячеек на ней. Временами сморчок обыкновенный путают со сморчком круглым, который часто рассматривают как одну из его форм.

Сморчок обыкновенный изредка путают со строчками, которые отличаются более толстой и более короткой ножкой, и шляпкой с броскими бороздками. Правда все разновидности строчков (кроме осенних) в России тоже принято считать условно съедобными, хотя по содержанию токсичных субстанций они превосходят грибы-сморчки.

По вкусовым качествам и пищевой значимости сморчок обыкновенный признаётся условно съедобным грибом третьей категории и считается высоко ценимым из всех весенних грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сморчок обыкновенный - гумусовый сапротроф, способный вступать в симбиотрофные взаимоотношения с деревьями и вырастает в излишне освещённых местах, с плодородной (известковой или кислой) почвой, от низменностей и пойм рек до склонов гор, в светлых лиственных (берёзовых, ивовых, тополиных, ольховых, дубовых, ясеневых и вязовых), иногда смешанных и хвойных (сосновых) лесах, на полянах и лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, вдоль оврагов и канав, либо по берегам ручьёв, а также в парках и фруктовых садах, возле свалок и на местах старых гарей.

Сморчок обыкновенный способен расти при низких температурах и распространён по всей умеренной зоне Северного полушария, неплохо известен в Южной (Бразилии) и Северной Америке, Канаде, Евразии (вплоть до Японии) и также в Австралии, чаще встречается поодиночке и реже группами (поскольку достаточно редок, хотя и считается наиболее распространённым среди сморчковых видов), плодоносит со второй половины апреля (а в самые тёплые годы с конца марта) и до конца мая.

В России он встречается почти на всей территории, выявляется скромными группами и обычно не раньше начала мая, но может плодоносить вплоть до середины июня.

 

Краткое описание и применение

 

Сморчок обыкновенный относят к разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле в особом органе спороношения (сумке). Сморчок обыкновенный - один из самых крупных видов семейства и его плодовое тело (апотеций) мясистое, внутри полое (из-за чего и мало весит), состоит из шляпки и ножки. Шляпка слегка яйцевидная, либо приплюснуто-шаровидная, тупоконечная, охристо-жёлтого или серо-коричневого цвета, на краях прирастающая к ножке, с неровной, сморщенной, состоящей из глубоко-разновеликих ямок-ячеек поверхностью. Ячейки уродливые, округлой формы, разделены на узкие, извилистые складки-рёбра, продольные и поперечные, окрашенные посветлее, чем сами ячейки, отдалённо напоминающие пчелиные соты. Ножка цилиндрическая, излишне длинная, но не толстая, ломкая, немного утолщённая к основанию, на ощупь жёсткая и гладкая, внутри полая, составляющая единую полость со шляпкой, у молодых плодов беловатая, но с возрастом темнеет, становясь желтовато-кремовой, а уже у созревших грибов она буроватая, мучнистая, плотно покрытая хлопьями и часто имеет продольные борозды у основания. Мякоть очень тонкая, хрупкая, легко крошится, беловато-кремового или желтовато-охряного цвета, без выраженного запаха, но с приятным вкусом.

Сморчок обыкновенный считают одним из самых вкусных и очень ценных среди сморчков, а используют в пищу после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-и - 15-и минут (причём, их отвар обязательно сливается), или же после сушки без отваривания (что концентрирует его аромат). Его можно жарить на сливочном масле или запекать после фарширования мясом и овощами.

Только надо помнить, что любые "сырые" сморчки обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт содержащимся в них гидразином (химическим соединением азота с водородом (H2NNH2) - бесцветной и дымящейся на воздухе жидкостью с резким запахом), который (перед употреблением) можно полностью удалить пропариванием или бланшированием (ошпариванием кипятком). Однако же, старые плодовые тела (с любыми признаками гниения) могут уже быть ядовитыми!