Сморчок круглый

Сморчок круглый
Условно съедобный
Сморчок круглый

 

 

(моршелла белокурая)

или сморчок белокурый

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный сморчок круглыйУсловно съедобный сморчок круглыйУсловно съедобный сморчок круглыйУсловно съедобный сморчок круглый
 

Сморчок круглый (лат. Morchella rotunda), а иначе сморчок белокурый, по-научному моршелла белокурая - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella), в семье сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales), со светло-охристо-коричневой шляпкой и беловато-кремовой ножкой.

Сморчок круглый был впервые научно описан голландским ботаником, микологом, существенно дополнившим своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, выведшим их первую научную систему из множества родов и видов, Христианом Генрихом Персоном, в брошюре 1801-го года, как Phallus esculentus, variant rotundus (весёлка съедобная, вариант круглый) и помещён в род Phallus (весёлка).

А в 1834-ом году, немецкий (чешский) миколог Юлиус Винценц фон Кромбхольц переименовал его в Morchella conica, variant rigida (сморчок конический, вариант жёсткий) и перенёс в род Morchella (сморчок).

Вскоре, в 1886-ом году, французский миколог и натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе переименовал его в Morilla villica (морилла вольноотпущенная) и перенёс в подрод Morilla (морилла) рода Morchella (сморчок).

Но через столетие, в 1985-ом году, французский ботаник-миколог Марсель Бон переименовал его в Morchella rotunda, variant esculenta (сморчок круглый, вариант обыкновенный) и за ним закрепилось это научное название.

   

Эпитетом сморчка круглого считают латинское существительное rotunda, произошедшее от прилагательного rotundus, в переводе на русский, означающее "круглый".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сморчок круглый невозможно спутать с любыми ядовитыми видами и от родственных видов (сморчка обыкновенного) его сразу отличает более бледная, охристо-коричневая шляпка, а на молекулярном уровне - размер форма и цвет его спор.

Сморчок круглый изредка также путают со строчками, которые отличаются более толстой и более короткой ножкой, и шляпкой с крупными бороздками. Только все разновидности строчков (кроме осенних) в России тоже принято считать условно съедобными, хотя по содержанию токсичных субстанций они превосходят грибы-сморчки.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сморчок круглый является условно съедобным грибом третьей категории, но считается один из самых востребованных весенних грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сморчок круглый - гумусовый сапрофит, способный вступать в симбиотрофные взаимоотношения с деревьями, растёт в светлых лиственных (ясеневых или вязовых) рощах с плодородной (известковой, глинистой и песчаной) почвой, на полянах или лесных опушках, под кустами, на просеках и вырубках, около упавших деревьев, оврагов, канав или на пастбищах, в парках и садах, возле свалок и на местах старых гарей.

Сморчок круглый (как сморчок обыкновенный) может расти при низких температурах и оттого распространён по всей умеренной зоне Северного полушария, известен в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии и Австралии, и в отличие от сморчка обыкновенного чаще появляется группами, а не одиночно, плодоносит следом за сморчком обыкновенным и обычно со второй половины апреля до конца мая.

В России он встречается почти на всей территории, выявляется скромными группами и обычно не раньше начала мая, но может плодоносить вплоть до середины июня.

 

Краткое описание и применение

 

Сморчок круглый относят к разделу сумчатых грибов, споры для размножения собраны в его плодовом теле, в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) пышное, внутри полое, собрано из шляпки и ножки. Шляпка округлой или яйцевидной формы, однородно-светло-охристо-коричневого цвета со свободными и широко-открытыми, изогнуто-заострёнными, тонкими, хрупкими ячейками, отдалённо напоминающими пчелиные соты. Ножка коренастая, цилиндрическая, утолщённая в основании, ломкая, на ощупь жёсткая и гладкая, внутри полая, составляющая единую полость со шляпкой, у молодых плодов беловатая, но с возрастом темнеет, становясь поначалу желтовато-кремовой с зазубренными бороздками у основания и позднее буроватой, покрытой мучнистыми хлопьями. Мякоть нежная и очень хрупкая, хрящевой консистенции, легко крошится, бело-кремового или жёлто-охристого цвета, со слабо-выраженным грибным запахом и легко-сладковатым вкусом.

Сморчок круглый считают вкусным и ценным среди сморчков, а используют в пищу также, как другие грибы-сморчки, после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-и - 15-и минут (бульон обязательно сливается), или же после сушки без отваривания (что концентрирует его аромат). Его можно жарить и запекать с мясом и овощами, либо использовать в качестве соуса для белого мяса (курицы, индейки, телятины).

Только надо помнить, что любые "сырые" сморчки обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт содержащимся в них гидразином (химическим соединением азота с водородом (H2NNH2) - бесцветной и дымящейся на воздухе жидкостью с резким запахом), который (перед употреблением) можно полностью удалить пропариванием или бланшированием (ошпариванием кипятком). Однако же, старые плодовые тела (с любыми признаками гниения) могут уже быть ядовитыми!