Сморчок конический

Сморчок конический
Условно съедобный
Сморчок конический

 

 

(моршелла чёрная)

или сморчок чёрный

— условно съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный сморчок коническийУсловно съедобный сморчок коническийУсловно съедобный сморчок коническийУсловно съедобный сморчок конический
 

Сморчок конический (лат. Morchella conica) или же сморчок чёрный, в науке моршелла чёрная - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода сморчок (лат. Morchella) из семьи сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с жёлто-чёрно-бурой шляпкой и светло-ореховой ножкой.

Сморчок конический был научно описан австрийским ботаником, микологом Леопольдом Тратинником в 1799-ом году, как Morchella continua (сморчок непрерывный) и помещён в род Morchella (сморчок).

Далее, в 1818-ом году, голландский ботаник-миколог, существенно дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов и построивший их первую, научную систему из множества родов и видов, Христиан Генрих Персон переименовал его в Morchella conica (сморчок конический), исключив, тем самым, давнее название таксона - Morchella continua (сморчок непрерывный). А в 1822-ом году шведский ботаник, миколог и "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переименовал его в Morchella esculenta, variant conica (сморчок обыкновенный, вариант конический).

И на протяжении многих лет название Morchella conica (сморчок конический) неизменно применялось к разным видам, однако анализ ДНК 2014-го года показал, что идентифицированные под таким названием таксоны в действительности принадлежат видам:

- Morchella purpurascens (сморчок фиолетовый),
- Morchella deliciosa (сморчок деликатесный),
- Morchella tridentina (сморчок тридентский),
- Morchella vulgaris (сморчок вульгарный).

Но сегодня Morchella conica (сморчок конический) - это старое биномиальное название, ранее применявшееся к видам грибов семейства Morchellaceae (сморчковых); и одно из трёх научных названий, которые раньше использовались для описания чёрных сморчков. А другими двумя являются:

- Morchella angusticeps (сморчок узколистный),
- Morchella elata (сморчок высокий).

   

Эпитетом сморчка конического считают латинское существительное conica, происходящее от прилагательного conicus, в переводе на русский, означающее "конический".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сморчок конический, пожалуй, сложно спутать с какими-нибудь ядовитыми видами, а от родственных видов (сморчка высокого) его отличает более скромные размеры, цвет и расположение рёбер-ячеек на шляпке.

Сморчок конический также путают со строчками, отличающихся более толстой и более короткой ножкой, и шляпкой с полными извилинами. Однако ж, все разновидности строчков (кроме осенних) в России тоже принято считать условно съедобными, хотя по содержанию токсичных субстанций они превосходят грибы-сморчки.

По вкусовым качествам и пищевой ценности сморчок конический учтён условно съедобным грибом третьей категории, но считается один из самых востребованных весенних грибов.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сморчок конический - сапротроф, живёт на почве по опушкам и полянам в хвойных и смешанных лесах, в болотистых и травянистых местах с увлажнённой песчаной почвой, но особо предпочитает пойменные леса с осиновым, ольховым и ясеневым валежником, или места с повреждённой почвой (обочины дорог, склоны канав, овраги, старые пожарища) или сады, парки и скверы.

Сморчок конический (как и сморчок обыкновенный) может расти при низких температурах и весьма распространён по всей умеренной зоне Северного полушария, обширно известен в Северной Америке, Канаде, Европе, Азии, Австралии, но (в отличие от сморчка обыкновенного) довольно редок и заметно уступает ему в массовости, к тому же, подрастает медленно, достигая зрелого возраста не меньше, чем за две недели и плодоносит с середины апреля до конца мая; но иногда до начала июня.

В России он встречается почти на всей территории, появляется маленькими группами и обычно не раньше начала мая, зато может плодоносить вплоть до середины июня.

 

Краткое описание и применение

 

Сморчок конический принадлежит разделу сумчатых грибов, споры для размножения у него в плодовом теле в особом органе спороношения (сумке). Плодовое тело (апотеций) удлинённо-коническое, внутри полое, состоящее из ножки и шляпки, сросшихся вместе, с общей полостью. Шляпка длинно-конической формы, по краям целиком прирастающая к ножке, жёлто-бурого, чёрно-бурого и иногда серовато-чёрного цвета с грязно-коричневым оттенком, с выступающими складками-рёбрами более тёмного цвета, чем остальная поверхность, которые делят её на более или менее корректно расположенные и вытянутые сверху вниз ячейки, отдалённо напоминающими пчелиные соты. Ножка цилиндрическая, у основания утолщённая, либо суженная, ломкая, на ощупь бархатисто-зернистая, покрыта продольными бороздками, внутри полая и составляющая единую полость со шляпкой, у молодых плодов беловатая, с возрастом обычно темнеет, становясь поначалу желтовато-кремовой и попозже светло-ореховой, покрытой мучнистыми хлопьями. Мякоть тонкая, нежная, хрупкая, с возрастом подсыхающая, внизу ножки водянистая, восковидно-кремового цвета, без выраженного запаха и вкуса.

Сморчок конический признан вкусным и ценным среди сморчков, используется в пищу также, как все грибы-сморчки, после отваривания в кипящей подсоленной воде в течение 10-и - 15-и минут (бульон обязательно сливается), или же после сушки без отваривания (что концентрирует его аромат). Его можно жарить, тушить или же запекать с мясом, ну или использовать в качестве соуса для разных блюд.

Только надо помнить, что любые "сырые" сморчки обладают раздражающим действием на желудочно-кишечный тракт содержащимся в них гидразином (химическим соединением азота с водородом (H2NNH2) - бесцветной и дымящейся на воздухе жидкостью с резким запахом), который (перед употреблением) можно полностью удалить пропариванием или бланшированием (ошпариванием кипятком). Однако же, старые плодовые тела (с любыми признаками гниения) могут уже быть ядовитыми!