- 78 просмотров
(верпа богемская, чешская)
— условно съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Шапочка сморчковая (лат. Verpa bohemica) или шапочка богемская, научно верпа чешская, в быту сморчок ранний, ложный, сморчок сморщенный или сморчок нежный - условно съедобный вид грибов-аскомицетов, рода шапочка (лат. Verpa) из семьи сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядка пецицевые (лат. Pezizales), с тёмно-желтовато-коричневой морщинистой шляпкой и желтовато-охряной ножкой.
Шапочка сморчковая была впервые описана в 1828-ом году, немецким (чешским) микологом Юлиусом Винценцом фон Кромбхольцом, как Morchella bohemica (сморчок богемский) и внесена в род
А после этого, в 1893-ем году, швейцарский ботаник Карл Йозеф Шретер переименовал её в Verpa bohemica (шапочку богемскую) и перенес в род
Позже, в 1907-ом году, французский ботаник, миколог Жан Луи Эмиль Будье переименовал её в Ptychoverpa bohemica (птиховерпу коническую) - синоним Verpa bohemica (шапочки богемской). Но эта попытка не увенчались успехом и за ней закрепилось её нынешнее научное название.
Эпитетом шапочки сморчковой пишут латинское существительное bohemica, относящееся к Богемии (региону Чешской Республики, где первоначально был обнаружен этот вид) и в дословном переводе на русский означающее "богемская" (или "чешская").
Сходные виды, пищевая и лечебная ценность
Шапочку сморчковую чаще путают с её родственниками-шапочками, больше с шапочкой конической (многообразной), которая отличается более гладкой поверхностью шляпки и более длинной ножкой.
Шапочку сморчковую путают и со сморчками (отдельно со сморчком полусвободным), который отличается наполовину приросшей шляпкой (свободно свисающей над ножкой). Но в этом нет проблемы, потому что почти все разновидности сморчков (за исключением степного) в России тоже принято считать условно съедобными.
По вкусовым и пищевым качествам шапочка сморчковая объявлена условно съедобным грибом четвёртой категории и ценится меньше грибов-сморчков. Только в американских источниках она указана несъедобным грибом, вызывающим слабые отравления и аллергические реакции, но она может содержать соединения, действующие как антиокислитель, а потому может применяться в качестве антиоксидантной добавки.
Распространение в природе и сезонность
Шапочка сморчковая - гриб-сапротроф, вырастающий на подтопленных, суглинистых и супесчаных почвах в светлых, сырых и незадернённых лиственных (липовых, осиновых ) и смешанных лесах, часто в низинах, вдоль ручьёв, канав, ям с водой. Её экология пока ещё до конца не изучена, но по множественным данным она вполне может находиться и в симбиозе, создавая микоризу с отдельными видами деревьев.
Шапочка сморчковая довольно обычна для умеренного климатического пояса Северной Америки, Канады, Западной и Восточной Европы, Азии, России, растёт вблизи с молодыми липами, осинами, берёзами, при благоприятных условиях - весьма большими семействами, по несколько десятков экземпляров.
Массовый период плодоношения шапочки сморчковой приходится на позднюю весну (ближе к сезону роста сморчков - с середины апреля по середину мая), но наиболее обильно - на первую половину мая.
Краткое описание и применение
Шапочку сморчковую относят к разделу сумчатых грибов, а споры для размножения у неё в плодовом теле, в сборном органе спороношения (сумке). Шляпка колокольчато-напёрстковидной или конической формы, присоединена прямо к вершине ножки, со свободно нависающими краями (у молодых плодов они прижаты к ножке, у зрелых часто отогнуты в сторону). Верхняя поверхность шляпки морщинистая, с множеством лёгких извилистых продольных складок, иногда ветвящихся или даже изрытых, у молодых плодов желтовато-охряного, у старых бурого или тёмно-коричневого цвета, нижняя поверхность гладкая, более бледная, чем верхняя, со множеством беловатых прожилок. Ножка узкая, длинно-цилиндрическая, гладкая, слабо-бороздчатая, изогнутая, сплюснутая с боков, к основанию едва расширенная, внутри чаще полая (но у молодых плодов цельная и выполненная ватообразной мякотью), на ощупь опушённо-чешуйчатая, с мелко-мучнистым налётом, желтоват-белого или охряного цвета. Мякоть очень тонкая, ломкая, восковидная, в зрелом возрасте, со специфическим запахом сырости и без особого вкуса.
Мнения о вкусе шапочки сморчковой разнятся (от "сильного", но не равного настоящим сморчкам, и от "приятного" до "не отличительного"). Используют её в пищу также, как сморчки - жареной и сушёной. Её следует тщательно готовить и при первом употреблении ограничиваться маленькими порциями. К тому же, имеются сообщения о непереносимости алкоголя после её употребления.