Блюдцевик жилковатый

Блюдцевик жилковатый
Условно съедобный
Блюдцевик жилковатый

 

 

(дисциотис жилковатый)

или блюдцевик венозный

— условно съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Условно съедобный блюдцевик жилковатыйУсловно съедобный блюдцевик жилковатыйУсловно съедобный блюдцевик жилковатыйУсловно съедобный блюдцевик жилковатый
 

Блюдцевик жилковатый (лат. Disciotis venosa, Discina venosa), по-другому блюдцевик венозный, в науке дисциотис жилковатый (или дисцина венозная) и обиходе чашечный сморчок - условно съедобный вид грибов-аскомицетов рода блюдцевик (лат. Disciotis) в семье сморчковых (лат. Morchellaceae) и порядке пецицевые (лат. Pezizales), с чашевидно-блюдцевидным, желтовато-коричневым плодовым телом и короткой буро-коричневой ножкой.

Блюдцевик жилковатый был сначала описан в 1801-ом году, голландским ботаником-микологом, обогатившим своими научными трудами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христианом Генрихом Персоном, как Peziza venosa (пецица жилковатая) и определён в род Peziza (пецица).

Но после, в 1822-ом году, шведский ботаник, "отец микологии" Элиас Магнус Фрис переименовал его в Discina venosa (дисцину жилковатую) и перенесён в род Discina (дисцина).

Ну а в 1893-ем году французский ботаник-миколог Жан Луи Эмиль Будье присвоил ему наименование Disciotis venosa (блюдцевик жилковатый) и перевёл в род Disciotis (блюдцевик), который и стал основным для этого вида.

Через столетие (в 1994-ом году) была принята попытка его переименования немецким учёным, изучавшим микобиоту Германии, Хансом Крайзелем в Disciotis venosa, forma radicans (блюдцевик жилковатый, форму укореняющуюся), но и эта попытка не увенчалась успехом, закрепив за ним его нынешние научное название.

Виды родов Discina (дисцина) и Disciotis (блюдцевик) сейчас вмещаются в состав рода Gyromitra (строчок), поскольку микроскопические признаки у строчков и дисцин перемежаются, и традиционно дисцины определяются чашевидными плодовыми телами на погружённой в субстрат ножке.

   

Эпитетом блюдцевика жилковатого заявляется латинские существительное venosa, произошедшее от прилагательного venosus, в переводе на русский, означающего "богатый кровеносными сосудами" (или "жилковатый").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Блюдцевик жилковатый чаще путают с его родственниками, блюдцевиками, и в основном с блюдцевиком щитовидным (розово-красным), который отличается структурой шляпки с менее обширными прожилками, более гладкими спорами, красновато-коричневой внутренней поверхностью.

Блюдцевик жилковатый путают и со строчками, которые отличаются более громоздкой ножкой и шляпкой с крупными бороздками, а в этом нет проблемы, поскольку все разновидности строчков (кроме осенних) в России принято считать условно съедобными.

По вкусовым качествам и пищевой ценности блюдцевик жилковатый признаётся условно съедобным грибом четвёртой категории и ценится гораздо меньше грибов-сморчков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Блюдцевик жилковатый - почвенный сапротроф, подрастающий на песчаных и глинистых почвах, во влажных местах, поросших мхом или хвойно-лиственным опадом. Его экология пока что ещё не изучена, но по множественным данным он может находиться и в симбиозе, создавая микоризу с отдельными видами деревьев.

Блюдцевик жилковатый распространён в умеренной климатической зоне Северной Америки, Европы, Азии, России, но довольно редок и появляется весной, одновременно со сморчками, в хвойных, смешанных и лиственных (дубовых или буковых) лесах (в том числе пойменных), встречается поодиночке и скромными группами, обычно близко со сморчком полусвободным.

Массовый период плодоношения блюдцевика жилковатого приходится, как правило, на позднюю весну (по окончании сезона роста сморчков), с середины мая по начало июня.

 

Краткое описание и применение

 

Блюдцевик жилковатый относится к разделу сумчатых грибов, споры для размножения в его плодовом теле в частном органе спороношения (сумке). Плодовое тело обычно чашевидное или блюдцевидное (отсюда и название), у молодых плодов округло-шаровидной формы с загибающимися внутрь краями, у зрелых становится чашевидно-блюдцевидным, у старых - распростёртым с извилисто-надорванными краями. Верхняя поверхность (гименофор) в молодости гладкая, а позже становится бугорчатой, морщинистой, жилковатой, особенно в середине, у молодых плодов желтовато-бурого цвета, у зрелых темнеет, становясь тёмно-коричневой. Внутренняя поверхность мучнистая, реже покрыта буроватыми чешуйками, у молодых плодов бледно-жёлтого или серо-розового цвета, в возрасте становится коричневатой. Ложная ножка ребристая, мощная, короткая, даже редуцированная (сокращённая и уменьшенная в размерах), поглощённая в субстрат, сначала беловатая, с возрастом становится буро-коричневой. Мякоть тонкая, ломкая, серовато-коричневого цвета, с характерным запахом хлора (который исчезает при термической обработке) и без особого вкуса.

Блюдцевик жилковатый учтён хорошим весенним грибом и используется, как правило, также, как сморчки - жареным, варёным или сушёным, но чаще в смеси с другими весенними грибами.