Вёшенка ильмовая

Вёшенка ильмовая
Съедобный
Вёшенка ильмовая

 

 

(вёшенка вязовая)

или вязовый вёшеночный гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная вёшенка ильмоваяСъедобная вёшенка ильмоваяСъедобная вёшенка ильмоваяСъедобная вёшенка ильмовая
 

Вёшенка ильмовая (лат. Hypsizygus ulmarius), или вёшенка вязовая, в науке гипсизигус ильмовый, в быту вязовый вёшеночный гриб, либо вязовая пиявка - съедобный вид шляпочных грибов рода гипсизигус (лат. Hypsizygus), семьи лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), со светло-серо-охристой шляпкой и бледно-палевой ножкой.

Вёшенка ильмовая впервые была описана французским врачом-ботаником, ответственным за описание многих видов грибов, Жаном Батистом Франсуа Пьером Булляром, в 1791-ом году, как Agaricus ulmarius (агарик вязовый). И важно отметить, что в то время большинство пластинчатых грибов были отнесены именно к этому роду.

Но после воссоздания немецким микологом Паулем Куммером рода Pleurotus (вёшенка), в 1871-ом году, этот вид был внесён в него, с названием Pleurotus ulmarius (вёшенка вязовая), скорее всего, это было связано со схожим внешним видом плодовых тел таких видов.

Позже, когда известный французский миколог Роберт Кюхнер пересмотрел виды семейства Agaricales (агариковых) и разделил их на несколько родов, в 1881-ом году финский миколог-систематик, "отец финской микологии", образовал новый род Lyophyllum (лиофиллум), вместив этот вид в него, с названием Lyophyllum ulmarium (лиофиллум вязовый).

Только совсем недавно, в 1984-ом году, этот вид был перемещён канадским биологом Скоттом Редхедом в нынешний род Hypsizygus, с наименованием Hypsizygus marmoreus (гипсизигус мраморный) и позднее, как Hypsizygus ulmarium (гипсизигус ильмовый, вязовый); это было основано на прямом экологическом и морфологическом сходстве со всеми другими видами этого рода.

   

Эпитетом вёшенки ильмовой рассматривается латинское прилагательное ulmarius, в подлинном переводе на русский, означающее "вязовый" и указывающее на его происхождение от вязовых растений, семейства Ulmaceae.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Вёшенка ильмовая, обладающая водянисто-восковатыми пятнами на шляпке, не позволяющими спутать её с прочими грибами, растущими на деревьях, практически не имеет сходных двойников в живой природе, а поэтому спутать её с чем-то ещё, пожалуй, будет не возможно.

Если и путают вёшенку ильмовую, то только с евразийским видом, оссикаулисум древесинным, отличающимся равно-окрашенной поверхностью шляпки с отсутствием "мраморных" пятен.

Но это не страшно, поскольку этот вид тоже съедобен и обладает схожими пищевыми качествами по вкусу, аромату и консистенции.

По вкусовым качествам и питательной ценности вёшенка ильмовая считается съедобным грибом четвёртой категории и не обладает высокими кулинарными свойствами из-за резинистой мякоти.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Вёшенка ильмовая - дереворазрушающий гриб-сапрофит (ксилотроф), вызывающий белую гниль, распространённый по умеренной климатической зоне Северного полушария (Северной Америки, Европы и Азии), но имеет склонность к паразитизму, поскольку до конца не ясно, питается ли он живой или мёртвой тканью.

Вёшенка ильмовая - относительно редкий вид (в сравнении со многими вёшенками) и растёт группами и поодиночке, высоко, в ранах или в шрамах живой и мёртвой древесины лиственных пород (вяза, бука, самшита), реже на почве у корней живых деревьев, на гниющей древесине и валежнике в лиственных и смешанных лесах.

В России она селится в средней полосе, по одиночке и неброскими, рассеянными группами, в период с конца августа до середины октября (и массово в середине сентября).

 

Краткое описание и применение

 

Вёшенка ильмовая принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения разложены в пластинках. Пластинки частые, широко приросшие, придаточные, но не заходящие на ножку, у молодых плодов белого цвета, а с возрастом желтеют. Шляпка широкая, мясистая, в молодости выпуклая, бугорчатая, с завёрнутыми краями, на ощупь гигрофанная, с водянисто-коричневатыми пятнами, затем становится выпукло-распростёртой с тупым бугорком или с крохотной вмятиной в середине. Кожица шляпки на ощупь сухая, с шелковистой текстурой и мраморным рисунком, в сырую погоду бывает липкой, у молодых грибов светло-серого цвета, у зрелых серо-охряного. Ножка жёсткая, мягко волокнистая, белого или светло-палевого цвета, с беловатым налётом, при соприкосновении и повреждении желтеет. Мякоть толстая, упругая, волокнистая, беловатого цвета, со временем становится серовато-коричневой, с мучнистым запахом и слабым, но приятным вкусом.

Хотя вёшенка ильмовая по своей консистенции более жёсткая и не такая хорошая на вкус, как обычные вешенки, но как и большинство съедобных грибов, является богатым источником белка, клетчатки, витамина В и употребляется в пищу как свежей (но после 15-ти - 20-ти минутного отваривания), так и солёной и маринованной.