- 110 просмотров
(трутовик пёстрый)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Трутовик-цериопорус чешуйчатый (лат. Cerioporus squamosus), по-иному трутовик пёстрый, в теории цериопорус чешуйчатый, в быту пестрец, вязовик, заячник - съедобный вид шляпочных грибов рода цериопорус (лат. Cerioporus) в семье полипоровых (лат. Polyporaceae) и порядка полипоровые (лат. Polyporales), с соломисто-сероватой шляпкой и сетчато-пористой беловато-буроватой ножкой.
Трутовик-цериопорус чешуйчатый получил название за пёстро-чешуйчатую окраску, способность расти на древесине вязовых пород и возможность быть прикормом для лесных обитателей (особенно зайцев).
Трутовик-цериопорус чешуйчатый был описан в 1778-ом году британским ботаником, микологом Уильямом Хадсоном, как Boletus squamosus (болет чешуйчатый) и внесён в род
Вскоре, в 1821-ом году, известный шведский ботаник и миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переименовал его в Polyporus squamosus (полипор чешуйчатый) и перевёл в род
Но затем, в 1886-ом году, французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых видов грибов и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе научно переименовал его в Cerioporus squamosus (цериопорус чешуйчатый) и перенёс в род
Однако ж, его родовая принадлежность до сих пор так до конца и не установлена, а потому он по-прежнему числится в роду
Эпитетом трутовика-цериопоруса чешуйчатого указано латинское прилагательное squamosus, в переводе на русский, означающее "покрытый чешуёй", "чешуйчатый".
Сходные виды и пищевая ценность
Трутовик-цериопорус чешуйчатый относится к трутовым видам, только из-за специфического внешнего вида: формы, размера шляпки и её "чешуйчатой" поверхности, его сложно спутать с другими грибами, а это означает, что схожих и родственных видов у него в общем-то немного. Чаще всего его путают с условно съедобным трутовиком-полипорусом клубненосным (увенчанным), который отличается меньшими размерами, крупной ножкой и отсутствием характерного мучнисто-огуречного запаха или запаха арбузной кожуры его мякоти.
Порою его путают со съедобным трутовиком-полипорусом чозениевым (ивовым), который отличается грязно-кремово-охряной шляпкой и бело-желтоватой ножкой с сетчатым рисунком.
По вкусовым и пищевой ценности трутовик-цериопорус чешуйчатый считают съедобным грибом четвёртой категории, относят к малоценным, малоизвестным, малособираемым съедобным грибам.
Распространение в природе и сезонность
Трутовик-цериопорус чешуйчатый, как большинство трутовых грибов-разрушителей - гриб-паразит, играет обширную миссию в экосистемах лесных массивов, разлагая ослабленную, падшую и омертвевшую древесину лиственных пород (вяза, клёна или бузины), но иногда паразитирует и на живой древесине (ясеня, каштана, клёна, тополя, ореха, бука, ивы).
Трутовик-цериопорус чешуйчатый - обширно распространённый вид в регионах с умеренным и прохладным климатом, встречается в лиственных лесах Северной Америки, Евразии и Австралии, плодоносит в одиночку и группами, обычно образующими полки, чаще ранней весной (в сезон сморчков), иногда осенью и совсем редко летом.
Краткое описание и применение
Трутовик-цериопорус чешуйчатый относят к древесно-полипоровым грибам группы афиллофороидных гименомицетов с трубчатым спороносным слоем (гименофором); но не к трубчатым видам, а к видам с неопределённо-индефенитным гименофором - к разделу неопределённых грибов; а споры для его размножения (как у трубчатых видов) находятся в трубочках. Трубочки короткие, близко расположенные, с массивно-угловатыми ячейками, желтоватого цвета. Шляпка обычно крупная, мясистая, асимметричная, сначала почковидная, позднее становится распростёртой, чаще несколько вдавленной у основания, с тонко-загнуто-опущенными краями. Кожица шероховатая, с часто расположенными тёмно-коричневыми чешуйками, поначалу светло-желтоватого, а потом сероватого цвета. Ножка короткая, толстая, плотная, в верхней части сетчато-пористая, белого цвета, у основания буро-чёрная. Мякоть мягкая, позже становится жёсткой, губчато-пробковой, крошащейся, с приятным мучнисто-огуречным ароматом (или запахом арбузной кожуры) и мягко- ореховым вкусом.
Трутовик-цериопорус чешуйчатый пригоден в пищу в молодом возрасте и приготовленном виде, поскольку к старости становится слишком жёстким. Используется он нарезанным небольшими кусочками и приготовленным на слабом огне.