Тилопил окрашенноногий

Тилопил окрашенноногий
Съедобный
Тилопил окрашенноногий

 

 

(подосиновик желтоногий)

или болет хромоногий

— съедобный гриб 2-ой категории


★ ★ ★ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный тилопил хромоногийСъедобный тилопил хромоногийСъедобный тилопил хромоногийСъедобный тилопил хромоногий
 

Тилопил окрашенноногий (лат. Harrya chromapes, а раньше Tylopilus chromapes) или подосиновик желтоногий, или берёзовик окрашенноножковый, или болет хромоногий - съедобный вид шляпочных грибов рода гаррия (лат. Harrya), из семьи болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с розовой шляпкой и розовеющей (вверху), охристо-жёлтой (внизу) ножкой с розовыми или багрово-красными чешуйками.

За свою таксономическую историю тилопил окрашенноногий был перетасован в несколько различных родов, включая роды Boletus (боровик), Leccinum (оба́бок), Tylopilus (тилопи́л), и известен в разных справочниках, как представитель одного из этих родов.

Тилопил окрашенноногий изначально (с научной точки зрения) был описан в 1874-ом году, американским микологом Чарльзом Кристофером Фростом, как болет хромоногий. В 1947-ом году немецкий ботаник Рольф Зингер уместил этот вид в род Leccinum (обабок) из-за чешуйчатой ножки, хотя тон спор не был типичным для этого рода. В 1968-ом году американские микологи Александр Хэнчетт Смит и Гарри Делберт Тьер решили, что род Tylopilus (тилопи́л) был более подходящим вариантом, потому что розово-коричневый цвет спор, свойственный для этого рода и обладает наиболее точным таксономическим значением.

   

Другие роды, к которым в своей таксономической истории ещё также относился тилопил окрашенноногий, включают:

  – Ceriomyces, описанный американским микологом Уильямом Альфонсо Мурриллом, в 1909-ом году,
  – Krombholzia, описанный немецким ботаником Рольфом Зингером, в 1942-ом году.

Однако ж, впоследствии, роды Ceriomyces и Krombholzia были перемещены в роды Boletus и Leccinum соответственно.

Дополнительные синонимы тилопила окрашенноногого вмещают названия Tylopilus cartagoensis, описанный в 1993-ем году, и его более позднюю комбинацию, основанную на таком же названии - Leccinum cartagoense; но в роду Tylopilus он задержался дольше всего, из-за чего за ним и закрепилось название тилопил окрашенноногий.

Совсем недавно (в 2012-ом году) тилопил окрашенноногий был переведён во вновь созданный род Harrya, когда было установлено, что морфологические и молекулярные показатели определяют его отличие от родов, к коим он раньше и относился. Но, по старой памяти, этот вид называют подосиновиком (или подберёзовиком) и как все обабки признают "породистым" и редким грибом! А его специфический эпитет chromapes, в переводе с латыни, означает "желтая нога", но в народе его часто называют "подборовиком" или "подбелым".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Подосиновики отличаются отсутствием у них ложных двойников, даже среди условно съедобных видов. А почернение мякоти на срезе и пористого слоя шляпки настолько уникальны, что их вообще трудно с кем-то перепутать, тем более с несъедобными и ядовитыми грибами.

Спутать тилопил (подосиновик) окрашенноногий с другими видами сложно, но можно, обобщённо с его родственниками:

- подосиновиком белоножковым, который, в первую очередь, отличается белым цветом ножки с белыми чешуйками;
- подосиновиком красным, который отличается красно-оранжевым цветом шляпки и бледными чешуйками на ножке;
- подберёзовиком обыкновенным, который отличается бурым цветом шляпки и меньшими размерами плодового тела.

По вкусовым качествам и питательной ценности тилопил окрашенноногий (как всякие обабки) относится к съедобным грибам второй категории.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Тилопил окрашенноногий, как симбионт, образует микоризу с берёзой, дубом и сосной. Его плодовые тела вырастают поодиночке, чаще под березами или в сухих дубовых и дубово-сосновых лесах.

Распространён тилопил окрашенноногий в умеренной климатической зоне Северной Америки, Восточной Канады, ещё в Коста-Рике или Гватемале. В России он известен на европейском участке, Севере и Северо-Западе России, на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке. В Азии он известен в Индии (в Западной Бенгалии), в Японии, Китае и на Тайване, где ассоциируется с деревьями семейств буковых и сосновых, а плодоносит в период с июня по сентябрь, порою до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Тилопил окрашенноногий принадлежит разделу трубчатых грибов, споры, которыми он размножается, расположены в трубочках гименофора (пористой структуры). Трубчатый слой выемчатый, розоватого цвета, а с возрастом принимает бронзовый оттенок. Шляпка большая, выпуклая или уплощённая. Кожица на шляпке сухая, на ощупь гладкая, винно-красного цвета. Ножка гладкая, цилиндрическая, у верхушки бело-розовая, у основания охристо-жёлтая, с розовыми, багрово-красными чешуйками. Мякоть белая, ядрёная, в основании ножки охристо-жёлтая с участками сине-зелёного цвета, на срезе сначала розовеет, позже синеет, вплоть до черноты, вкуса и запаха не имеет.

Тилопил окрашенноногий можно потреблять в "сыром" виде, и всё же лучше использовать его в домашних заготовках, особенно маринованным, либо использовать варёным и жаренным. А можно его сушить и замораживать впрок, правда рекомендуется удалять ножки у зрелых плодов, так как они имеют жёсткую консистенцию.