Сыроежка золотистая

Сыроежка золотистая
Съедобная
Сыроежка золотистая

 

 

(сыроежка золотисто-красная)

или позолоченная

— съедобный гриб 3-ей категории


★ ★ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка золотистаяСъедобная сыроежка золотистаяСъедобная сыроежка золотистаяСъедобная сыроежка золотистая
 

Сыроежка золотистая (лат. Russula aurea) или сыроежка золотая, сыроежка золотисто-красная, в теории сыроежка позолоченная - редкий и съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семейства сыроежковых (лат. Russulaceae), порядка руссуловые (лат. Russulales), с красно-кирпично-оранжевой шляпкой и белой, с лимонно-жёлтым оттенком, ножкой.

Сыроежка золотистая первоначально была записана английским ботаником-химиком Уильямом Уизерингом в 1801-ом году, как Agaricus auratus (агарик золотой). Но несколько раньше, в 1796-ом году, её уже опознал немецкий миколог Кристиан Хендрик Персун, внёсший дополнения в таксономию грибов шведского естествоиспытателя-медика XVIII-го века Карла Линнея, как Russula esculenta (сыроежка вкусная). И это Кристиан Хендрик Персун, а не Уильям Уизеринг присвоил ей биномиальное название Russula aurea (сыроежка золотистая), в том же 1801-ом, году в знак уважения к её первооткрывателю.

И годами позже, в 1838-ом году, шведский ботаник и миколог, "отец микологии", Элиас Магнус Фрис переместил её в род Russula с, ранее присвоенным Кристианом Хендриком Персуном, бинарным названием.

В довершение ко всему, в 1840-ом году, немецко-чешский миколог и врач Юлиус Винценц фон Кромбхольц дополнил список её определений новым: Russula aureocitrinus (сыроежка золотисто-лимонная).

И под конец, в 1954-ом году, креативный французский миколог Жан Блюм дополнил её названия ещё одним: Russula variecolor (сыроежка разноцветная), но это название закрепилось за другим видом - Russula cyanoxantha (сыроежкой сине-жёлтой).

   

Эпитетом сыроежки золотистой является латинское существительное aurea, означающее "золото" и произошедшее от латинских прилагательных auratus и aurata, в переводе на русский, значащих "золотой (-ая)" и "позолоченный (-ая)" соответственно.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка золотистая относится к большинству красноокрашенных сыроежек, но общий жёлтый оттенок в окраске её шляпки отличает от перченых несъедобных видов, таких, как слабо-ядовитая (в "сыром виде") сыроежка жгучеедкая (рвотная, тошнотворная), либо сыроежка заметная (медовая, Мэйра), что уже опасно. Слава богу, что подобных этим сыроежкам, в роду больше нет!

Обычно сыроежку золотистую путают со съедобной сыроежкой охристой (лимонной), которая отличается зеленовато-жёлтым (охристым) тоном шляпки и беловатыми или сероватыми пластинками.

Иногда сыроежку золотистую путают со съедобной сыроежкой жёлтой (светло-жёлтой), которая отличается таким же, жёлтым тоном шляпки и светло-охристыми, при повреждении сереющими, пластинками.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка золотистая отнесена к съедобным грибам третьей категории и, несмотря на это, ценится за редкость и мягкий (не едкий) сладковатый вкус.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка золотистая - гриб-симбионт, делит микоризу с широколиственными (дубом, буком, орешником) деревьями, распространена на евроазиатском и североамериканском континенте, но встречается редко.

Селится сыроежка золотистая в лиственных и смешанных лесах умеренной климатической зоны Европы (в том числе Великобритании) и Северной Америки, либо субтропической зоны Восточной Турции и Закавказья ( Грузии, Абхазии, Южной Осетии).

В России она встречается в лиственных лесах Черноморского региона и Дальнего Востока, а плодоносит небольшими группами в период с мая по ноябрь (обильно в августе и сентябре).

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка золотистая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения спрятаны в пластинках. Пластинки широко расставленные, придаточные или свободные, многократно ветвящиеся, бледно-охристого цвета, с жёлтыми краями. Шляпка крепкая, поначалу полушаровидная, а затем становится уплощённой или плоской, немного вдавленной по центру, с ребристыми и слабо-разлинованными краями. Кожица гладкая, при намокании липкая, едва отделяется от мякоти, кирпично-красного, медно-красного, ржаво-оранжевого тона на краях, ярко-жёлтого в центре. Ножка ровная, выполненная, цилиндрическая, на ощупь шершавая или мелкочешуйчатая, белого и кремового цвета, иногда с золотисто-жёлтым оттенком, а с возрастом буреет. Мякоть у молодых плодов плотная, у старых хрупкая, а в ножке ватообразная, белая, под кожицей ярко-жёлтая, без запаха, с не едким сладковатым вкусом.

Сыроежка золотистая используется в домашних заготовках, чаще жареной или же в солёном и маринованном виде. А ценится за природную редкость и мягкий сладковатый вкус.