Сыроежка турецкая

Сыроежка турецкая
Съедобная
Сыроежка турецкая

 

 

(сыроежка пурпурно-лиловая, синеватая, каменная)

или сыроежка Мерилла

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная сыроежка турецкаяСъедобная сыроежка турецкаяСъедобная сыроежка турецкаяСъедобная сыроежка турецкая
 

Сыроежка турецкая (лат. Russula turci), реже сыроежка пурпурно-лиловая, синеватая, в науке сыроежка Мерилла, по-народному сыроежка каменная - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae), порядке руссуловые (лат. Russulales), с лиловой шляпкой и белой, порой розоватой или желтоватой, ножкой.

Сыроежка турецкая впервые была упомянута ещё в 1886-ом году знаменитым французским микологом-натуралистом Люсьеном Келе, как Russula lateritia (сыроежка твёрдая, или каменная). Однако, спустя десятилетие, в 1896-ом году, швейцарский миколог и стоматолог Виктор Файо, дав ей уже иное имя Russula purpureolilacina (сыроежка фиолетово-сиреневая), окончательно определил в род Russula.

Но подлинное биноминальное название присвоил ей американский миколог, известный своим вкладом в систематику сыроежковых грибов Северной Америки, Гертруда Симмонс Берлингем, в 1913-ом году, обозначив её Russula murrillii (сыроежка Мерилла) в честь известного американского ботаника-миколога Уильяма Альфонсо Меррилла.

   

Современным эпитетом сыроежки турецкой значится латинское прилагательное turci, в узком переводе на русский, и означающее "турецкая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Сыроежка турецкая практически не имеет двойников, но всё же где-то её путают со съедобной, и достаточно редкой, сыроежкой аметистовой, которую, как турецкую, также именуют синеватой. Их ещё считают разновидностями одного вида, так как все их отличия на микроскопическом уровне и ареале обитания (сыроежка аметистовая может расти не только в хвойных, но и лиственных лесах, созидая микоризу с дубом).

Реже сыроежку турецкую путают со съедобной сыроежкой синей (лазоревой), которая отличается не столько цветом, сколько бархатистым опушением шляпки.

В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).

По вкусовым качествам и питательной годности сыроежку турецкую считают съедобным грибом четвёртой категории, поэтому ценной конечно не признают.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Сыроежка турецкая - гриб-симбионт и образует микоризу с хвойными (елью и пихтой) породами деревьев, а неплохо распространена на евразийском континенте, на песчаных и кислых почвах.

Обитает сыроежка турецкая в умеренной климатической зоне, но лучше встречается в хвойных лесах Европы и Азии. В России она тоже попадается, на территориях с северным или умеренным климатом, под хвойными (елями, пихтами) деревьями, плодоносит одиночно и группами в период с середины июля до середины октября.

 

Краткое описание и применение

 

Сыроежка турецкая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения разложены в пластинках. Пластинки у молодых плодов частые и кремового цвета, у старых расходящиеся и приросшие к ножке, в основании с поперечными прожилками, светло-охристого или серо-охристого цвета. Шляпка сначала выпуклая, после становится уплощённой и вдавленной в центре, либо воронковидной. Кожица матовая, блестящая, слизистая, по краям бледная, матовая, лилового, тёмно-фиолетового, серо-фиолетового, буро-фиолетового или коричневато-розового тона. Ножка цилиндрическая или булавовидная, белого цвета, а изредка розоватая, в сырую погоду желтоватая. Мякоть крепкая, белого цвета, с возрастом тускнеет и становится желтоватой, под кожицей сиреневатой, с явным запахом йодоформа (йода) и сладковатым вкусом.

Сыроежку турецкую используют в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном, маринованном виде. Только особенно вкусной её не считают, из-за сильного запаха йода (йодоформа), хотя она и обладает приятным не горьким вкусом.