- 678 просмотров
(сыроежка бледно-охристая, охряно-жёлтая, охристо-белая)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка охристая (лат. Russula ochroleuca), или сыроежка бледно-охристая, сыроежка бледно-жёлтая, сыроежка охряно-жёлтая, сыроежка охристо-белая, в науке сыроежка обыкновенная жёлтая и в быту сыроежка лимонная - это съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), из семьи сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales) с жёлтой или же охряной блестяще-слизистой шляпкой и белой, с серым или буроватым оттенком, ножкой.
Сыроежка охристая впервые была отмечена немецким микологом Кристианом Хендриком Персуном, в 1801-ом году и названа Agaricus ochroleucus (агарик охристо-белый). Тогда же, в 1801-ом году, французский ботаник-миколог Клод-Казимир Жилле определил её в род
После, на протяжении полувека (с 1922-го по 1976-ой год) возникали попытки переименовать сыроежку охристую в:
-
-
-
Но такие попытки оказались тщетными, а названия не прижились. В последнее время сыроежка охристая (в научных кругах) широко известна под названием обыкновенная жёлтая сыроежка.
Специфическим эпитетом сыроежки охристой числится латинское прилагательное ochroleuca, в переводе на русский, означающее "охристо-белая" (или "бледно-охристая").
Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежку охристую чаще всего путают с ближними родственниками-сыроежками, и больше со съедобной сыроежкой жёлтой (светло-жёлтой), от которой она отличается менее светлыми пластинками, не сереющими при повреждении и менее острым вкусом мякоти.
Реже сыроежку охристую путают со съедобной сыроежкой зелёной (бледно-зелёной), от которой она ещё отличается зеленоватым или грязно-жёлтым цветом шляпки и нейтральным вкусом мякоти.
Ещё реже сыроежку охристую путают с несъедобной сыроежкой желчной (кошачей), мякоть которой имеет не в меру горький привкус с запахом герани.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
Опаснее всего спутать сыроежку охристую со смертельно-ядовитой бледной поганкой, она отличается кольцевидным остатком (велумом) на ножке и утолщением (вольвой) в её основании.
По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка охристая числится съедобным грибом третьей категории, да и особо аппетитной не считается.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка охристая - гриб-симбионт, создаёт симбиоз с хвойными (елью, сосной) и лиственными (берёзой) породами деревьев, поэтому широко распространена в хвойных (обычно в сосновых и еловых), смешанных широколиственных лесах Европы, во влажных местах на лесной подстилке и во мху.
Обитает сыроежка охристая в умеренной климатической зоне, однако чаще встречается в Северо-Западной Европе и Северной Америке. В России она означается реже, на территориях с северным и умеренным климатом, под хвойными или лиственными (берёзами и осинами) деревьями, а в южных регионах совсем редко и плодоносит чаще группами в период с середины августа до конца сентября.
Краткое описание и применение
Сыроежка охристая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения разложены в её пластинках. Пластинки у молодых плодов частые, кремового цвета, у зрелых расходящиеся или свободные с немногочисленными мощными пластиночками беловатого или серовато-белого цвета. Шляпка прежде полушаровидная, позже становится выпуклой, уплощённой и немного вдавленной в центре, у старых грибов с бороздчатыми краями. Кожица блестящая, слизистая, лимонно-жёлтого, охристого, временами зеленовато-жёлтого цвета, неплохо отделяется от мякоти. Ножка цилиндрическая, белого цвета, с возрастом и в сырую погоду приобретает сероватый или буроватый оттенок. Мякоть молодых плодов крепкая, белого цвета, затем размягчается и чуть буреет, без запаха, с пресным или горьковатым (в области пластинок с островатым) привкусом.
Сыроежка охристая используется в домашних заготовках, чаще жареной, реже в солёном или маринованном виде. Но только её не считают особенно вкусной, из-за мягкого или умеренно горького вкуса, где-то вовсе признают ядовитой, поэтому перед употреблением обязательно отваривают.