- 440 просмотров
(сыроежка лавровишнёвая, приятная)
— съедобный гриб 4-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка миндальная (лат. Russula grata, laurocerasi, fragrans), или сыроежка лавровишнёвая, в теории сыроежка приятная, в быту сыроежка ароматная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae), порядке руссуловые (лат. Russulales) с кремово-охристо-жёлтой шляпкой и белой, с коричневатым оттенком, ножкой.
Сыроежка миндальная впервые была предложена в 1898-ом году немецким микологом Максом Бритцельмайером, как Russula grata (сыроежка приятная). Спустя десятилетие, в 1908-ом году, чешский миколог Вацлав Мельцер назвал её Russula laurocerasi (сыроежка лавровишнёвая) и определил в род
Но позднее, в 1956-ом году французский миколог Анри Романьези, нашёл для неё новое обозначение, назвав Russula fragrans (сыроежка ароматная).
Пока современным эпитетом сыроежки миндальной значится испанское прилагательное grata, в переводе на русский, означающее "приятная". И нельзя не сказать, что в настоящее время, среди микологов нет единого мнения по поводу предпочтительности наименования для данного вида и иногда используются латинские прилагательные:
- laurocerasi ("лавровишнёвая"), за схожесть запаха с лекарственным препаратом из лавровишни;
- fragrans ("ароматная"), из-за выраженного, и во многом приятного, миндального аромата.
Сходные виды и пищевая ценность
Сыроежка миндальная имеет много сходных двойников в природе, в том числе среди своих родственников-сыроежек. В молодом возрасте её многие путают с валуём (условно съедобной сыроежкой вонючей), от которого она отличается прежде всего меньшими размерами и не таким неприятным запахом и вкусом .
А кое-где сыроежку миндальную путают с условно съедобной сыроежкой немытой (Морзе) со схожим цветом шляпки, таким же миндальным запахом, но всё же шляпка у сыроежки немытой чуть отливает фиолетовым, а её мякоть имеет выраженный острый вкус.
Подчас сыроежку миндальную путают со съедобной сыроежкой охристой (лимонной), шляпка у которой почти всегда влажно-слизистая, ножка более водянистая и с серым оттенком, мякоть без миндального запаха, но с невыраженным вкусом.
Реже её путают со съедобной сыроежкой жёлтой (светло-жёлтой), шляпка у которой более яркая, ножка с сероватым оттенком, а мякоть с приятным цветочным ароматом и без жгучего привкуса.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и пищевой ценности сыроежка миндальная значится съедобным грибом четвёртой категории, из-за резко-миндального запаха и выраженного жгучего привкуса, поэтому ценной конечно не признают. Однако же, её считают ценной по составу полезных компонентов, таких, как:
- фосфор,
- калий,
- железо,
- кальций,
- магний,
- витамины группы B, С, Е и РР.
А все эти вещества, как известно, жизненно необходимы для сбалансированного функционирования разных систем в организме человека.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка миндальная - гриб-симбионт, созидает микоризу с широколиственными (дуб или бук, и редко с хвойными) породами деревьев, распространена на евразийском континенте на кислых и силикатных почвах.
Ютится сыроежка миндальная в лиственных или смешанных лесах умеренной климатической зоны Евразии. В России она также обитает на территориях с умеренным климатом (в дубовых и буковых посадках) и плодоносит поодиночке, реже немногочисленными группами, в период с начала июня до конца сентября.
Краткое описание и применение
Сыроежка миндальная относится к разделу пластинчатых грибов и споры для её размножения собраны в пластинках. Пластинки у молодых грибов частично сросшиеся с ножкой, молочно-бежево-кремового цвета, у старых вариативной длины, рыжеватого цвета. Шляпка сперва приподнято-колокольчатая с подогнутыми краями, после становится почти плоской и вогнуто-углубленной в центре, с острыми ребристо-рубчатыми краями. Кожица блестящая в сухую погоду, слизисто-липкая в сырую, приросшая, не отделяется от мякоти, бежевого или охристо-бурого тона, с разбросанными бурыми пятнами. Ножка цилиндрическая, внизу суженная, на ощупь гладкая, сначала твёрдая и выполненная, после ломкая, внутри полая или пористая, белого цвета, с возрастом и при повреждениях буреет. Мякоть плотная, белая, с возрастом буреет, с очень сильным запахом горького миндаля и пресным (но острым в пластинках и жгучим в ножке) вкусом.
Сыроежку миндальную используют в домашних заготовках, обычно жареной, изредка в солёном, маринованном виде. Но только особенно вкусной её не считают из-за ярко выраженного жгучего привкуса, хотя она и обладает приятным миндальным ароматом.