- 549 просмотров
(сыроежка замечательная, безупречная)
— съедобный гриб 3-ей категории
Принадлежность и родовые особенности
Сыроежка цельная (лат. Russula integra) или сыроежка замечательная, сыроежка безупречная, в теории сыроежка совершенная, сыроежка буро-красная - съедобный вид шляпочных грибов рода сыроежка (лат. Russula), в семействе сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с буро-красной шляпкой и белой, с розовым налётом, ножкой.
Сыроежка цельная была установлена выдающимся шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1861-ом году, а названа Agaricus integra (агарик целостный).
Согласно проведённому в 1878-ом году исследованию, и выявлению случаев отравления ею был сделан вывод о том, что требуется её длительное отваривание, для избавления от ядовитых свойств, а быстрые кулинарные процессы, не рекомендованы. Отчего изначально она была причислена к разряду несъедобных видов или видов с низкой пищевой ценностью. Но сейчас такие случаи крайне редки, или же вовсе исключены, и сыроежка цельная уже рекомендована для употребления, даже в "сыром" (не отваренном) виде.
Следом, в 1889-ом году, всеми известный французский миколог и натуралист, первооткрыватель очень многих видов грибов и основатель Французского микологического общества Люсьен Келе описал её, как Russula integra (сыроежка цельная) и переместил в род
С тех пор попыток её переименования не возникало, название прижилось и в неизменном виде достигло наших дней. Но сравнительно недавно, в 1986-ом году, американский натуралист Дэвид Арора добавил ей современных эпитетов: "совершенная", "безупречная", "замечательная".
Непременным эпитетом сыроежки цельной является латинское прилагательное integra, что в буквальном переводе на русский, означает "целостный" или "целостная" (сокращённо "цельная").
Сходные виды и пищевая ценность
У сыроежки цельной много природных двойников и особенно среди своих сородичей-сыроежек, обладающих острым, перечным вкусом. Чаще всего её путают со съедобной сыроежкой зелёно-красной (лайковой), обычно отличающейся фиолетово-красным или красно-коричневым цветом шляпки, ножкой с ватной мякотью и розоватым, или желтоватым оттенком, и более острым вкусом.
Иногда сыроежку цельную путают со съедобной сыроежкой гладкокожей (ласкающей), которая различается охристо-бурым цветом шляпки и выполненной с полостями, буреющей ножкой.
В этом нет проблемы, поскольку большинство разновидностей сыроежек съедобны, или имеют горький вкус, который обычно исчезает после вымачивания и отваривания, и считаются условно съедобными. А отдельные из них со жгуче-едкой мякотью, поэтому несъедобны, и их обычно описывают, как ядовитые. При употреблении таких в "сыром виде" раздражаются слизистые оболочки, что может привести к рвоте (но только отравлением в полном смысле это считать нельзя).
По вкусовым качествам и питательной ценности сыроежка цельная относится к съедобным грибам третьей категории, и из всех сыроежек признана одной из лучших, содержащих в своём составе много полезных и питательных веществ:
- белков, жиров, углеводов;
- витаминов группы Е, РР, F, В1, В2;
- минералов;
- жирных аминокислот;
- пищевых волокон.
Распространение в природе и сезонность
Сыроежка цельная - гриб-симбионт, наводящий микоризу с хвойными (елью, пихтой) деревьями и распространена на евроазиатском континенте, на известковых почвах.
Ютится сыроежка цельная в умеренной климатической зоне, в еловых, либо пихтовых лесах Северной и Центральной Европы с горной местностью. В Северной Америке она попадается гораздо реже, растёт в течении короткого периода. В России она также приживается в хвойных лесах с преобладанием ели и пихты, плодоносит небольшими группами, в период с начала июля по конец сентября.
Краткое описание и применение
Сыроежка цельная относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для её размножения размещены в пластинках. Пластинки мясистые, нечастые, широкие, раздвоенные, вильчато-разветвлённые, но не приросшие к ножке, жёлтого или светло-серого цвета. Шляпка плотная и мясистая, поначалу полушаровидная, позже становится распростёртой и вдавленной по центру, у старых плодов с гладко-бороздчатыми, волнисто-растрескивающимися, либо слабо сетчато-полосатыми краями, выгнутыми наружу. Кожица блестящая, волнистая, на ощупь мягко-клейкая, хорошо отделяется от мякоти, рыже-красного или кровяно-красного цвета, а в центре оливково-жёлтая или буроватая. Ножка плотная и жёсткая, цилиндрическая, на ощупь морщинистая, белого цвета, со светло-розовым налётом, у основания с жёлтыми пятнами. Мякоть у молодых грибов плотная, но ломкая, у старых рыхлая, белого цвета, с нежным грибным ароматом, сладковатым и позже островатым вкусом.
Сыроежка цельная используется в домашних заготовках, обычно жареной, иногда солёной и в маринованном виде, а ценится за хрустящую текстуру мякоти и ореховый привкус.