Шапочка коническая

Шапочка коническая
Съедобный
Шапочка коническая

 

 

(верпа многообразная)

или сморчок гладкий, колокольчатый, ранний

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная шапочка коническаяСъедобная шапочка коническаяСъедобная шапочка коническаяСъедобная шапочка коническая
 

Шапочка коническая (лат. Verpa conica) или шапочка многообразная, в науке верпа коническая, в обиходе сморчок гладкий, сморчок колокольчатый или сморчок ранний - съедобный вид грибов-аскомицетов рода шапочка (лат. Verpa) из семейства сморчковых (лат. Morchellaceae), порядка пецицевые (лат. Pezizales), с шоколадной шляпкой и кремовой ножкой.

Шапочка коническая была описана ещё в 1775-ом году датским натуралистом, естествоиспытателем Отто Фредериком Мюллером, как Phallus conicus (весёлка коническая) и внесена в род Phallus (весёлка).

Позже, в 1801-ом году, голландский ботаник, миколог, дополнивший своими работами Карл-Линнеевскую таксономию грибов, Христиан Генрих Персон переименовал её в Leotia conica (леотию коническую). И чуть позже, в 1815-ом году, шведский ботаник Петер Улоф Шварц присвоил ей название Verpa conica (шапочка коническая) и перенёс в род Verpa (шапочка).

В последствии проводились попытки её переименования: в 1821-ом году британский ботаник Сэмюэль Фредерик Грей переименовал её в Relhanum conicum (реланум конический); в 1898-ом году немецкий ботаник, известный потугами в корне реформировать ботаническую таксономию, Отто Кунце переименовал её в Monka conica (монку коническую), но все эти попытки не увенчались успехом и за ней закрепилось её нынешнее научное название.

   

Базисным эпитетом шапочки конической учтено латинское прилагательное conica, в переводе на русский означающее "конический" (или "коническая").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Шапочку коническую чаще путают с её же сородичами-шапочками, и в основном с шапочкой сморчковой (богемской), которая отличается формой шляпки (в виде напёрстка со съёженной ребристо-извилистой поверхностью), похожей на мозг и куда более короткой ножкой.

Шапочку коническую путают со сморчками (особенно со сморчком коническим), которые различаются прикреплением шляпки (свободно свисающей над ножкой). Только в этом нет проблем, потому что почти все разновидности сморчков (за исключением степного) в России принято считать условно съедобными.

По вкусовым качествам и пищевой ценности шапочка коническая признаётся съедобным грибом четвёртой категории, и ценится меньше грибов-сморчков.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Шапочка коническая - гумусовый сапротроф, вырастающий строго на земле как в лиственных, так и в хвойных лесах, часто в долинах рек или по берегам ручьёв. Её экология пока до конца не изучена, но по множественным данным она может находиться и в симбиозе, создавая микоризу с отдельными видами деревьев.

Шапочка коническая обычна для умеренной климатической зоны Северной Америки и Канады, Западной и Восточной Европы, Азии и России, растёт вблизи с молодыми липами и осинами, и считается самыми редкими видом в семействе сморчковых.

Массовый период плодоношения шапочки конической приходится на позднюю весну (ближе к сезону роста сморчков) и заканчивается к середине мая.

 

Краткое описание и применение

 

Шапочку коническую относят к разделу сумчатых грибов, а споры для размножения у неё в плодовом теле, в сборном органе спороношения (сумке). Шляпка конической или колокольчатой формы, и прикреплена лишь к вершине ножки, со свободно нависающими краями. Верхняя поверхность шляпки гладкая, иногда едва морщинистая, коричневого или шоколадного цвета, нижняя поверхность мягко-опушённая, белого цвета. Ножка узкая, цилиндрическая, сужающаяся кверху, гладкая или легко шероховатая, внутри чаще полая, но у молодых плодов может быть и выполненной, белого или кремового цвета. Мякоть в шляпке тонкая, ломкая, в ножке уже рыхловатая, в возрасте с небольшими полостями, беловатая, без особого запаха и вкуса.

Шапочка коническая заявлена вкусным, весенним грибом и используется, как правило, также, как сморчки - жареной или сушёной. Она может содержать соединения, которые действуют как антиокислитель, а потому может применяться в качестве антиоксидантной добавки.