- 232 просмотра
(рыжик синеющий)
— съедобный гриб 1-ой категории
Принадлежность и родовые особенности
Рыжик финский (лат. Lactarius fennoscandicus), иначе рыжик синеющий, а в теории млечник финно-скандинавский - это съедобный вид шляпочных грибов рода млечник (лат. Lactarius), семьи сыроежковых (лат. Russulaceae) и порядка руссуловые (лат. Russulales), с тёмно-бордовой зональной шляпкой и персиково-жёлто-оранжевой ножкой.
Рыжик финский, как разновидность рыжика елового, был выделен и научно описан бельгийским микологом Аннемике Вербекеном и датским ботаником Яном Вестерхольтом, как обособленный вид Lactarius fennoscandicus (рыжик финно-скандинавский) только лишь в 1998-ом году.
Но до того дня рыжик финский (синеющий), как отдельный, самостоятельный вид не рассматривался и считался лишь вариантом (разновидностью) рыжика елового (зелёного).
Рыжик финский относится к секции
А эпитетом рыжика финского признаётся латинское прилагательное fennoscandicus, происходящее от латинских слов: finno ("финн") и scandicus ("скандинавский") и совокупно означающее "финно-скандинавский".
Сходные виды и пищевая ценность
Рыжик финский путают только со своим родственником, рыжиком еловым, с которым он различается тёмно-бордовым цветом шляпки, синеющей на срезе мякотью (отсюда и второе название) и регионами произрастания.
А кое-где рыжик финский путают с родственниками-груздями, с волнушками (именно с волнушкой розовой), которые от него отличаются цветом, шероховатой поверхностью шляпки, с бахромчатыми краями и устойчиво белым млечным соком без выраженного запаха.
Но это не проблема, поскольку любые разновидности рыжков и груздей (волнушек) съедобны и условно съедобны, и опасности для приёма в пищу не представляют. Сверх того, несъедобных или ядовитых двойников у грибов-рыжиков пока что вообще не зарегистрировано.
По всем вкусовым качествам и питательной ценности рыжик финский признают съедобным грибом первой категории, который хоть и несколько уступает рыжику настоящему (сосновому), но не критично, и превосходит многие грибы по усвоению их организмом.
Распространение в природе и сезонность
Рыжик финский - гриб-симбионт, создающий микоризу с елью и распространён в еловых и в смешанных с елью лесах или средневозрастных и старых еловых посадках.
Распространён рыжик финский в прохладном климате Северной Европы (Скандинавии), а больше всего встречается в Финляндии и Швеции (отсюда и название).
В России он растёт не хуже, но только на территории Карелии, в Архангельской и Вологодской областях, небольшими группами, в бореальных (снежных) хвойных лесах, с начала августа до конца октября.
Краткое описание и применение
Рыжик финский соотнесён к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у него в пластинках. Пластинки частые, не широкие и нисходящие на ножку, сначала персикового цвета, потом становятся желтовато-оранжевыми, а в местах повреждений серовато-зелёными. Шляпка средних размеров, плотно-мясистая, сначала округлая, выпуклая, с углублением в центре и подвёрнутыми краями, позже становится воронковидной, с загнутыми вниз краями. Кожица гладкая, иногда липкая, но не клейкая, в сырую погоду становится слизистой, плохо отделяется от мякоти, оливково-коричневого или рыже-бордового цвета, разделена на круглые зоны коричневато-ко́ричного цвета, более светлые по краям. Ножка плотная, цилиндрическая или булавовидная, малозаметно сужающаяся в основании, у молодых плодов внутри сплошная, у старых полая, светлого персикового или жёлто-оранжевого цвета, с возрастом покрывается ярко-рыжими ямками и пятнами. Мякоть мясистая, ломкая, белого цвета, под кожицей шляпки оранжевая, от повреждений становится голубовато-зелёной, на срезе выделяет густой млечный сок красно-оранжевого фона, который на воздухе приобретает зеленовато-серую окраску, без выраженного запаха, с мягким горьковатым вкусом.
Рыжик финский обозначен отборным съедобным грибом, мало в чём уступающим рыжику настоящему, и используется солёным и маринованным, хотя в заготовках он синеет, но это нормально. Реже его употребляют варёным и жареным, ещё реже свежим (в "сыром" виде). Хорошо он хранится в сушёном и замороженном виде, не портясь и сохраняя свой вкус и аромат.