Рядовка серебристая

Рядовка серебристая
Съедобная
Рядовка серебристая

 

 

(рядовка резная)

или рядовка желтеющая

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка серебристаяСъедобная рядовка серебристаяСъедобная рядовка серебристаяСъедобная рядовка серебристая
 

Рядовка серебристая (лат. Tricholoma scalpturatum), реже рядовка резная, рядовка желтеющая, в науке трихолома поцарапанная - это съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), из семейства рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), с серо-коричневой шляпкой и белой, либо бледно-серой, с кольцевой зоной, ножкой.

Рядовка серебристая была впервые научно описана известным шведским ботаником и микологом, "отцом микологии" Элиасом Магнусом Фрисом в 1838-ом году, как Agaricus scalpturatus (агарик выгравированный). На заре систематики большинство пластинчатых грибов были включены в род Agaricus. Но в дальнейшем они были перемещены в другие, новые роды, чтобы оставить в более удобном для использования роду только "настоящие агарики" .

А в 1872-ом году, когда всемирно известный французский миколог-натуралист, первооткрыватель некоторых грибов, создатель Французского микологического сообщества, Люсьен Келе дал научное название роду Tricholoma (рядовка), то и ей было присвоено биномиальное название Tricholoma scalpturatum (рядовка поцарапанная) и сразу определено место в этом роду.

   

Эпитетом рядовки серебристой признано латинское прилагательное scalpturatum, в переводе на русский означающее "поцарапанная" или "выгравированная".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовка серебристая очень схожа со съедобной рядовкой землистой (землисто-серой), которая отличается скользкой, чешуйчатой поверхностью шляпки, или с условно съедобной рядовкой чешуйчатой (коричневой), которая отличается коричневым, а не серым цветом шляпки. Но это не страшно, поскольку все они пригодны для употребления.

Гораздо опасней спутать рядовку серебристую с ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), вызывающей серьёзные отравления даже в небольших количествах; которая отличается чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом или же серой, со стальным оттенком и без бугорка шляпкой; более тёмными, с сине-зелёным оттенком пластинками; ножкой, с мучным налётом и сероватой мякотью без мучнистого привкуса.

Из-за большой вероятности спутать рядовку серебристую со схожими и чрезмерно опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка серебристая считается съедобным грибами четвёртой категории из-за посредственного и даже горьковатого вкуса.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка серебристая - гриб-симбионт, произрастающий в широколиственных лесах в симбиозе с буком, дубом, липой и иногда в сосновых лесах, предпочитая известковые почвы.

Плодит рядовка серебристая в умеренном климате и чаще встречается в Европе, в лесах разного типа, лесозащитных полосах, садах и парках, на травянистых местах по обочинам дорог с конца июня до начала ноября.

В России она встречается мало, в средней полосе, в Сибири, на Дальнем Востоке, где плодоносит, образуя "ведьмины круги" или целые группы, растущие пучками, в период с конца августа до начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка серебристая относится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки частые и ощутимо широкие, приросшие зубцом, белого цвета, с возрастом становятся почти свободными и неравномерно от краёв желтеют, покрываясь бурыми пятнами. Шляпка средних размеров, поначалу выпуклая, потом становится распростёртой, и даже вогнутой, с бугорком по центру, у зрелых грибов с волнисто-изогнутыми и заметно разорванными краями. Кожица на ощупь слегка тонковолокнистая или с мелкими прижатыми чешуйками, сероватого, серебристо-серо-коричневого или серо-жёлто-бурого цвета, более тёмного в центре и светлого на краях, с возрастом покрывается ярко-жёлтыми пятнами. Ножка тонкая, цилиндрическая, эластичная, на ощупь шелковисто-волокнистая, часто со слабой кольцевой зоной, в виде лоскутков или остатков частного покрывала, белого или сероватого цвета, с возрастом ощутимо желтеет. Мякоть тонкая, очень хрупкая, белого цвета, с мучнистым ароматом и вкусом, который к старости становится неприятно прогорклым.

Рядовка серебристая, обладающая посредственным вкусом, используется после предварительного отваривания, либо вымачивания (для удаления излишней горечи) как свежей, так солёной и маринованной. При мариновании её мякоть приобретает зеленовато-жёлтый цвет, что вполне нормально.