Рядовка майская

Рядовка майская
Съедобная
Рядовка майская

 

 

(рядовка косолапая)

или майский гриб

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка майскаяСъедобная рядовка майскаяСъедобная рядовка майскаяСъедобная рядовка майская
 

Рядовка майская (лат. Calocybe gambosa), реже рядовка косолапая, в науке калоцибе длинноногая, в быту майский гриб или георгиев гриб - съедобный вид шляпочных грибов рода калоцибе (лат. Calocybe) из семейства лиофилловых (лат. Lyophyllaceae), порядка агариковые (лат. Agaricales), с бело-кремовой и охряным оттенком шляпкой, и беловато-желтоватой ножкой.

Рядовка майская была названа "Георгиевым грибом" за то, что однажды появилась в Великобритании, и точно в День Святого Георгия (23-го апреля).

Рядовка майская была впервые описана весьма известным шведским микологом Элиасом Магнусом Фрисом в 1821-ом году, как Agaricus gambosus (агарик длинноногий).

Позже, в 1871-ом году, немецкий миколог Пауль Куммер, известный своим вкладом в микологическую терминологию, переименовал её в Tricholoma gambosum (рядовку длинноногую) и определил в род Tricholoma (рядовка).

Ну а спустя столетие, в 1962-ом году, нидерландский миколог, специализирующийся на номенклатурной систематике пластинчатых грибов, Маринус Антон Донк присвоил ей новое биномиальное название - Calocybe gambosa (калоцибе косолапая), используемое до сих пор, и поместил в род Calocybe (калоцибе), семейства Lyophyllaceae (лиофилловых).

Ранее рядовка майская считалась частью большого рода Tricholoma и сегодня именно так и рассматривается в старых руководствах, а относится к роду Calocybe (калоцибе), представителей которого тоже принято называть "рядовками", потому что и они обладают таким же, "мучнистым" запахом мякоти. Название рода Calocybe (калоцибе) произошло от древнегреческих терминов: kalos - "красивый" и cubos - "голова".

Рядовка майская настолько популярна в странах Западной Европы, что имеет целую когорту оригинальных названий:

- в Италии - "мартовка", "мартовский гриб",
- в Испании и Франции - "холодный гриб",
- в Германии и России - "майский гриб",
- в Великобритании - "георгиев гриб".

Рядовка майская пользовалась большим уважением в средневековой Италии, и о ней даже сообщал Костанцо Феличи (итальянский естествоиспытатель XVI-го века, единоличный врач папы Иннокентия X-го и Александра VII-го, и глава здравоохранения Папского государства) в 1569-ом году, как о самом дорогом и высоко ценимом грибе в центральной Италии (в Умбрии, Марше, Абруццо) и Апеннинских горных регионах (Лигурии, Тоскане, Эмилии-Романье).

Рядовка майская явно ценится в Испании, где за неё необычайно дорого платят, а больше употребляют в провинциях Алаве или Бискайе, в праздник Святого Пруденсио (28-го апреля), с улитками и омлетом. Спрос настолько высок, что приходится импортировать её из Восточной Европы (из Румынии).

   

Эпитетом рядовки майской признаётся латинский субстантив gambosa ("длинноножка"), произошедший от латинского прилагательного gambosum, в переводе на русский значащего "косолапая" и указывающего на его вовсю громоздкую ножку.

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку майскую, из-за чертовски раннего появления сложно спутать с другими её родственниками-рядовками, они в это время просто не растут, а благодаря сильно-мучнистому запаху её легко отличить от других грибов, но всё же и у неё находятся природные двойники.

Время от времени рядовку майскую путают со съедобной меланолеукой (маленолевкой) прямоногой, которая растёт в то же время, а отличается более блёклой, беловатой шляпкой с розовым оттенком и белыми пластинками, и наиболее стройной ножкой.

Изредка рядовку майскую путают с условно съедобной энтоломой садовой (съедобной), которая растёт в то же время, но отличается более тёмной, серовато-коричневой шляпкой с розоватыми пластинками и более скромной чешуйчатой ножкой.

И это не страшно, поскольку все они пригодны к употреблению, хуже спутать рядовку майскую с растущими тогда же и там же - ядовитыми волоконницей краснеющей (Патуйяра) и энтоломой ядовитой (оловянной), которые отличаются красноватой или серо-бурой шляпкой и ножкой, мерзко-жёлто-розовыми с красноватыми пятнами и ржавым оттенком пластинками, укрытыми пушком, и мякотью, краснеющей от повреждений и обладающей остро-фруктово-прогорклым запахом и перечным вкусом.

Из-за большой вероятности путаницы рядовки майской с излишне опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовка майская считается съедобным грибом четвёртой категории, но высоко ценится в странах Южной Европы (особенно в Италии, Испании и на юге Франции), где признана популярным грибом, даже деликатесом и употребляется обжаренной с яйцом и беконом.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка майская, в отличие от большинства рядовок - гриб-сапрофит, произрастающий на открытых местах: на лугах и пастбищах, вблизи от опушек леса и предпочитающий почвы, богатые известняком.

Рядовка майская населяет умеренно-тёплую климатическую зону Северного полушария, а именно Европы, встречаясь даже на Британских и Шведских островах (Эланд, Готланд), расположенных в Балтийском море, плодоносит на лугах, среди трав, обычно большими колониями и рядами, образуя классические "волшебные кольца" или "ведьмины круги", с начала апреля по начало июля (а в более тёплых странах (Италии, Испании) - с начала марта).

В России она нетребовательна к качеству почвы и условиям произрастания, и селится в Европейской части, в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке), а плодоносит в лесопосадках, рощах, парках, на лугах, пастбищах и даже на городских газонах в густой траве, травянистых опушках и обочинах дорог, с конца апреля по конец июня.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка майская принадлежит разделу пластинчатых грибов и споры для размножения у неё находятся в пластинках. Пластинки узкие, тонкие, частые и извилистые, около ножки вольно приросшие, у молодых плодов беловатые, позже становятся кремового или тускло-охристого цвета. Шляпка мясистая, в молодости плоско-выпуклая или горбовидная, после становится полураспростёртой. Кожица гладкая, матовая, у молодых плодов кремоватого цвета, но с возрастом белеет и покрывается хлопьевидно-волокнистым налётом, у старых грибов может приобретать серо-охряный оттенок. Ножка цилиндрическая, толстая, плотная, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая, чуть утолщённая или суженная к основанию, внутри сплошная, без кольца, в молодости беловатая, с возрастом немного желтеет, а снизу становится охряной. Мякоть волокнистая, толстая, но мягкая, у молодых плодов бело-кремовая, позже может стать бело-жёлтой, при повреждении и срезе цвета не меняет, с сильным мучнисто-огуречный ароматом и мучнистым вкусом.

Рядовка майская - любимый многими гриб (который можно есть сушёным, маринованным, солёным, и даже "сырым")! Долгое время она считалась одним из самых вкусных съедобных грибов, а во многих странах числилась деликатесом, поскольку имеет своеобразный вкус, легко маринуется, при этом мало теряет форму.