Рядовка лиловоногая

Рядовка лиловоногая
Съедобная
Рядовка лиловоногая

 

 

(рядовка двуцветная)

или синеножка

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка лиловоногаяСъедобная рядовка лиловоногаяСъедобная рядовка лиловоногаяСъедобная рядовка лиловоногая
 

Рядовка лиловоногая (лат. Lepista personata), иначе рядовка двуцветная, в теории трихолома притворная, а в быту синеножка, подотавник, синий корень - это съедобный вид шляпочных грибов рода леписта (лат. Lepista) в семействе рядовковых (лат. Tricholomataceae) и порядке агариковые (лат. Agaricales), с бежево-коричневой, и лиловым отливом, шляпкой и серо-фиолетовой, иногда голубоватой, с хлопьевидным налётом, ножкой.

Lepista (леписта) - род грибов из семейства рядовковых, представители которого олицетворяют что-то среднее между рядовками и говорушками, но отличаются от "настоящих" рядовок не характерным "цветочно-парфюмерным" запахом мякоти.

Рядовка лиловоногая была впервые упомянута известным шведским ботаником-микологом Элиасом Магнусом Фрисом, в 1818-ом году, как Agaricus personatus (агарик замаскированный).

Позже, в 1871-ом году, британский ботаник, миколог Мордехай Кьюбитт Кук предложил иное название, используемое до сих пор - Lepista personata (леписта двуцветная).

Но спустя столетие (в 1960-ом году) британский миколог, ведущий специалист по роду Cortinarius (паутинник), Питер Дарбишир Ортон присвоил ей биномиальное название - Lepista saeva (леписта возмутительная). И через десятилетие, в 1969-ом году, американский миколог Ховард Элсон Бигелоу, известный новым вкладом в систематику рядовковых и болетовых видов, и американский миколог Александр Хэнчетт Смит, именитый вкладом в таксономию и филогенетику агариковых видов, присвоили ей название Clitocybe saeva (говорушка возмутительная), и поместили в более крупный род Clitocybe (говорушка).

Однако, название Мордехая Кука Lepista personata (леписта двуцветная), присвоенное этому виду в далёком 1871-ом году, используется и по сей день, с той лишь разницей, что сейчас под таким наименованием подразумевают рядовку лиловоногую (двуцветную).

   

Эпитетом рядовки лиловоногой пишут латинское прилагательное personata ("персонифицированная"), произошедшее от латинского причастия personatus и в переводе на русский значащего "замаскированная", "притворная" ("ложная").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку лиловоногую, из-за характерной окраски ножки сложно перепутать с другими её родственниками-рядовками, а из-за особенного вида её обходят стороной многие грибники, полагая, что синий цвет может быть только у поганок, но всё же и у неё находятся природные двойники, даже в своём семействе.

Иногда рядовку лиловоногую путают с условно съедобной рядовкой фиолетовой (красно-фиолетовой), отличающейся фиолетово-коричневатой шляпкой с чернильными пластинками, бело-фиолетовой ножкой, серо-фиалковой мякотью с приятным анисовым ароматом.

Бывает рядовку лиловоногую путают с условно съедобной рядовкой фиалковой, что отличается однотонно-беловатой шляпкой и ножкой с розовым оттенком, белыми пластинками с розово-фиолетовым оттенком и сладковато-цветочным ароматом мякоти.

Местами рядовку лиловоногую путают с условно съедобным паутинником фиолетовым, который отличается наличием остатков паутинистого покрова, сине-фиолетовой шляпкой и ножкой с фиолетовыми пластинками и буро-фиолетовой мякотью с приятным ореховым привкусом.

Не часто рядовку лиловоногую путают с условно съедобным паутинником сизо-голубым (синеватым), различающимся наличием остатков паутинистого покрывала, блёклой охристо-голубой шляпкой и ножкой, голубовато-коричневатыми пластинками и серовато-голубоватой мякотью с пресным вкусом и неприятным запахом.

А ещё реже рядовку лиловоногую путают со съедобной лаковицей аметистовой (лиловой), которая кровно отличается меньшими размерами, ярко-лиловой шляпкой и ножкой, чуть менее бледными пластинками и мякотью, с выраженным грибным ароматом.

И это не опасно, поскольку все они пригодны к употреблению. Хуже перепутать рядовку лиловоногую с несъедобным паутинником лиловым толстоногим (козим, вонючим), который в пищу не применяется и отличается буро-фиолетовой шероховатой шляпкой и ножкой, бурыми с ржавым оттенком пластинками, укрытыми паутинистым покрывалом, буро-фиолетовой мякотью, обладающей ацетиленовым запахом, напоминающим запах козьей шерсти.

А несомненно ядовитых двойников у рядовки лиловоногой в природе (как ни странно) нет. И всё-таки, из-за большой вероятности путаницы со многими видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

По вкусовым и питательным качествам рядовку лиловоногую признают съедобным грибом четвёртой категории, ценят не все и не везде, поэтому особых почестей ей не воздают.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка лиловоногая, в отличие от большинства видов своего семейства, - гриб-сапрофит, произрастающий прямо на открытых местах: на лугах, пастбищах, лесных полянах, в парках и светлых прореженных лесах, в непосредственной близости от опушек и предпочитающий щелочные гумусовые почвы.

Рядовка лиловоногая населяет умеренно-тёплую климатическую зону Северного полушария, встречаясь в Европе или в Северной Америке (Калифорнии), где плодоносит на лугах среди трав, как правило, большими колониями и рядами, образуя классические "волшебные кольца" или "ведьмины круги" с середины сентября до первых заморозков в конце октября (а в Великобритании - до декабря).

В России она обитает в относительно тёплых регионах (Черноземье, Причерноморье, на Дальнем Востоке), а при этом хорошо переносит небольшие морозы и плодоносит на влажной земле, в густой траве, чаще встречаясь возле ферм, с ранней весны и до начала зимы, при этом глубокое плодоношение происходит в 2-а этапа: первый - весной, с начала марта до конца апреля; второй - осенью, с середины сентября до первых заморозков в начале ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка лиловоногая относится к разделу пластинчатых грибов и споры для размножения находятся в её пластинках. Пластинки свободные, широкие, частые, тонкие, бледно-жёлтого, кремового или розоватого цвета. Шляпка мясистая, подушковидная, в молодости полусферическая или плосковыпуклая, с подогнутыми внутрь краями, после становится почти плоской с почти выпрямленными краями. Кожица гладкая, блестящая, в сырую погоду скользкая, желтоватого, бежевого или бледно-коричневого цвета, с фиолетовым отливом. Ножка цилиндрическая, толстая, плотная, на ощупь гладкая, продольно-волокнистая, чуть утолщённая к основанию, иногда булавовидная, внутри сплошная, без кольца, под шляпкой с хлопьевидным налётом, серовато-фиолетового, реже лавандового, сиреневого или голубоватого цвета и покрыта хлопьями из остатков покрывала. Мякоть плотная, у молодых плодов белая, после становится фиолетовой, серо-коричневой, при повреждении и срезе цвета не меняет, с нехарактерным для рядовок фруктовым ароматом, как и приятно-сладковатым вкусом.

Рядовка лиловоногая перед употреблением подлежит термообработке (предварительному отвариванию), потому что в "сыром" виде может вызывать желудочные расстройства, оттого многими считается условно съедобной, только долгое время считалась одним из самых вкусных съедобных грибов (во многих странах, включая Россию, до сих пор таковым и является), поскольку имеет необычный вкус, легко маринуется и при этом почти не теряет форму.