Рядовка чёрночешуйчатая

Рядовка чёрночешуйчатая
Съедобная
Рядовка чёрночешуйчатая

 

 

(рядовка тёмно-чешуйчатая)

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобная рядовка чёрночешуйчатаяСъедобная рядовка чёрночешуйчатаяСъедобная рядовка чёрночешуйчатаяСъедобная рядовка чёрночешуйчатая
 

Рядовка чёрночешуйчатая (лат. Tricholoma atrosquamosum) или же рядовка тёмно-чешуйчатая, в науке трихолома тёмно-чешуйчатая - это редкий, съедобный вид шляпочных грибов рода рядовка (лат. Tricholoma), семьи рядовковых (лат. Tricholomataceae), порядка агариковые (лат. Agaricales) с серой тёмно-чешуйчатой шляпкой и сероватой мелко-чешуйчатой ножкой.

Рядовка чёрночешуйчатая впервые была описана французским ботаником, микологом-натуралистом Франсуа Фульжи Шевалье ещё в 1837-ом году, как Agaricus atrosquamosus (агарик тёмно-чешуйчатый).

Позже, в 1893-ем году, её научно классифицировал один из ведущих микологов Британии XIX-го века Джордж Эвард Масси, как подвид Tricholoma terreum (рядовки землистой) и перенёс в род Tricholoma (рядовка).

Со временем это утверждение было отменено и сейчас рядовка чёрночешуйчатая находится в секции Terrea, подрода Tricholoma в составе рода Tricholoma, в котором опознаются 2-е её разновидности:

- variant atrosquamosum (рядовка чёрночешуйчатая, вариант тёмно-чешуйчатый), которая заявляется более крупным видом;
- variant squarrulosum (рядовка чёрночешуйчатая, вариант поверхностно-покатый), которая понимается более малым видом.

   

Эпитетом рядовки чёрночешуйчатой признаётся латинское прилагательное atrosquamosum, в дословном переводе на русский и означающее "темно-чешуйчатая".

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Рядовку чёрночешуйчатую чаще путают с её родственниками-рядовками, а больше со съедобной рядовкой землистой (землисто-серой), от которой она отличается более тёмными оттенками шляпки с контрастными тёмными чешуйками, отсутствием бело-паутинистого налёта по краям шляпки и мелкочешуйчатой ножкой.

Рядовку чёрночешуйчатую путают и с несъедобной рядовкой заострённой (мышиной), которая отличается пепельным оттенком шляпки и продольными полосами (отчего её называют "полосатой") на ножке.

Страшнее всего спутать рядовку чёрночешуйчатую с ядовитой рядовкой тигровой (леопардовой), которую упоминают "ядовитой", а отличают чешуйчато-коричневой, с синеватым отливом, или серой, со стальным оттенком и без бугорка шляпкой; более тёмными, с мало-зелёным оттенком пластинками; ножкой, с мучным налётом и мякотью, не имеющей перечного аромата.

Из-за большой вероятности спутать рядовку чёрночешуйчатую с похожими и явно опасными видами, её рекомендуют собирать только опытным грибникам.

Одако, оба подвида рядовки чёрночешуйчатой съедобны и по вкусовым и питательным качествам считаются грибами четвёртой категории, высоко ценятся некоторыми любителями грибных блюд в Европе.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рядовка чёрночешуйчатая - это гриб-симбионт, образующий микоризу как с лиственными, так и хвойными деревьями (буком и елью), и отдающий предпочтение меловым (известковым) почвам.

Рядовка чёрночешуйчатая является достаточно редкой находкой, особенно на Британских островах и в Нидерландах, где находится под угрозой исчезновения, селится в умеренно-тёплой климатической зоне, чаще встречаясь в Европе, где плодоносит скромными группами, под елями, с начала сентября до конца октября.

И первая из разновидностей - Tricholoma atrosquamosum, variant atrosquamosum (рядовка чёрночешуйчатая, вариант тёмно-чешуйчатый) обитает в основном в Северной Америке, а в Европе встречается редко.
Однако, вторая разновидность - Tricholoma atrosquamosum, variant squarrulosum (рядовка чёрночешуйчатая, вариант поверхностно-покатый) более массово распространена в Южной Европе и ассоциируется с дубом, сосной, елью; хотя тоже встречается редко.

В России она почти не встречается, разве что в южных районах, да и то не каждый год, где предпочитает смешанные леса и плодоносит с конца августа до начала октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рядовка чёрночешуйчатая соотносится к разделу пластинчатых грибов, а споры для размножения у неё в пластинках. Пластинки умеренно частые с неровными краями, мелко сросшиеся или свободные, светлого серо-коричневого цвета. Шляпка поначалу коническо-колокольчатая с поджатыми краями, но выпрямляется, становясь плосковыпуклой, либо почти плоской, чаще с широким низким бугорком в середине и опущенными, немного волнистыми краями. Кожица на ощупь сухая, бархатистая (как правило, темнее, чем у других видов рода с серой шляпкой) и покрыта тёмными серо-коричневыми и даже почти чёрными чешуйками (отсюда название). Ножка толстая, ровная, цилиндрическая, светло-серого цвета, в основании может иметь зеленоватый или розоватый оттенок, который при высыхании становится уже красноватым, укрыта крошечными черноватыми чешуйками по всей поверхности. Мякоть мягкая, бывает водянистой, белого цвета, с лёгким мучнисто-фруктовым запахом и перечно-острым вкусом.

Рядовку чёрночешуйчатую используют в домашних заготовках, солёной или маринованной, но из-за перечно-острого привкуса перед употреблением обязательно отваривают.