Рогатик усечённый

Рогатик усечённый
Съедобный
Рогатик усечённый

 

 

(клавариадельфус усечённый)

или булавастик усечённый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рогатик усечённыйСъедобный рогатик усечённыйСъедобный рогатик усечённыйСъедобный рогатик усечённый
 

Рогатик усечённый (лат. Clavariadelphus truncatus), в концепции клавариадельфус усечённый, клавария усечённая, в обиходе булавастик усечённый (или булавница усечённая) - это съедобный вид грибов рода клавариадельфус (лат. Clavariadelphus), из семейства гомфовых (лат. Gomphaceae) и порядка гомфовые (лат. Gomphales) с жёлто-оранжево-охристым плодовым телом и ножкой с беловатым опушением.

Род грибов рогатик (лат. Clavariadelphus) или булавастик - очень близок роду клавария (лат. Clavaria) или булавница, поэтому и его термин Clavariadelphus происходит от Clavaria, который, в свою очередь, исходит от греческого ἀδελφος ("брат адельфа") и переводится, как "близкий роду клавария" (лат. Clavaria).

Рогатик усечённый был упомянут выдающимся французским микологом-натуралистом, первооткрывателем некоторых видов грибов, основателем Французского микологического общества Люсьеном Келе, в его не менее известном труде: Mycologica flora Galliae et vicinarum regionum ("Микологическая флора Франции и близких регионов"), в 1850-ом году, как Gomphus clavatus (гомфус булавовидный).

Однако, впервые научно описал его нидерландский ботаник-миколог Маринус Антон Донк только в 1933-ем году, как Clavariadelphus truncatus (клавариадельфус усечённый), и зарегистрировал в роду Clavariadelphus (клавариадельфус) - родственном роду Clavaria (клавария).

   

Эпитетом рогатика усечённого учитывается латинское прилагательное truncatus, произошедшее от латинского trunco, в переводе на русский, означающее "ампутированный", "оторванный" (или "усечённый").

 

Сходные виды, пищевая и лечебная ценность

 

Плодовые тела рогатика усечённого не выглядят как у шляпконожечных грибов, а представляют общее целое, но без явной границы, с булавовидным строением и незримой верхней частью (шляпкой); из-за чего так легко опознаются и отличаются отсутствием ложных несъедобно-ядовитых двойников. И спутать его можно, разве что с другими грибами, семейства гомфовых и лисичковых:

- условно съедобным рогатиком пестиковым (булавовидным), который отличается закруглённой, а не приуплощённой верхушкой (шляпкой) и горьким вкусом мякоти;
- лисичкой обыкновенной (жёлтой), которая имеет с ним весьма отдалённое, но всё же родство, и выглядит почти так же, за исключением гребней и поперечных прожилок гимениума на более крупной шляпке.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рогатик усечённый учтён съедобным грибом четвёртой категории, но тем не менее весьма ценится в Европе, из-за своей оригинальности.

Помимо всего, плодовые тела рогатика усечённого обладают антиоксидантной активностью и содержат клавариновую кислоту, которая убивает скорость развития некоторых видов опухолей и может иметь терапевтическую ценность при лечении отдельных видов онкологии; правда вместе с тем, могут биоаккумулировать значительные количества цинка, а также и радиоактивного цезия-137!

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рогатик усечённый хотя и микоризный вид, особенно среди хвойных деревьев, но встречается и в широколиственных (особенно дубовых) лесах, произрастающим в основном на лесной подстилке из опавшей хвои и листвы, в хвойных и смешанных лесах, часто в горной местности.

Несмотря на то, что рогатик усечённый - широко распространённый вид, но повсюду встречается редко. Селится он в Евразии и в Северной Америке (там он встречается чаще), предпочитая светлые хвойные леса; обычен он и в горных районах, встречается поодиночке и большими семьями, начиная уже с мая, но основной период его роста приходится на позднеосенний период, с конца августа и вплоть до начала ноября.

В России он распространён в умеренной климатической зоне Европейской части, Средней полосы, Западной Сибири и Дальнего Востока, плодоносит обычно небольшими группами с начала сентября до конца октября.

 

Краткое описание и применение

 

Рогатик усечённый относится к той же подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, к которой приписаны два, отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков), и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу типов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми он размножается, размещены в наружном спороносном слое плодового тела (гимениуме). Гимениум обычно гладкий, бывает со слабо-выраженными складками, нисходящий на ножку, бежевого или грязно-жёлто-коричневого цвета. Шляпка (как таковая) отсутствует, а плодовое тело коралловидно-булавовидной формы, с уплощённой и расширенной верхушкой, зауженной книзу и переходящей на короткую ножку. Внутренняя поверхность гладкая, розово-жёлтого, либо оранжево-коричневатого фона. Внешняя поверхность со складками и морщинками, но может быть и гладкой, жёлто-охристого или же почти оранжевого цвета. Ножка короткая, толстая, в нижней части малозаметная, с клубневидным уплотнением к основанию и серовато-пегим опушением, на ощупь упругая, единого цвета с внешней поверхностью гимениума. Мякоть плотная, бело-охряная, на срезе чуть краснеет или буреет, с приятным грибным запахом и сладковатым вкусом.

Рогатик усечённый отличается высокой питательностью и вполне может использоваться для приготовления пищи. Его можно жарить и использовать в качестве закусок. Недостатком же его употребления учтена особая консистенция, из-за чего его чаще используют в измельчённом виде и в виде смузи, для приготовления десертов и соусов. Содержание в нём маннита (из-за чего он имеет сладковатый вкус), блюда, приготовленные из него, обладают явно слабительным свойством, что стоит учитывать при его употреблении!