Рогатик дудчатый

Рогатик дудчатый
Съедобный
Рогатик дудчатый

 

 

(макротифула дудковидная)

или булавастик трубчатый

— съедобный гриб 4-ой категории


★ ☆ ☆ ☆

 

Принадлежность и родовые особенности

 

Съедобный рогатик дудчатыйСъедобный рогатик дудчатыйСъедобный рогатик дудчатыйСъедобный рогатик дудчатый
 

Рогатик дудчатый (лат. Macrotyphula fistulosa, ранее Clavariella fistulosa), в теории макротифула дудковидная (ранее клавариелла трубчатая, в обиходе булавастик трубчатый (или булавница трубчатая) - это съедобный вид грибов рода макротифула (лат. Macrotyphula), из семейства тифуловых (лат. Typhulaceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales) с палево-орехово-жёлтым плодовым телом.

Макротифула (лат. Macrotyphula) - такой род клавариоидных грибов, который морфологически отличен от видов рода Clavariadelphus (клавариадельфус) - рогатик (булавастик), а молекулярные исследования, на базисе кладистического анализа последовательностей ДНК показали, что такой род имеет собственную монофилетическую ветвь и формирует естественную группу.

Впервые рогатик дудчатый был отмечен датский ботаником Теодором Хольмшёльдом ещё в 1790-ом году, как Clavaria fistulosa (клавариелла трубчатая).

Лишь в 1881-ом году финский миколог, систематик и "отец финской микологии" Петер Адольф Карстен переименовал его в Clavariella fistulosa (клавариеллу трубчатую) и переместил в род Clavariella (клавариелла) .

А впервые его научно описал американский миколог Рональд Хартманн Петерсен (более известный как Рон Петерсен) в 1972-ом году, как Macrotyphula fistulosa (макротифула дудковидная), переместив из рода Clavariella (клавариелла) - родственный роду Clavaria (клавария), в род Macrotyphula (макротифула).

   

Эпитетом рогатика дудчатого учитывается латинское прилагательное fistulosa (или fistulosus), в переводе на русский, означающее "трубчатый", "дудковидный" (или "дудчатый").

 

Сходные виды и пищевая ценность

 

Плодовые тела рогатика дудчатого не выглядят как у шляпконожечных грибов, представляя собой единое общее, без явной границы, с булавовидным строением и незримой верхней частью (шляпкой); из-за чего так легко опознаются и отличаются отсутствием ложных несъедобных и ядовитых двойников, спутать его возможно только лишь с грибами из своего же семейства или с грибами семейства гомфовых:

- несъедобным рогатиком стройным (макротифулой стройная), который в целом и похож, а отличается более бледной окраской, более мелкими размерами и способностью расти крупными скоплениями;
- несъедобным рогатиком язычковым (клавариадельфусом язычковым), который также отличается мёрклой окраской, более коротким и толстым плодовым телом с белой ватной мякотью.

По вкусовым качествам и пищевой ценности рогатик дудчатый хоть и принят съедобным грибом четвёртой категории, но в пищу практически не используется, а иногда даже указывается несъедобным.

 

Распространение в природе и сезонность

 

Рогатик дудчатый - древесный сапротроф и вырастает на земле среди листового и хвойного опада, на погружённых в почву полусгнивших ветках лиственных пород, в смешанных лесах с преобладанием берёзы, осины, дуба, бука, реже по опушкам тёмнохвойных лесов с преобладанием кедра.

Рогатик дудчатый - довольно распространённый вид, встречается в Евразии и Северной Америке, предпочитая сухие, незаболоченные (но в то же время мшистые) участки леса, среди брусники и являясь одним из самых поздних грибов плодоносит в конце сентября когда остальные грибы уже сходят, продолжая свой рост до самых заморозков, которые он хорошо переносит и долго сохраняется даже под снегом.

В России он распространён в умеренной климатической зоне Европейской части, Средней полосы, Западной Сибири и Дальнего Востока, плодоносит одиночно и группами с конца сентября до середины ноября.

 

Краткое описание и применение

 

Рогатик дудчатый относится к такой же подгруппе видов афиллофороидных гименомицетов, в которую записаны два, отдельных семейства грибов - лисичковые и ежовиковые, характеризующиеся отличием от шляпочных видов формой спороносного слоя (гименофора), состоящего из псевдопластинок (у лисичек) или же шипиков (у ежовиков), и грибы этой особенной группы не относят ни к пластинчатым, ни к трубчатым, причисляя к разделу типов с неопределённым (индефинитным) гименофором - неопределённых грибов. Споры, которыми он размножается, размещены в наружном спороносном слое плодового тела (гимениуме). Гимениум гладкий, бежевого, либо жёлто-коричневого цвета. Шляпка (как таковая) отсутствует, плодовое тело высокое, прямое, явно тонкое, цилиндрической, узко-булавовидной формы, тонкостенное и полое внутри, с заострённой верхушкой у молодых грибов и округло-вдавленной у зрелых, суженное, слегка изогнутое, с мицелиальными волосками у основания, желтовато-бурого, кремово-песочного или тёмно-палево-орехового цвета. Ножка (как таковая) отсутствует. Мякоть тонкая, хрящевидная, немного резинистая, бело-охристая, со свежим грибным запахом, но без всякого вкуса.

Рогатик дудчатый не отличается высокой питательностью, а из-за малой мясистости и хрящевой консистенции мякоти не представляет какой-либо пищевой ценности, и почти не используется в пищу. А если и применяется, то только для приготовления грибных бульонов, причём сам гриб из бульонов извлекается!